28.10.2005, 11:35

EUR (AGT)

Евг. Романов

Как это ни удивительно, но на этой неделе наблюдается «медвежий рынок» по доллару. В целом, евро еще не сделала ничего фатального для доллара, и торгуется всего в паре центов от ключевого рубежа $1,19 (если точнее, внутри дня, то отсчет от отметок 1,1945 и 1,1920 usd). Ну что же, как бы тяжело не приходилось сторонникам роста доллара на этой неделе, будем иметь выдержку дождаться ее цены закрытия, а также цены закрытия октября (в понедельник). В нашем главном фокусе решение FOMC 1 ноября, поэтому сконцентрируемся на его ожиданиях. Рынок на этой неделе делает вид, что ставки – это не главный фактор направления доллара. Аналитики (умники) оперируют второстепенными вещами, игнорируя ожидания роста учетной ставки fed funds. Они морочат нам голову набором «фундаментальных» и «технических» причин, объясняя, почему будет расти евро, а не доллар.

Некоторые просто долдонят по шаблону: «Рост ставки учтен ценами доллара». Прекрасно, где именно учтен? Скажем так: в июне 2005 евра торговалась на 1,21 usd (цена закрытия июня ровно на ноликах). С тех пор ставки выросли фактически на 0,5 процентного пункта, добавим сюда ожидаемый, «размеренный» рост еще на четверть процентного пункта, и получим в итоге +0,75% за период с июля 2005 года. Текущая цена $1,2137. Объясните мне, почему мы до сих пор топчемся на том же месте? Скажем иначе: может быть, за это время случился откровенный негатив для доллара, поглотивший в ценах доллара рост ставки на 0,75%? Что-то я не припомню таких серьезных событий.

Я вижу только подтверждение моим ожиданиям, что $1,19 – это на самом деле важнейший уровень. Это значит, что есть силы, которые готовы на любые ухищрения, ради главного: не позволить доллару провалить евро под $1,19. Потому что эти силы не выдержат падения евро к 1,1377 usd, потому что опасаются, что по дороге туда они дадут дуба. Это что же получается, граждане? А вот что: субъективные желания некоторых участников рынка (выжить) идут вразрез с объективной реальностью (ростом процентных ставок и доходности в Америке).

Поскольку первые 4 дня недели на рынке доминируют евро-быки, постольку для поддержки их позиции выбираются «фундаментальные» аргументы такие, - хоть образа выноси. Морочат людям голову, не утруждаясь особыми исследованиями. Вот пример – статейка на американском сайте, который я регулярно просматриваю:

«… разочаровывающий отчет DGO… (следует скрупулезное перечисление всех статистических компонентов: общая цифра заказов, без учета транспортных и оборонных, сальдо-бульдо)… Данные указывают, что экономика замедлилась в конце 3 квартала, потому что ураган «Катрина» подстегнул цены нефти и подорвал корпоративное доверие (к экономике). Капитальные расходы (бизнеса) до сих пор беспокоят, поскольку продажи оборудования в течение месяца упали …». Я давно смотрю обзоры этого автора, это типичный евро-бык. Меня не волнуют ее комментарии, а интересует сводная таблица цен закрытия основных рынков на NY-сессии. Она с августа оперирует растущей нефтью, как главным фактором, который заставит американцев резко снизить потребление и, в итоге, уронить экономику. Далее следует удивительная вещь:

Ожидается рост US Q3 GDP в финальном чтении 3,6% против 3,3% в двух предыдущих чтениях! Мотивация: «Рост ВВП, вероятно, будет выше, поскольку сильные потребительские расходы будут ключевым фактором в 3 квартале».
Вот так делаются у них дела! Три месяца они ожидают, когда потребительские расходы упадут вслед за ростом нефти. Размахивают флагами слабых отчетов потребительских ожиданий типа U of Mich или Consumer Confidence (совсем недавно). А сейчас берут и завышают ожидания роста в 3 квартале, потому что им это выгодно. Чего стоит только то, что они до сих пор помнят о «Катрине», когда это нужно. Я счастлив тем, что я не евро-бык, и не занимаюсь махинациями, противоречащими здравому смыслу. А может быть, они на самом деле так думают? Откуда мне знать.

В общем, мы имеем сегодня завышенные ожидания GDP, что не выгодно для доллара, разумеется. По идее, цифра должна превысить ожидания, чтобы начались очередные похороны евро-быков. Или вырасти до уровня ожиданий, хотя бы, но при обязательно сильной цифре дефлятора (GDP Price Index). Ожидания дефлятора также повышены до 2,9% в 3 квартале против 2,6% во втором чтении. Я думаю, учитывая высокие цифры сентябрьских инфляционных отчетов (CPI и PPI), с ростом дефлятора будет проще, и это станет позитивом для доллара.

В целом, я ожидаю реакцию рынка на отчет US Q3 GDP примерно по сценарию фиксации прибыли после недельного роста евро 1,1921-1,2172 usd. Где именно закроют неделю – я не ясновидящий. Цена закрытия прошлой недели была 1,1948 usd, и будет технически грамотно сделать поступательное закрытие еще ниже. Обычное состояние рынка не противоречит технике и фундаментальному фону, так что не будет ничего удивительного, если рынок «вспомнит» о них и завершит текущее шоу на ровном месте.

Август был на самом деле неприятным месяцем с далеко идущими последствиями. Именно с начала августа у меня изменились исторические котировки на графиках. Почти 5 лет я оперировал ключевыми ценами на графике евро, выучив их наизусть. Сегодня все изменилось, и я вынужден ввести новые параметры. Раньше я считал ключевой зоной на долгосрочных графиках 1,2125/00 usd (61,8% от 1,4535/20-0,8225). Сегодня выделил красным экстремальные границы диапазона евро с начала 1990-ых годов. Таковы новые котировки, я здесь бессилен. То, к чему я привык раньше, обозначено синим в скобочках. Имеем 1,2147 usd, как «золотую пропорцию» (0,618) этого 15-летнего диапазона. Сентябрь пробил ценой закрытия 1,2147, а заодно и минимальное закрытие в 2005 году на цене 1,2100 (июнь). Цена закрытия сентября 1,2018 usd. Где будет цена октября – это станет нам ориентиром. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок