04.11.2005, 09:28

USD (AGT)

Евг. Романов

Ноябрь это – типично подходящий месяц для резких изменений на рынке. Например, в ноябре 2003 состоялось пробитие $1,19 (ралли евро $1,1377-1,2931). Или, например, в ноябре 2004 евро прорвалась выше $1,31. (Если угодно, можете оперировать круглыми, «психологическими» уровнями 1,20 и 1,30 usd). Рынок в ноябре максимально ликвидный, это апогей рабочего осеннего сезона между летними и Рождественскими каникулами. А, следовательно, ноябрь предполагает высокую техничность рынка. Люди могут раскачиваться в поисках направления в сентябре или октябре, но к ноябрю, как правило, они определяются с выбором. Иногда сильные направленные движения начинаются в начале декабря, как это было в конце 2001 года, например – рост доллара к Y135.

В этом году доллар ведет себя решительно против иены сразу после Дня труда в Штатах (5 сентября). Но особенной резкостью и безвозвратностью движения выделяется именно начало ноября. После пробития 115-ой большой фигуры тренд выглядит ажиотажно, потому что рынок не дает купить доллар на возврате к пробитой зоне сопротивления 116,22-115,92 иен. Никаких возвратов, только вперед! Судя по тому, как резко начали сегодняшнюю торговую сессию, сорвав стопы выше Y117,50 и достав зону недельных пиков 2003 года Y117,72-118,05 с утра пораньше, рынок настроен весьма решительно. В этом свете, я очень не уверен, что сегодня будет типично спокойный, «мертвый» день на ожиданиях американской безработицы.

Дневной тренд сохраняется в осеннем русле роста от Y109. Наблюдалась некоторая заминка в 115-ой большой фигуре, но эта консолидация сил привела к новому витку закономерного роста. Следующая заминка будет означать коррекцию доллара более глубокую, и он не отделается так легко, как это было в 115-ой фигуре, скорее всего. Но это тоже будет только коррекция, а не изменение направления на дневном графике. Это я немножко забегаю вперед, потому что пока нет никаких признаков коррекции. Пожалуй, кроме одного: цена оторвалась от дневных мувингов, ее поддерживающих, не то чтобы слишком надолго (4-ый день), но такой долгой фазы в этом осеннем тренде еще не было. Ничего удивительного, фаза ажиотажная, а потому могут вполне еще 4 дня не давать купить доллар от дневных мувингов. Может быть, трудностью для доллара обернется преодоление 118-ой фигуры, а может быть, он не остановится вплоть до Y122. Этого, увы, на графиках не написано. Понятно только одно: тренд в расцвете спекулятивной привлекательности, а на дворе ноябрь – очень правильное время для больших – действительно больших! – изменений на рынке.

Поэтому, если вы не участвуете в празднике роста доллара, не пытайтесь прогнозировать время его окончания – вы будете ошибаться раз за разом до самого нового года. Не бросайтесь под паровоз доллара, уж лучше попробовать его догнать и прицепиться к нему на каком-нибудь полустанке. Хоть я и не люблю запрыгивать в уходящий поезд, но здесь, кажется, тот случай, когда доллар можно покупать «с любого уровня». Разумеется, не теряя голову, а то получится как обычно: купил на самом пике цены, а продал на самом дне. Охоту с глубины никто не отменял, так хотя бы от дневных мувингов. На самом деле, шикарной возможностью для покупок будет коррекция, которая приведет к дневному «заскоку по тренду» на быстром осцилляторе (у меня это 3-дневный RSI). Это будет большой подарок рынка, так не проспите его в очередной раз, я вас умоляю. А вставать против таких трендов в глупой надежде поймать коррекцию от иллюзорно «сильного» сопротивления? Если вы не Анна Каренина, я этого не понимаю. Такое бычье настроение к доллару! Чтобы его сломать, потребуется очень большое время. Только по тренду, без вариантов.








В этом свете я не понимаю, как можно было еще вчера покупать евро от 1,20 (или 1,1980). Евро-быки держали оборону до конца LDN-сессии, их сопротивление было яростным. Но 2-процентный дифференциал в ставках между Америкой и Европой (спрэд доходности между американскими и европейскими активами) рано или поздно проявится в сильном падении евродоллара, по-другому просто не бывает. Когда евро провалится под 1,19 usd, а я нисколько не сомневаюсь, что она туда провалится, это должно стать уроком тем, кто рассказывал нам все это время, что рост ставок «учтен ценами доллара». Когда доллар на самом деле учтет ценами этот спрэд доходности, я вам обещаю: это будет на самом деле видно невооруженным глазом. Жаль только, что уроки первого полугодия не пошли впрок. Мне, по большому счету, это безразлично, но 5 недель нервотрепки на уровне $1,19 начинают меня раздражать.

Поскольку $1,19 еще не пробили вниз окончательно и бесповоротно, сильно и надолго, я не могу исключать и шестую неделю топтания на одном месте. Но, чем дольше рынок давит ключевую, долгосрочную поддержку евро $1,19, тем меньше у нее шансов. В общем, я уже говорил, что о ней можно забыть. Мои ожидания подтверждены ценой, ведь рынок давит 1,19 usd, а не в $1,25 стучится снизу, как в потолок. Не так ли? Мне и моим единомышленникам было весьма неприятно, когда евро-быки пытались из коррекции евро устроить технический разворот. Повторюсь, но по моим многолетним наблюдениям, евродоллар сохраняет потенциал для продолжения – сильного продолжения! – направленного движения до тех пор пока глубина коррекции остается в рамках 23,6-38,2%. С Дня труда мы имеем целое падение евро 1,2586-1,1897 usd, а потом 5 недель коррекции.
Причем, на дневных ценах закрытий очень хорошо просматриваются уровни 1,2160 (38,2%) и 1,2060 usd (23,6%). Из-за шипа к $1,22 уровень 38,2% приходилось учитывать с небольшой поправкой выше, типа 1,2170-80 usd, а мое вчерашнее ворчание по поводу «броуновского движения» было обусловлено ложным пробитием 23,6%. Рынок евро – это ликвидный рынок, и фоллзы здесь случаются не часто. Впрочем, я и здесь сделал поправку с учетом ценовой медианы, которую и продемонстрировал вчера. В общем, суть не в этом, а в том, что потенциал для резкого падения очевиден на дневном графике, поскольку превратить коррекцию в разворот явно не удалось.

Поддержка дневного треугольника выглядит правильной, но не следует забывать главного: ключевого уровня $1,19. Как обычно, это зона вокруг ключевого уровня. На дневном графике это зона от линии поддержки треугольника до низа 1,1871 usd, внутри которой спряталась минимальная цена закрытия дня 1,1912 usd (3 октября). Короче говоря, нужно явное пробитие этого нисходящего на 1,19 треугольника ценой закрытия дня, и оно выглядит созревшим. Текущая динамика указывает, что люди торопятся покупать доллар, не особенно обращая внимания на предстоящий отчет NFP. Это и не странно: для пробития долгосрочного уровня 1,19 требуются более веские, долгосрочные аргументы, чем ежемесячный отчет с благополучного американского рынка труда. Например, дифференциал в ставках 2 к 1, чем не долгосрочный повод?









Напомню, кстати, что нижайшее закрытие недели в 2005 году было зарегистрировано дважды на отметке $1,1948 (летом и анадысь). Закрытие недели ниже зоны 1,1869-48 usd приведет к коллапсу евро, аналогичному тому, что мы видели в мае (цена закрытия недели 1,2818, то есть, ниже максимального 1,2843 во время пика 1,2931, стала лидирующим сигналом пробития 1,2729 usd). Но, в этом случае, технический сигнал будет много сильнее, учитывая пробитие такой огромной фигуры H&S. В общем, цена закрытия недели под красной neckline 1,1754-1,1864-1,1897 будет означать хорошее вознаграждение за 5 недель изматывающей войны над 1,19 usd.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок