25.10.2005, 10:01

EUR (AGT)

Евг. Романов

Технические перспективы евро усугубляются перед решением FOMC 1 ноября, цена закрытия прошлой недели опустилась под $1,20. Это есть лидирующий признак, что конец октября – начало ноября ознаменуется падением евро под ключевой уровень $1,19 на долгосрочных графиках. Может быть, на ожидании очередного роста учетной ставки fed funds, доллар сможет уязвить евро сильно, продавив ее под $1,19 ценой закрытия месяца октября. Может быть, люди предпочтут дождаться 1 ноября.

На самом деле интереснее, что будет происходить сегодня, здесь и сейчас. На рынке случился форс-мажор: Джордж Буш объявил преемника Алана Гринспена, который уходит на пенсию в январе 2006. Это давно известный рынку кандидат, Бен Бернанке. В недавнем прошлом – один из Управляющих Fed, ныне глава экономических советников Буша. Важно учитывать, что 17 лет назад, когда Алана Гринспена официально объявили преемником Пола А. Волкера, рынки одномоментно отреагировали снижением американских активов. Говорят, индекс доллара тогда упал на 1,7%, индекс S&P 500 потерял 0,5%, а доходность казначеек подскочила на 25-35 базисных пунктов. Вчерашний спайк евро к 1,2019 usd есть реакция на нового Председателя ФРС. Вчера по итогам NY-сессии индекс доллара закрылся умеренным снижением до 90,03 (-0,26), 10-летние казначейки выросли на 6 базисных пунктов (4,44%), а фондовые индексы Америки устроили ралли на позитивных корпоративных отчетах, опровергая историческую тенденцию, когда октябрь был типично «медвежьим» месяцем. Индекс DJIA вырос до 10,385 (+169,78), индекс S&P 500 прибавил 19,79 пунктов до 1,199.38.

Сейчас, перед открытием европейской – лондонской сессии в главном фокусе реакция Европы на Бена Бернанке, как нового Главы Fed с января. На открытии европейской сессии возможна повышенная волатильность, хотя, в целом, рынок уже отыграл эту большую новость. Важно учитывать, однако, что в последнее время Европа продает доллар, а не покупает. Может быть, вовсе и не Европа, но во время европейских торгов на рынке присутствуют силы, которые не любят доллар (или доллар их не любит, или и то, и другое). «Обычные подозреваемые» покупают евро именно на европейской сессии.

Вполне вероятно, что даже «обычные подозреваемые» видят недельные графики и цены закрытия доллара выше 115 иен и евро ниже 1,1980 usd. Вполне вероятно, что такие технические сигналы к росту доллара на долгосрочных графиках поубавят энтузиазма у шорт-селлеров доллара. А пока цена евро остается в рамках дневного треугольника, который скорее нисходит на уровень $1,19, чем сжимается симметрично. На внутридневном графике (1 час) я выделил его границы ярко-красным. Далее, на часе есть текущий симметричный треугольничек, и очень скоро цене придется определиться с направлением – в рамках этого треугольника (черный пунктир) уже нет места для продолжения жизнедеятельности. Сверху это зона с нижней границей, построенной правильно: по пикам белых часовых свечей. Верхняя граница учитывает крайние экстремумы. Если рынок не станет закрывать час выше нижней границы этой зоны сопротивления, это будет сильный признак пробития треугольника вниз. Поддержкой треугольника можно рассматривать также зону: от линии, построенной классически (по низам черных свечей) до линии по крайним точкам.

Можем не обращать внимания на этот текущий треугольник, тогда в фокусе торговый диапазон 1,2000-1,1945 usd (границы выделены как оранжевая тревога) по ценам закрытий часа. Закрытие часа вне этого диапазона будет лидирующим признаком теста верхней или нижней границы дневного треугольника. Всегда интересны средние цены. Мне кажется, что текущая средняя цена 1,1960 usd, и пока евро ей поддержана. Если смотреть с позиции последних дней, то красивее выглядит 89-часовая простая скользящая средняя линия. В этом свете, пока евро ниже нее, она напротив – придавлена, и более вероятен тест 1,1945 и 1,1920 usd, нежели 1,2000 usd. С точки зрения свежей позиции по евро дело за малым: либо торгуйте от границ треугольника или диапазона, либо дождитесь пробития ценой закрытия часа. При этом не забывайте о предпочтительности позиций в соответствии с долгосрочными и дневным графиками. А они указывают на продажи евро без вариантов.

Обратите внимание, кстати, с каким желанием рынок отыгрывает дивергенции «по тренду», как это было в пятницу под resistance дневного треугольника. Дивергенция МАСД второго рода, при двух закрытия часа 1,2055 usd, была отличной возможностью для свежих продаж евро – движение вниз последовало сначала до 1,20, а затем до 1,1921 usd. Здесь и сейчас индикаторы часового масштаба нейтральны.









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок