Мнения
04.11.2005, 12:20

04.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
В четверг в Японии отмечался государственный праздник День культуры (National Culture Day), в связи с чем финансовые рынки во второй экономики мира закрыты, какой-либо статистики не выходило.
 
Фондовые рынки Европы в четверг завершили торги ростом благодаря позитивным квартальным отчетам и статистическим данным из США. Рынки поддержало сообщение о росте производительности труда в США в третьем квартале на 4,1% при прогнозах 2,5%, а также данные о снижении числа обращений за пособием по безработице на прошлой неделе. Акции британской химической группы ICI выросли на 6,6% после того, как компания опубликовала превысившие ожидания квартальные результаты. Аналитики благоприятно оценили повышение компанией цен на 4% в третьем квартале вслед за ростом издержек.
Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,37%, немецкий DAX прибавил 1,13%, тогда как французский CAC 40 опустился на 1,63%.
 
Американский фондовый рынок вслед за европейским закрылся в пятницу ростом большинства котировок благодаря хорошим данным о секторе услуг и производительности труда. Сектор высоких технологий также продемонстрировал положительную динамику. Локомотивами роста здесь выступили Qualcomm и International Business Machines Corp. Бумаги Qualcomm подскочили на 9%, IBM - на 2,2%. Трейдеры считают, что акции сектора hi-tech значительно недооценены.
Индекс Dow Jones industrial вырос на 0,48% до 10.522,59 пункта. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,43% до 1.219,94 пункта. Индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite вырос на 0,74% до 2.160,22 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
На торгах во вторник единая европейская валюта упала против доллара и основных европейских валют, а также против японской йены.
Надеждам на повышение ставок ЕЦБ или же агрессивную инструкцию Трише не суждено было сбыться. Ставка рефинансирования ЕЦБ осталась на прежнем уровне 2% годовых. На пресс-конференции Жан-Клод Трише разочаровал быков по евро, сказав, что "монетарная политика остается соответствующей".
Курс евро/доллар, достигнув сопротивления на $1.2080 благодаря росту европейских индексов деловой активности в сфере услуг (PMI service), после заседания ЕЦБ начал стремительно терять позиции.
 
Открытие американских торгов привело к тестированию минимумов среды по евро/доллару на $1.1985. Далее новый импульс к преодолению этого уровня и дальнейшему укреплению доллара придал выход сильной фундаментальной статистики по США и выступление главы ФРС Алана Гринспена.
 
Индекс Института менеджеров по поставкам (ISM) для сферы услуг США вырос в октябре 2005 года до 60,0 пунктов с сентябрьских 53,3 пункта. Экономисты ожидали значение индекса в сентябре на уровне 57,0 пунктов. Индекс занятости в октябре сократился до 52,9 пункта с сентябрьских 54,9 пункта. Индекс цен снизился до 78,0 пункта с 81,4 пункта.
 
Рынок также положительно воспринял выступление главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который сказал, что экономика США выстояла удар, нанесенный последними разрушительными ураганами. Однако при этом глава ФРС США отметил, что в будущем удерживать инфляцию под контролем будет труднее. "Структурная производительность труда продолжает расти устойчивыми темпами, и восстанавливающаяся после ураганов активность будет в течение некоторого времени способствовать усилению роста реального ВВП", - сказал Гринспен, выступая в Конгрессе США.
 
Доллар вырос в ответ на позитивные статданные и комментарии Алана Гринспена к закрытию торгов до $ 1.1932, максимально приблизившись к ключевой на данный момент поддержке $1.1920.
 
В четверг продолжил свое упорное продвижение вверх курс доллар/иена, закрывшись по итогам торгов пятую сессию подряд с повышением. Ближайшей целью теперь является отметка Y117.70, которая представляет собой максимумы сентября 2003 года. Ключевой целью остается уровень Y118.50, являющийся текущим значением уровня 50%-ной коррекции по Фибоначчи от минимумов января 2005 года на Y101.65 до максимумов февраля 2002 года на Y135.15.
 
В пятницу внимание участников рынка будут устремлены в сторону выходящих данных по рынку труда в США за октябрь, которые расцениваются как потенциальный позитив для доллара.
 
Нефть
 
Стоимость нефти подскочила на $2 к закрытию торгов в четверг после того, как в среду она опустилась до минимума трех месяцев из-за роста запасов сырья и нефтепродуктов, а также прогноза теплой погоды на Северо-востоке США.
 
Декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $2,03 до $61,78 за баррель к завершению торгов четверга. В Лондоне аналогичные фьючерсы на индикативный сорт Brent выросли на $2,14 до $60,52 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок