Мнения
07.11.2005, 11:28

07.11 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Прошедшая неделя принесла много важных новостей и новые завоевания американского доллара.
 
Понедельник
Американская валюта начала наступательное движение по всем фронтам сразу же с открытием новой недели на фоне роста спекуляций относительно того, изменит ли FOMC язык итогового заявления после ожидаемого повышения ставки на 0.25%. Экономисты предполагали, что текст может быть изменен на более агрессивный, однако большинство говорили, что Гринспен не захочет раскачивать лодку в оставшийся срок пребывания у власти руководителя центрального банка.
 
Открытие торгов в США в понедельник порадовало неожиданно хорошими статистическими данными и дало еще большую поддержку доллару. Средний размер расходов населения США увеличился в сентябре 2005 года с учетом сезонных факторов на 0,5% к августу. Доходы американских потребителей увеличились в сентябре на 1,7%, что стало крупнейшим ростом с декабря 2004 года, после сокращения на 0,9% в предыдущем месяце.
 
Чуть позже данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) Чикаго против прогноза аналитиков на снижение показали рост, причем довольно существенный. Значение индекса составило в октябре 62,9 пункта против 60,5 пункта в сентябре. Экономисты прогнозировали снижение PMI до 58,0 пункта.
По итогам торгов в понедельник курс евро/доллар снизился до $1.1965, курс доллар/иена установил новый годовой максимум на Y116.45.
 
Вторник
Однако открытие европейских торгов во вторник привело к коррекции по доллару, который подешевел к евро, фунту и франку, но остался устойчивым по отношению к йене. Укрепление евро и фунта против доллара последовало после публикации данных по индексам деловой активности, которые показали рост по Италии, Германии, Еврозоне в целом и Великобритании.
 
Позднее, как и ожидалось, индекс деловой активности для производственного сектора США ISM снизился в октябре 2005 года до 59,1 пункта с 59,4 пункта в сентябре. Однако снижение оказалось гораздо меньшим, чем предсказывали экономисты благодаря росту накануне индекса PMI Чикаго.
 
В 22.15 МСК во вторник опубликованное решение американского центробанка совпало с ожиданиями большинства аналитиков. ФРС США повысила ключевую ставку федерального финансирования до 4,00% годовых с 3,75%, говорится в сообщении ФРС. ФРС также подтвердила свою приверженность политике дальнейшего плавного повышения процентных ставок, признав, что рост стоимости энергоносителей повышает инфляционное давление. При этом, по мнению американского центробанка, базовая инфляция остается на достаточно низком уровне. Аналитики отметили, что ссылка в заявлении на риск повышения инфляции должно убедить инвесторов в приверженности Федеральной резервной системы политике сдерживания роста цен.
Сразу после объявления решения ФРС курс доллара по отношению к евро незначительно снизился - до $1,2018 с $1,2000, после чего вырос до $1.1985 и в итоге практически не изменился к закрытию часа.
 
Среда
На валютных торгах в среду доллар продолжил снижаться по отношению к основным валютам за исключением иены, которая продолжила дешеветь относительно доллара, а также против евро и британского фунта стерлингов.
 
В силу скудности экономического календаря в среду основная торговля велась технически, а также на фоне спекуляций по поводу возможности повышения процентной ставки ЕЦБ на заседании в четверг.
 
Курс евро/доллар торговался в диапазоне 100 пунктов $1.1980-1.2080. Свою устойчивость в очередной раз продемонстрировал уровень сопротивления $1.2080. Не прохождение курса дальше вверх оказывает давление на валютную пару в сторону $1.20-1.1920.
Курс фунт/доллар проявил, как уже стало обычным, наибольшую волатильность. Оттолкнувшись от поддержки на $1.7620 достиг сессионного максимума на $1.7770.
Лишь курс доллар/иена в очередной раз вырос в среду и протестировал новую важную отметку – уровень Y117.00.
 
Четверг
На торгах в четверг единая европейская валюта упала против доллара и основных европейских валют, а также против японской йены. Надеждам на повышение ставок ЕЦБ или же агрессивную инструкцию Трише не суждено было сбыться. Ставка рефинансирования ЕЦБ осталась на прежнем уровне 2% годовых. На пресс-конференции Жан-Клод Трише разочаровал быков по евро, сказав, что "монетарная политика остается соответствующей". Курс евро/доллар, достигнув сопротивления на $1.2080 благодаря росту европейских индексов деловой активности в сфере услуг (PMI service), после заседания ЕЦБ начал стремительно терять позиции.
 
Открытие американских торгов привело к тестированию минимумов среды по евро/доллару на $1.1985. Далее новый импульс к преодолению этого уровня и дальнейшему укреплению доллара придал выход сильной фундаментальной статистики по США и выступление главы ФРС Алана Гринспена.
Индекс Института менеджеров по поставкам (ISM) для сферы услуг США вырос в октябре 2005 года до 60,0 пунктов с сентябрьских 53,3 пункта. Экономисты ожидали значение индекса в сентябре на уровне 57,0 пунктов.
 
Рынок также положительно воспринял выступление главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который сказал, что экономика США выстояла удар, нанесенный последними разрушительными ураганами. Однако при этом глава ФРС США отметил, что в будущем удерживать инфляцию под контролем будет труднее. "Структурная производительность труда продолжает расти устойчивыми темпами, и восстанавливающаяся после ураганов активность будет в течение некоторого времени способствовать усилению роста реального ВВП", - сказал Гринспен, выступая в Конгрессе США.
Доллар вырос в ответ на позитивные статданные и комментарии Алана Гринспена к закрытию торгов до $ 1.1932, максимально приблизившись к ключевой на данный момент поддержке $1.1920.
 
В четверг продолжил свое упорное продвижение вверх курс доллар/иена, закрывшись по итогам торгов пятую сессию подряд с повышением. Ближайшей целью теперь является отметка Y117.70, которая представляет собой максимумы сентября 2003 года. Ключевой целью остается уровень Y118.50, являющийся текущим значением уровня 50%-ной коррекции по Фибоначчи от минимумов января 2005 года на Y101.65 до максимумов февраля 2002 года на Y135.15.
 
Пятница
Пятница внесла существенные коррективы в ситуацию на мировом валютном рынке, так как основные валютные курсы покинули свои пятимесячные торговые диапазоны. К изменению текущей ситуации привела публикация давно уже ставших ключевыми данных по рынку занятости США.
 
Министерство труда сообщило, что число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора выросло в октябре 2005 года на 56.000 человек по сравнению с прогнозами роста показателя на 120.000. Занятость в сентябре была пересмотрена до -8.000 с -35.000.
 
Вопреки не оправдавшим ожиданиям данным по занятости доллар показал поразительные результаты, обновив минимумы 2005 года против большинства валют. Доллар совершил неожиданный прорыв ключевых уровней поддержки. Новый минимум этого года теперь составляет район отметки $1.18.
 
На наш взгляд, то, что доллар проигнорировал слабые данные и резко вырос к закрытию прошедшей недели в большей степени связано с накопившимся перевесом позитивной фундаментальной статистики по США, продолжающимся ростом американских процентных ставок, а также низкой вероятностью повышения ставок ЕЦБ в этом году. Помимо этого с технической точки зрения объемы длинных позиций по доллару, нарастая в течение последнего времени, сыграли также немалую роль в укреплении позиций доллара.
 
Доллар/иена пробил сопротивление на Y117.70, пик сентября 2003, и даже прорвался выше Y118.00. На Y118.40-45 находится уровень 50% восстановления Fibonacci движения от Y135.15 (максимум февраля 2002) до Y101.65 (минимум января 2005), что и приостановило курс в пятницу.
 
Прогноз на следующую неделю
Начало предстоящей недели даст участникам рынкам небольшую передышку для осмысления новой ситуации на рынке. Если основные валютные курсы смогут закрепиться в новых диапазонах, это может придать еще большей привлекательности доллару.
 
Однако расслабляться придется недолго, так как уже в четверг американское министерство торговли опубликует свежие данные по внешнеторговому балансу США.
 
В пятницу же американские игроки уйдут на трехдневные выходные в связи с национальным праздником.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок