Мнения
02.11.2005, 12:09

02.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии вырос до четырехлетнего максимума при закрытии во вторник на фоне спроса, вызванного экономическим оптимизмом инвесторов. Помимо этого росту рынка, вероятно, также способствовали перестановки в правительстве страны в понедельник. "Новый кабинет воплощает идею реформы, к которой стремится премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. Это будет кабинет, который будет делать дело, и он позитивен", - сказал Маасаки Хигашида из Nomura Securities.
Ключевой индекс Nikkei вырос на 1,92% или 261,36 пункта до 13.867,86 пункта.
 
Фондовые рынки Европы во вторник закрылись разнонаправленным изменением индексов. Сообщение швейцарского банка UBS о рекордной прибыли спровоцировало спрос на акции финансовых компаний, однако рост котировок финансового сектора компенсировал ослабление нефтяных и энергетических компаний, вызванное снижением цен на нефть ниже $60 за баррель.
Квартальная прибыль банка UBS достигла рекордного уровня в 2,77 миллиарда швейцарских франков ($2,15 миллиарда). Стоимость бумаг банка выросла на 2,9%. Благодаря UBS выросли котировки других компаний сектора. Бумаги Societe Generale поднялись в цене на 1,1%, а акции ABN AMRO подорожали на 1%. Котировки HBOS прибавили 1,3%, Royal Bank of Scotland - 0,7%, Credit Suisse – 1%, а Commerzbank - 0,5%.
Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,51 %, французский CAC-40 снизился на 0,04%, а германский DAX потерял 0,13%.
 
Американские фондовые индексы закрылись во вторник в «красной зоне» на фоне негативной новости от компьютерной компании Dell и очередного заседания комитета ФРС, заявление которого напряженно ожидалось инвесторами.
Компьютерная компания Dell сообщила во вторник, что, по оценкам, ее прибыль за III квартал составила 39 центов на акцию, против прогнозов – 40 центов на акцию. Квартальные доходы составили 13,9 млрд долл. Ранее компания прогнозировала доходы в диапазоне 14,1 млрд долл. – 14,5 млрд долл. Акции Dell упали во вторник на 8,3%.
Акции полупроводниковой корпорации Intel, 19% доходов которой за 2004 г. было получено за счет заказов Dell, упали во вторник на 3,62%.
По итогам дня индекс Dow понизился на на 0,32%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 опустился на 0,35%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, понизился на 0,29%.
 
Обзор валютного рынка
 
Доллар достиг двухлетнего максимума к иене во вторник в связи со спросом на американскую валюту, возникшим на фоне ожидания рынком повышения ключевой процентной ставки в США.
 
Наиболее сильно в ходе азиатских торгов во вторник пострадала иена, чему способствовала сохраняющаяся тенденция сокращения внешнеторгового профицита страны и неопределенные перспективы повышения ставки в будущем. Иена упала до Y116,50 за доллар, чем открыла дорогу к дальнейшему росту курсу доллар/иена.
 
А вот открытие европейских торгов привело к коррекции по доллару, который подешевел к евро, фунту и франку, но остался устойчивым по отношению к йене. Укрепление евро и фунта против доллара последовало после публикации данных по индексам деловой активности, которые показали рост по Италии, Германии, Еврозоне в целом и Великобритании.
 
Как и ожидалось индекс деловой активности для производственного сектора США ISM снизился в октябре 2005 года до 59,1 пункта с 59,4 пункта в сентябре. Однако снижение оказалось гораздо меньшим, чем предсказывали экономисты благодаря росту накануне индекса PMI Чикаго. Индекс занятости вырос до 55,0 пункта в августе с 53,1 пункта в сентябре, что является хорошим признаком накануне публикации Nonfarm payrolls.
 
В 22.15 МСК опубликованное решение американского центробанка совпало с ожиданиями большинства аналитиков. ФРС США повысила ключевую ставку федерального финансирования до 4,00% годовых с 3,75%, говорится в сообщении ФРС.
ФРС также подтвердила свою приверженность политике дальнейшего плавного повышения процентных ставок, признав, что рост стоимости энергоносителей повышает инфляционное давление. При этом, по мнению американского центробанка, базовая инфляция остается на достаточно низком уровне.
Аналитики отметили, что ссылка в заявлении на риск повышения инфляции должно убедить инвесторов в приверженности Федеральной резервной системы политике сдерживания роста цен.
 
Сразу после объявления решения ФРС курс доллара по отношению к евро незначительно снизился - до $1,2018 с $1,2000, после чего вырос до $1.1985 и в итоге практически не изменился к закрытию часа.
 
Нефть
 
Цены на нефть на торгах во вторник существенно не изменились. Небольшому повышению цен на нефть способствовало сокращение накануне коротких позиций и существенное снижение нефтяных котировок на предыдущих торгах.
 
Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть поднялась на 9 центов и установилась на отметке $59,85 за баррель. В Лондоне цена декабрьского фьючерса Brent Crude выросла на 27 центов и установилась на отметке $58,37 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. 
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок