26.10.2005, 10:39

EUR

Евг. Романов

Рынки салютовали в честь Сэра Алана Гринспена, отдавая ему дань уважения. Уходит в историю почти 20-летняя эпоха его правления Федеральным резервом США. Это целое поколение трэйдеров, для которых Fed означало Алан Гринспен. Это 16 лет роста американской экономики из 17, в течение которых Гринспен был Председателем. Старый мудрый «дедушка» в синем костюме в полоску. «Если вам показалось, что вы поняли, что я сказал, значит – вы меня неправильно поняли». Все это закончится очень скоро, в январе 2006. Уже объявлен преемник, и еще непонятно, чего от него ждать. Для себя я запомню, что 24-25 октября это дни прощания рынка с Гринспеном. Или – начало прощания.

Индекс доллара потерял за это время в весе -1,13 в ценах закрытия (89,24 на сегодня). Десятилетние казначейские облигации упали, вытолкнув доходность на 14 базисных пунктов до 4,526%. Это уже событие – пробили, наконец, рубеж 4,50%. Вчера были разговоры, что долгосрочные процентные ставки отказываются расти, какая ирония – на фоне бесполезных разговоров мы имеем факт: 4,526%. Вспомним главное в свете процентных ставок и сравнительной доходности активов: европейских и американских. Последняя статистика такова, что чистый отток прямых и портфельных инвестиций из Европы в августе составил –EUR31,8 млрд, а чистый приток иностранного капитала в Америку составил +$91,3 млрд. Далее, 1 ноября решение FOMC. Или вы полагаете, что ставки уже нисколько не вырастут? Уй, натурально – не делайте таких опрометчивых выводов. Если не вырастут, я первым «перевернусь» краткосрочно по доллару. Только такая вероятность ничтожна даже в сравнении с вероятностью, что учетная ставка fed funds вырастет агрессивно на половину процентного пункта. При соответствующем, «ястребином» тексте протокола заседания. Вот что в фокусе, а далеко не индексы «потребительских ожиданий» вроде Ifo или Consumer Confidence. Их просто в микроскоп не видно.

Из опыта - если рынок отыгрывает индекс Ifo не в противоположную сторону, это уже меня настораживает. Что касается индекса Consumer Confidence, то он никогда не расценивался рынком серьезно, до тех пор, пока Алан Гринспен не стал обращать на него пристального внимания. А было это сразу после рецессии 2001 года в США, и Гринспен тогда расценивал его как приличный лидирующий индикатор выздоровления экономики. Лидирующий, потому что все остальные отчеты из первой категории важности (такие как NFP, GDP, CPI или розничные продажи) оценивать было преждевременно – экономика только-только выходила из чащи рецессии на прямую дорожку. Сегодня я вижу, что все первостепенные отчеты трактуются однозначно в пользу роста ставок. Если растут ставки, то это означает рост доллара, без вариантов. Поэтому я просто отмахиваюсь от этих третьестепенных, частных индексов от Conference Board или от U of Mich, как от назойливых мух. Вы слышали когда-нибудь, чтобы я торговал на ожиданиях индексов этих частных институтов? Я вас умоляю…

Рынок выказал свое уважение Гринспену, но «дедушка» еще здесь. Он обеспокоен инфляцией, вызванной ценами энергоносителей и ураганами, при этом он не видит вторичных эффектов. Для того чтобы не дать инфляции пустить серьезные корни, которые выразятся во вторичных эффектах (рост ядра инфляции без учета энергоносителей и продуктов питания), нужно продолжать серию роста учетной ставки. При этом все выглядит красиво: ставки растут к нейтральным для экономики уровням, а не потому, что FED проспал инфляционные признаки и ведет ожесточенную борьбу с инфляционной спиралью (это было бы негативно для доллара, потому что это борьба вопреки росту экономики). Где они, эти «нейтральные уровни»?? Никто не знает толком, но Джанет Йеллен (SF Fed) недавно их обозначила диапазоном 3,50%-5,50%. Есть место для роста учетной ставки, не так ли.

К чему паника, джентльмены? Доллар не может падать вопреки росту процентных ставок и вопреки растущей доходности американских активов. Так не бывает. Такие чудеса были возможны в августе, в условиях низкой ликвидности, когда на рынке обычный летний карантин. Осенний тренд доллара в игре, и он останется в игре до Рождества, как минимум. При условии, что не случится форс-мажорных обстоятельств, которые заставят Fed взять паузу. У преемника Гринспена Бена Бернанке есть прозвище – «Ben printing-press» (печатный станок). Он получил его за то, что призывал увеличить ликвидность для раскручивания инфляции в период, когда ставка стояла на 45-летнем низу 1,00%. В 2003 году, кажется, он напугал рынки угрозой дефляции. Начальная реакция была сильной, но затем рынок относился к прогнозам Бернанке скептически, потому что они были необоснованны. Хорошо помню, что он мешал торговать долларом в то время, примерно с полгода, что раздражало. Но Гринспен еще здесь, и 1 ноября – вот оно, рукой подать. А в январе – ну что же, посмотрим, как будет вести себя «Ben printing-press» в качестве Председателя, а не рядового управляющего ФРС.

Было бы нетипично, если бы осенний тренд остановился в октябре. На недельном графике есть прогресс: цена закрытия прошлой недели ($1,1948) углубилась под цену закрытия лета $1,1955. Этот рубеж уже пройден, впереди главная трудность – зона цен закрытия недель 2003 года 1,1864/48 usd. Впрочем, для начала, было бы неплохо технически закрыть неделю ниже «двойного пика» 1,1935 2003 года. А пока этого не произошло, будем еще скромнее: доллару нужно удержать завоевания прошлой недели. В моем главном фокусе именно это – удержится закрытие текущей недели под психологическим барьером $1,20, или как. Если удержится – это уже будет прогресс. Потому что летом под 1,20 usd было только единичное закрытие. Если же в понедельник цена закрытия месяца удержится под 1,20 usd, будет технический сигнал еще лучше. Если нет – посмотрим на решение FOMC 1 ноября. Если обойтись без всяких «если», я давно взял на себя смелость прогнозировать тенденцию роста доллара, публично ожидая пробития ключевого уровня 1,19 usd. Цели падения евро $1,05/03 в перспективе 3-6 месяцев не кажутся мне чрезмерными. Ждать осталось недолго, 1-2 ноября мы увидим, насколько мои оценки правильны или, напротив, ошибочны. Леди удача не любит трусов, без риска здесь денег не заработать.

На недельном графике контр-трендовые дивергенции: на быстром (3-недельном) осцилляторе текущая, и на МАСД разнесенная (относительно цены закрытия лета 1,1955 usd). Взвешивая вероятность роста ставки ноябре-декабре против этих дивергенций, я ставлю на ставки, разумеется. Кроме того, посмотрите на судьбу аналогичных дивергенций на недельном масштабе доллара против иены: доллар закрепился выше Y115, и теперь вместо дивергенций там «бычье настроение».







Кстати, в прошлую пятницу мы уточняли границы дневного треугольника евро, нисходящего на уровень $1,19. «Прощание» с Гринспеном не смогло ограничить евро узкими рамками текущего треугольника (по пикам 1,2201 и 1,2105 usd), поэтому сегодня мы видим в игре более глобальную, ожидаемую техническую формацию. Сегодня существует вероятность продолжения шоу, но его результаты уже не выглядят впечатляющими заранее: могут сделать шип к 89МА на цене 1,2157 usd. Кстати, в прошлую пятницу, когда евро торговалась под 1,21 usd, неделя все-таки закончилась ожидаемым пробитием $1,20 вниз. А сегодня только среда, есть очередной «заскок по тренду», хотя последняя консолидация на 1,19 уже создает иллюзию отсутствия направленной торговли. Дневные продажи евро (свежие позиции) актуальны где-то здесь, в зоне от верхней границы треугольника $1,2110 до $1,2157. Кстати, здесь есть еще место для уточнения верхней границы треугольника, это технический аспект, а не попытка притянуть желаемое к действительному.








На часе зона продаж 2110/57 выглядит точнее: от проекции ценового канала 1,2135 до 89-дневной скользящей средней. Есть потенциал для отличной дивергенции МАСД по тренду (на долгосрочных графиках и осеннему тренду), подтверждающей заскок по тренду на дэйли. Не обязательно даже дожидаться формирования этой дивергенции – ее может и не быть, а от текущей динамики выше 1,2130 останется только банальный хвост. Уже есть грамотная позиция на продажу евро, по цене 1,2132 usd. Стоп для начала выше 1,2220, потом можно снизить его до разумных 40 пунктов. На рынке наблюдается ажиотажная охота за стопами, и я это учитываю. Для начала, жду евро обратно к 1,20, если мы говорим о дневном сигнале «заскок по тренду».









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок