24.11.2005, 08:26

USD (AGT)

Евг. Романов

«… Я снова здесь, я в бархатных штанах…». Хых. Предлагаю посмотреть на доллар сбоку, беспристрастно. С одной стороны, рынок всполошился после «минуток» FOMC, спеки – народ беспокойный и эта толпа любит пошарахаться в разные стороны, будучи подвержена склонностью к панике по определению. Нынче не было особенной паники, разумеется, но – воля ваша! – зачастую на рынке мне вспоминаются мешочники времен гражданской войны в начале прошлого века. Кажись, тово – перестарались после «минуток». С другой стороны, Майк Москоу из Чикаго Fed выразился бескомпромиссно: монетарная политика будет стремиться в сторону ужесточения, а не нейтрализации, как это было недавно. С той же самой стороны (там, где Майк Москоу) доллар уже нащелкал по ушам всем, кто имел неосторожность в нем сомневаться. Посмотрите на большие масштабы majors, везде есть знаковые пробития, которые будут (с большой долей вероятности, разумеется, просто – с огромной долей) иметь далеко идущие последствия.

Евре пробили «голову» на 1,19, и на этом можно и нужно было шикарно заработать. Иена стоит прямо под Y120, не думаете же вы, что она не дотянется до 119, 80 хотя бы. Фунт прошил насквозь ключевой диапазон 1,7360-1,7150 usd (это были верхние цены, не цены – а мечта! - период с 1992 по 2003).

Вот это все и называется – доллар учитывает ценами растущие ставки. Хотелось бы надеяться, что некоторые умники извлекут, наконец, хоть какие-то уроки. Помнится, они много раз повторяли выше 1,19: «Рынок учел рост ставок». Вот теперь он начинает действительно учитывать, текущие (внутри ноября) низы евро 1,1637 usd.

Важно понимать силу течения инвестиционного капитала в американские активы, катализатором которого является их растущая доходность (вслед за процентными ставками). Это течение может проявиться не сразу после решения FOMC, но оно всегда появляется – будьте уверены. Профессиональные спеки это понимают и не пытаются грести против течения, тем более – такого мощного. Они просто прыгают в лодки и комфортно плывут по течению.

Разумеется, мне не дано знать, чем закроется ноябрь. Евро типично делает сильные и безвозвратные пробития, но из всякого правила бывают исключения. Может быть, конец ноября ознаменует цену закрытия ниже 1,19 или даже 1,1717 usd (38,2% от аптренда 0,8565-1,3666), а может быть – выше 1,19, хотя это и представляется очень маловероятным.

Внутри дня я тоже не вижу никакой угрозы для доллара. Текущее состояние я бы охарактеризовал нейтральным, но явно в пользу доллара в перспективе (от одного часа и дальше). Нагляднее выглядят 4-часовые картинки. Вот весь аптренд иены от 109, как на ладошке. Аптренд доллара незыблем от низа 108,72, и на его верхушке обычная консолидация сил под 119,50 иен. Цена не показывает никаких типичных для иены признаков разворота в рамках этой консолидации, уж я то их изучил немножко. Для начала, чтобы появился такой признак на цене, иена сформирует явно выраженный пик, который будет ниже предыдущих. При этом, наиболее вероятно, медленный (13-периодный) RSI пробьет вон тот красный уровень своих низов, который так очевиден. А потом будет исполнять возврат снизу к этому красному уровню. И, кстати, это может быть всего лишь ложный шип индикатора. А пока – ровным счетом нет никаких признаков, что доллар провалится под трендовую линию, не так ли.

Далее, представим себе, что доллар все-таки провалится неожиданно под трендовую линию. Это вовсе не будет означать разворот, это будет означать глубокую краткосрочную коррекцию на пару дней, к зоне 117,50-116,83 иен. А потом опять будет рост к 119,50. При этом важно, смогут достать до 119,50, или сделают явный пик чуть ниже. В общем, для иены типично, когда формируется такой явный пик ниже предыдущих. Тогда – да, тогда дело будет пахнуть большой консолидацией, поддержанной либо в зоне уровня 115, либо в зоне летнего пика 113,72. А пока не вижу никаких угрожающих доллару признаков, и жду, чем закончится очередной наезд на 119, 50 иен – достанут до него, или нет.








Если посмотреть на текущий диапазон поближе, то цены закрытия доллара сверху ограничены 119,40/45 иенами, а снизу 118,50 иен. Вчера достали до зоны прошлых цен закрытия 118,25, ну и что с того?






Евро, после того как пробили 1,19, сразу же сделала внутридневный максимум 1,1830, а потому теперь цены закрытий этим уровнем ограничены. Как и на иене, бычья для евро дивергенция МАСД выглядит отработанной, и уже появляются диверки по тренду на осцилляторах. Медленный осциллятор не указывает на пробитие уровня 1,1830 usd. Вообще говоря, наши люди 2 дня тупо продают евро от 1,1830, и небезуспешно.






На франке диапазон, ограниченный 1,3265/80 и поддержанный классически прошлой зоной сильного сопротивления 1,3080/50, здесь также нет признаков на осцилляторах, что доллар провалится ниже этих уровней. Середина диапазона 1,3165 chf. Текущая поддержка 1,3065 chf. Есть текущий диверок по тренду.







Стерлинг ограничен прошлым низом 1,7270 usd, хотя до сих пор он не может вырасти выше 1,7250 usd. Дивергенцию МАСД отработал боком, и хоть нельзя исключать шипа к синенькой медианке, грамотной зоной продаж выглядит все-таки 1,7250/70. Впрочем, сегодня Английский банк представляет квартальный инфляционный отчет, который может стать импульсом либо роста, либо падения стерлинга.

В общем сегодня, в День благодарения (рынки Штатов закрыты), день может оказаться весьма спокойным. По крайней мере, я пока не вижу ничего особенного в свете торговли. И – повторяю – не вижу фатальной угрозы доллару. Моя конференция назначена на 3 декабря, в субботу, в Новосибирске. Регистрация продолжается по телефону +383 3554301. Работа над книжкой близится к успешному завершению, к этому обзору прицепляю обновленную версию «пуганой вороны в кусте», которая войдет в книжку как маленькая главка. Я ведь не писатель, не правда ли? Не Достоевский и не Лев Толстой, и даже не Аверченко. Я только маленький трэйдер, а потому я не могу знать, провалится эта книжка (что наиболее вероятно), или вызовет скромный интерес. В общем – мое дело маленькое, я написал, а вы можете читать или подкладывать ее под ножку стола.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок