Мнения
31.10.2005, 09:21

31.10 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
В минувшую неделю наблюдалось ослабление доллара по отношению к евро, фунту и франку. Лишь курс доллар/иена сохранил свои позиции в боковом диапазоне Y115.00-116.00.
 
Понедельник
В понедельник торговля проходила согласно технической картине вследствие отсутствия важных экономических показателей, влияющих на рынок. Вышедшие данные о дефиците платежного баланса, который составил 6,6 млрд. и данные по объему промышленных заказов в странах Евросоюза не смогли оказать влияния на рынок.
 
Довольно важным событием понедельника можно считать выступление представителя банка Китая, в котором было сказано о необходимости ревальвации юаня. Эта новость способствовала укреплению японской йены до Y115.05 за доллар.
 
По валютной паре EUR/USD наблюдалась низкая волатильность и за весь день курс не вышел из диапазона $1.1920-1.2020. На графике EUR/USD можно было наблюдать формирование фигуры продолжения - нисходящего треугольника, выход из которого в области $1.1900 мог открыть дорогу для дальнейшего понижения курса.
Курс GBP/USD в понедельник также находился в довольно узком диапазоне $1.7630-1.7730.
 
Вторник
Во вторник произошло резкое падение доллара по отношению к ведущим валютам. Выход из узких торговых диапазонов и начало активных движений было вызвано публикацией во вторник индекса делового климата Германии. Индекс IFO, рассчитываемый немецким экономическим институтом, вырос в октябре 2005 года до пятилетнего максимума - 98,7 пункта с 96 пунктов в сентябре. В связи с выходом хороших данных по Германии, началась покупка евро, и как следствие, продажа доллара. В связи с этим доллар стал терять свои позиции и по отношению ко всем основным валютам.
 
Следующий удар по доллару был нанесен выходом индекса потребительского доверия по США. На американской сессии частная исследовательская фирма Conference Board сообщила о том, что индекс потребительского доверия в США снизился в октябре 2005 года до 85,0 с 87,5 пункта в сентябре. Также снизились индекс оценки текущей ситуации и индекс ожиданий.
 
Курс EUR/USD в связи с выходом хороших данных по Германии и плохих данных по США на протяжении всего дня укреплялся и вырос почти на две фигуры, при этом пробив психологический уровень $1.2100.
В начале дня курс GBP/USD консолидировался в узком диапазоне $1.7625-1.7675. Но позднее началось укрепление курса, и он преодолел довольно важный психологический уровень $1,7800.
Курс USD/JPY на азиатской сессии консолидировался в области Y115.30-115.70, но с открытием европейской сессии начал снижаться, пробив довольно важный психологический уровень Y115.00 и протестировав уровень Фибоначчи 61,8% на Y114.60.
 
Среда
На азиатской сессии Министерство Финансов Японии сообщило о продолжении снижения положительного сальдо торгового баланса в Японии, которое длится уже шесть месяцев. В сентябре положительное сальдо сократилось на 21,1% по сравнению с предыдущим годом и сейчас составляет Y956,96 миллиардов. Эта новость немного ослабила позиции иены.
 
На европейских торгах был опубликован отчет Британской конфедерации промышленников, согласно которому улучшение в обрабатывающей отрасли промышленности не наблюдалось. Баланс общих заказов слегка восстановился до -25 с -27 в предыдущем месяце, однако наблюдалось падение выпущенной продукции в октябре до +2 с +6. Баланс средних цен восстановился до -1 с -8 в сентябре. Экспортные заказы снизились до -28% от -25% в сентябре.
 
С точки зрения технического анализа курс доллара попытался восстановить позиции против основных валют после резкого падения на торгах во вторник.
Курс EUR/USD, достигнув уровня на $1.2135, развернулся от сопротивления и опустился ниже $1.2080, где и провел в узком диапазоне большую часть торгов в среду.
По валютной паре GBP/USD с открытием европейских торгов прошла 50%-ная коррекция восходящего движения вторника. Позднее курс опустился до $1.7720 (61.8%-ная коррекция).
Курс USD/JPY в среду укрепился, и к закрытию рынка достиг уровня Y115.90, вплотную приблизившись к важному психологическому уровню Y116.00.
 
Четверг
В четверг основное внимание рынка было приковано к показателю объема заказов на товары длительного пользования. Объем заказов сократились на 2.1% по сравнению с ростом в августе на 3.8%, что оказалось хуже прогнозного снижения на 1.5%. На фоне этого в четверг доллар ослабил свои позиции по отношению к ведущим валютам.
 
Курс EUR/USD укреплялся в течение почти всего дня и вырос в итоге более чем на фигуру. Однако, вплотную приблизившись к историческому уровню $1.2180, курс снизился в область $1.2135.
Валютная пара GBP/USD показывала рост на азиатской и большей части европейской сессии. Однако, достигнув важного психологического уровня $1.7900, курс развернулся и начал постепенно снижаться в область $1.7815-1.7850, где и стабилизировался до конца дня.
Валютный курс USD/JPY в начале дня достиг сессионных максимумов в области уровня 116,20, от которого произошел резкий откат, в результате которого курс потерял около 150 пунктов.
 
Пятница
 
Основное внимание участников рынка на прошедшей неделе было приковано к публикации данных по ВВП США за III квартал. В начале дня в пятницу основные валютные курсы торговались в очень узких диапазонах, ожидая выхода данных.
После опубликования превысивших ожидания инвесторов данных о валовом внутреннем продукте США курс американской валюты стал активно укрепляться к евро. ВВП США в третьем квартале 2005 года вырос, согласно предварительным данным, на 3,8% к аналогичному периоду 2004 года, сообщило министерство торговли. Аналитики прогнозировали, что ВВП США в третьем квартале вырастет на 3,6%. Увеличение ВВП в предыдущем квартале текущего года десятый квартал подряд превысило показатель в 3%. Это является наиболее длительным периодом с 1986 года. Таким образом, темпы роста ВВП еще более укрепили ожидания инвесторов, что ФРС США продолжит повышение уровня процентной ставки.
 
К завершению торговой недели курс евро/доллар вновь опустился ниже сопротивления $1.2080, фунт/доллар снизился под уровень $1.78 и лишь доллар/иена, как и в начале недели сохранил позиции в диапазоне Y115.00-116.00.
 
Основные события следующей недели
Основное внимание рынка на следующей недели будет приковано к заседанию FOMC, которое состоится во вторник 1 ноября, и решению по поводу ожидаемого повышения процентной ставки. Ожидание роста ставки по федеральным фондам является основным фактором, оказывающим поддержку доллару в последнее время.
 
Помимо этого в начале недели интересными станут данные по индексам деловой активности по Чикаго и общенациональный ISM. На сервисный индекс ISM стоит обратить внимание в четверг. Как обычно компоненты занятости этих индикаторов будут иметь особое значение перед публикацией отчета по рынку занятости США.
 
В пятницу выйдут показатели занятости по США – Nonfarm payrolls и Unemployment rate. Вследствие довольно большого снижения на прошедшей неделе количества заявлений на получение пособий по безработице и увеличения показателя Help-wanted index можно говорить о некотором улучшении в сфере занятости США после ураганов.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок