Мнения
19.10.2005, 11:44

19.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
Фондовый рынок Японии завершил торги во вторник новым снижением большинства котировок из-за негативной динамики в секторе высоких технологий, который с опасением ждет результатов американского гиганта индустрии полупроводников Intel Corp.
Индекс "голубых фишек" Nikkei снизился на 0,36% до 13.352,24 пункта.
 
Вслед за азиатским рынков европейские фондовые рынки также закрылись снижением основных индексов. Давление на рынок оказала фундаментальная статистика из США. Индекс цен производителей США неожиданно вырос в сентябре на 1,9%, став максимальным за последние 15 лет, и свел на нет все попытки роста индексов. Инвесторы полагают, что в условиях увеличения инфляционного давления ФРС США будет вынуждена продолжить увеличение процентных ставок.
Британский индекс FTSE 100 потерял 0,43% до 5.263,9 пункта, французский CAC 40 упал на 0.63% до 4461.14 пункта, немецкий DAX – на 0.64% до 4947.18 пункта.
 
Тенденция на снижение передалась и американскому фондовому рынку, который завершил торги вторника в «красной» зоне вслед за сообщением о росте цен производителей, а также негативной динамикой в акциях нефтяной компании Exxon Mobil Corp. Эти факторы компенсировали ряд хороших корпоративных отчетов, включая отчет конгломерата 3M Co., акции которого подорожали на 3,1%.
К закрытию сессии индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average уменьшился на 0,61% до 10.285,26 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 Index сократился на 1,0% до 1.178,14 пункта, а индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index снизился на 0,69% до 2.056,00 пунктов.
 
Обзор валютного рынка
 
Открытие азиатских торгов на мировом валютном рынке во вторник ознаменовалось пробитием ключевых уровней. Курс евро/доллар преодолел отметку $1.20, фунт/доллар – промежуточную поддержку на $1.7535, доллар/иена перебил прошлогодний максимум на Y114.90 и ушел выше психологической отметки Y115.00.
 
Выход экономических показателей на европейских торгах не помогли валютам приостановить снижение относительно доллара.
По сообщению Бюро национальной статистики, индекс потребительских цен в Великобритании вырос в сентябре 2005 года на 2,5% по сравнению с сентябрем 2004 года. Рост потребительских цен в сентябре оказался в годовом исчислении максимальным с начала учета инфляции в январе 1997 года. В месячном исчислении инфляция в сентябре составила 0,2% против роста цен на 0,4% в августе.
 
Экономические ожидания в Германии в октябре 2005 года улучшились, но оказались ниже ожиданий экспертов, сообщил во вторник исследовательский институт ZEW. Составленный ZEW индекс экономических ожиданий вырос в октябре до 39,4 пункта с 38,6 пункта месяцем ранее. Экономисты в среднем полагали, что индекс увеличится до 42,0 пункта.
 
А вот американская статистика в очередной раз сыграла на руку американской валюте. После данных по CPI с нетерпение ожидаемый индекс цен производителей в США вырос в сентябре 2005 года на 1,9% к августу, при средних прогнозах роста на 1,1% в месячном исчислении. В годовом исчислении цены производителей выросли в сентябре 2005 года на 6,9% против роста на 5,1% в августе. Без учета цен на продовольствие и энергоносители цены производителей в сентябре выросли на 0,3% к августу. В годовом исчислении цены производителей без учета продовольствия и энергоносителей выросли в сентябре на 2,6% против роста на 2,4% в августе. Вот это уже несомненно веский аргумент в пользу роста процентных ставок при продолжении тенденции.
 
Помимо этого министерство финансов отчиталось по притоку зарубежного капитала в США. Чистый приток капитала в США составил в августе 2005 года $91,3 миллиарда по сравнению с пересмотренным в большую сторону значением за июль на уровне $87,5 миллиарда. Приток капитала в США в июле 2005 года оценивался ранее на уровне $87,4 миллиарда, аналитики прогнозировали приток $54 миллиардов в августе.
 
На фоне данной статистики курс евро/доллар достиг минимума на $1.1911, фунт/доллар упал до недельного минимума на $1.7419, доллар/иена вырос до двухлетнего максимума на Y115.91.
 
Нефть
 
Стоимость "черного золота" резко снизилась к завершению торгов вторника, когда угроза нефтяной инфраструктуре США ослабла после сообщения о том, что ураган "Уилма" направляется к Флориде. Если "Уилма", 21-й значительный шторм, зародившийся в Атлантике в этом сезоне, не свернет с направления, то пройдет мимо нефтяных объектов в зоне Мексиканского залива, пострадавших от ураганов "Катрина" и "Рита" в августе и сентябре.
 
Ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели к закрытию торгов вторника на $1,16 до $63,20 за баррель. Декабрьские фьючерсы на индикативный сорт Brent уменьшились к концу вторника на $1,29 до $59,28 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок