Мнения
09.11.2005, 12:30

09.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Японский фондовый рынок во вторник закрылся с понижением в связи с дальнейшим падением цен на нефть. Соответственно акции энергетических компаний оказались лидерами снижения (акции Nippon Oil Copr. упали на 5%, акции Shows Shell снизились на 3%).
Индекс Nikkei снизился на 0,18% и достиг уровня 14.036,73.
 
Европейский фондовый рынок закрылся во вторник разнонаправленным движением основных индексов после заявления французской страховой компании Axa о замедлении темпов роста. Давление на бумаги энергетических компаний оказало снижение цен на нефть. Однако прогнозы о возможных слияниях увеличили интерес фондового рынка к отдельным сегментам (акции Serono выросли на 8%, акции Autoroutes Paris-Rhin-Rhone, Sanef и ASF выросли на 0,8-4,7%, акции Sanofi-Aventis увеличились на 1,6%).
Французский индекс CAC 40 закрылся без изменений, британский FTSE 100 вырос на 0,1%, немецкий DAX потерял 0,31%.
 
Американский фондовый рынок открылся с понижением. Предполагается, что котировки акций уже включают благоприятные прогнозы роста корпоративных прибылей. Давление на сектор жилищного строительства оказала компания Toll Brothers Inc., которая сначала сообщила о рекордной выручке по итогам четвертого квартала, но затем предупредила о том, что продажи и прибыль в 2006 году, вероятно, окажутся ниже прогнозов.
Индекс Dow Jones industrial average снизился на 0,44% до 10.539.72 пункта, более широкий Standard & Poor's 500 Index - на 0.35% и составил 1.218,59 пункта, индекс компаний hi-tech Nasdaq Composite снизился на 0,28% и закрылся на отметке 2.172,07.
 
Обзор валютного рынка
 
В условиях отсутствия каких-либо значимых макроэкономических публикаций во вторник наблюдалась коррекция по всем валютным парам после мощного укрепления доллара на прошлой неделе. Основное влияние на валютный рынок оказывали политические события – продолжающиеся беспорядки во Франции и ожидания по процентным ставкам.
 
Во вторник евро продолжил падение и достиг 2-летнего минимума против доллара на опасениях, что массовые непорядки во Франции смогут перекинуться на другие европейские государства. На данный момент это одна из главных причин слабости европейской валюты. Кроме того, внимание рынка по-прежнему сосредоточено на перспективах дальнейшего увеличения разницы в величине процентных ставок между США и Европой и Японией. ФРС поднимает ставку уже в 12-й раз, и согласно прогнозам аналитиков собирается её поднять еще в декабре, январе и марте, тогда как ЕЦБ держит ставку на уровне 2% с июня 2003 года. Банк Японии по-прежнему держит ставку на нулевом уровне. Краткосрочную поддержку евро оказало заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о том, что в случае необходимости европейский банк готов поднять ставку. Однако призыв министров финансов региона повременить с повышением ставок опять значительно подорвал позиции единой валюты. Традиционно против повышения ставки выступает Германия.
 
В целом благоприятная экономическая ситуация в США, значительно превосходящая по темпам развития положение в Европе, а также скорость с которой доллар пробил важные технические уровни против евро продолжает поддерживать настроения на покупку американской валюты. Во вторник доллар подорожал по отношению к швейцарскому франку до 18-месячного, а к фунту до трехмесячного максимума.
 
Растет давление на Китай с целью продолжения ревальвации юаня, что оказывает существенную поддержку доллару и японской йене. Значительное влияние на валютный рынок также оказывает снижение цен на нефть.
 
Вполне вероятно, что настроения на рынке продолжат формироваться под воздействием геополитических беспокойств и решений по процентным ставкам.
 
Нефть
 
Во вторник нефтяной рынок закрылся с незначительным повышением благодаря закрытию коротких позиций после негативной динамики в течение последних двух дней. В среду ожидается выход данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США.
 
По итогам сессии декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,24 до $59,71 за баррель. В Лондоне аналогичные фьючерсы на индикативный сорт Brent увеличились на $0,23 до $57,81 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок