Мнения
22.11.2005, 12:27

22.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
На торгах в понедельник европейские рынки акций достигли трехлетнего пика на фоне снижения опасений по поводу будущего ставок в Еврозоне, возобновления роста цен на нефть и корпоративных новостей. Инвесторы с облегчением восприняли заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, который в понедельник выступил в защиту плана повысить ставку в Еврозоне и заявил, что экономика блока успешно противостоит росту цен на энергоносители. Бумаги Aegis прибавили в цене 6% после того, как источники заявили, что французская рекламная группа WPP и ее американский партнер Hellman & Friedman ведут переговоры с французским финансистом Винсеном Боллором о покупке британской медийной группы за $2,7 миллиарда. Акции Thales выросли на 3,5% благодаря информации о том, что французский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel рассматривает возможность приобретения французской оборонной группы Thales.
Французский CAC 40 и немецкий DAX выросли на 0,7% и на 0,9% соответственно.
 
Американские акции выросли на торгах в понедельник благодаря растущему оптимизму в отношении корпоративной отчетности. Крупнейший авиастроитель Boeing сообщил, что после авиационного шоу в Дубаи компания имеет заказов общей стоимостью в 14.3 млрд. долларов. В результате бумаги Boeing выросли на 3.06%.
Индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average вырос на 0,5% до 10.820,28 пункта. Индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite – на 0,66% до 2.241,67 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
Новая неделя на мировом валютном рынке ожидается спокойной с точки зрения публикации фундаментальной статистики, поэтому в фокусе рынка будет по-прежнему находится тема процентных ставок. Так понедельник стал днем обсуждения заявлений Трише.
 
Пятничное выступление президента ЕЦБ Жанк-Клода Трише спровоцировало спекуляции относительно неизбежного повышения ставки рефинансирования уже в декабре. Продолжая обсуждать эту тему в понедельник, европейские участники рынка увеличили спрос на евро, который вырос до максимума к доллару с 4 ноября, достигнув уровня $1.1840, где движение было приостановлено трендовой линией сопротивления, построенной по максимумам 7, 17 и 21 октября.
 
В понедельник Жан-Клод Трише снова выступил в защиту плана повысить ставку рефинансирования в Еврозоне с исторического минимума в 2% несмотря на политическую оппозицию данному решению, заявив, что экономика блока успешно противостоит росту цен на энергоносители. Трише дал понять, что рост ставки стоит ждать уже на встрече совета управляющих центробанком 1 декабря. Однако европейские политики возражают против поспешных действий ЕЦБ.
 
Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил в понедельник, что признаков того, что инфляционное давление просочилось в цены и зарплаты, нет. "Я говорил уже несколько раз о том, что в политике начисления заработной платы не ощущается эффекта вторичной инфляции, и поэтому необходимости повышать процентные ставки нет", - сказал он Рейтер.
 
Выступая перед комитетом Европарламента, Трише добавил, что грядущее повышение ставки не означает начало долгосрочной политики увеличения ставок в Еврозоне. Таким образом, аналитики не ожидают серьезного роста ставок.
 
Вслед за его словами Трише резко снизилась доходность европейских облигаций, что и оказало давление продаж на евро на валютном рынке. Не возможность преодоления курсом сопротивления на $1.1840 привела к тому, что евро/доллар резко оттолкнулся от указанной отметки и покинул область выше отметки $1.1800. Это сохраняет для американской валюты возможность вернуться на $1.1640/50. Курс евро на американских торгах упал до $1,1715 с $1,1840.
 
Нефть
 
Цены на нефть начали новую неделю ростом на фоне очередного похолодания в США. Аналитики прогнозируют увеличение потребления топлива на северо-востоке США на 31% относительно нормы на неделе с 22 по 28 ноября. Похолодание также ожидается и в Европе. Стоимость нефтяных фьючерсов с поставкой в январе на NYMEX 21 ноября поднялась на $0.49 - до $57.70 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок