18.10.2005, 10:53

EUR (AGT)

Евг. Романов

Доллар растет, в игре растущая доходность американских активов. Иена уже зацепилась выше отметки Y115 и, кажется, ей там понравилось. Доходность 10-летних казначейских облигаций давит 4,50% (вчерашнее значение на закрытии Америки 4,495%). Иена – лидирующий индикатор для других основных валют. Люди ожидали, из прошлого опыта, что лидировать будет падающий канадский доллар. Но вчера на горизонте возник новый шторм (Вильма), и нефть опять выросла выше $64/bbl, укрепляя канадский доллар краткосрочно. Но в целом доллар опять растет вместе с нефтью, и уже слышатся разговоры аналитиков, что доллар растет – потому что нефть растет. Еще месяц назад они говорили прямо противоположное: «доллар падает, потому что растет нефть». Теперь в главном фокусе инфляционные ожидания, оказывающие повышательное давление на американские ставки. И растущие сырьевые рынки плюс золото – это есть отражение инфляционных ожиданий (в особенности, это касается золота – «денег в последней инстанции», ничто не вечно, кроме золота). Когда доллар укрепится достаточно сильно для того, чтобы мир опять вспомнил безальтернативность резервной валюты, тогда будут говорить следующее: «доллар вырос вместе с ростом цен на нефть, потому что доллар – это основная валюта расчетов по нефтяным контрактам». Так оно и было, я хорошо помню такие ситуации.

Жаль, что в отчете TIC сегодня мы не сможем оценить всю глубину интереса японцев к американским активам – отчет за август, а ралли доллара началось 5 сентября. В общем, по текущей динамике роста доллара против иены видно, что это очень активный интерес. Я не думаю, что аппетит иностранцев к долгосрочным активам США был неважным – в начале августа ставка fed funds выросла в 11-ый раз на четверть процентного пункта. Сегодня ожидается чистый приток иностранного капитала в Америку на уровне $60 млрд (за август), и если фактическая цифра будет 60-70 млрд, то этого достаточно для финансирования торгового гэпа (в августе дефицит -$59 млрд). Ну и ладно, одной проблемой для доллара будет меньше. Это будет – хороший аппетит. Если же аппетит будет «зверский», на уровне $80-90 млрд и выше, на валютном рынке будет зарегистрирован всплеск нежной любви к доллару. Доллар и без того фаворит рынка в 2005 году – просто посмотрите на графики основных валют. Нынешней осенью это видно особенно отчетливо. Евро делала пару попыток переломить ситуацию «через коленку», но они не впечатляют: сегодня мы опять в 1,19-ой, ключевой, решающей фигуре.

Минимальная цена закрытия недели в 2005 году зарегистрирована на уровне 1,1955 usd, и может показаться, что достаточно просто закрыть неделю еще ниже, как технический катализатор сильного падения. Может быть, это и станет лидирующим признаком, но хорошо бы пробить neckline (красный пунктир) явно. Для меня, по-прежнему, в главном фокусе остается цена закрытия недели под 1,1867/48 usd – это зона ключевых закрытий недели под двойным пиком 1,1935 usd (1,1867 usd – это максимум цены закрытия во время роста к 1,1935 в 2003 году, а 1,1848 – это минимальное закрытие недели во время коррекции от 1,2901/31 usd). Думаю, только при таком техническом прорыве можно расслабиться, ожидая необратимость дальнейшего падения евро. Для начала – в сторону теста «холодной ступеньки» (1). Я думаю, что это весьма красивая цель рынка для завершения 2005 года. Дальше – видно будет. А пока цены закрытия недель 1,2148 и 1,1955 usd являются текущими границами торгового диапазона на этом долгосрочном графике, и цена закрытия недели за этими границами станет первым доказательством намерений рынка.









На дневном масштабе цены сжимаются подобно пружине. Сверху они ограничены медианой (1), это стратегическая линия средних падающих цен 2005 года. Последний прорыв выше нее (пик 1,2586) был обусловлен ураганом «Катрина» в условиях тонкого рынка конца августа-начала сентября. После Дня труда эта штука работает как безусловный resistance. Снизу цены поддержаны ключевым месячным уровнем $1,19, здесь же недельная neckline, или ее фрагмент на дневном графике (3). Текущую осеннюю динамику евро можно уточнить, как симметричный треугольник (выделен ярко красным), при этом очевиден явный уровень текущих дневных средних цен 1,2015 (зона до 1,1980). Средние цены падения евро за последние несколько месяцев достаточно красиво наблюдаются на краткосрочной медиане (2), ее осеннее уточнение можно выделить как голубое предположение (4). Логично сделать еще одно техническое предположение: закрытие дня под медианкой (4) будет означать пробитие красного треугольника вниз, как минимум до 1,1850 (+/-). Вот там и начнется настоящая война. Учитывая, что рынок уже и без того слишком долго флиртует с уровнем 1,19, битва за 1,1850 будет яростная, кровавая, но – быстрая. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы знать ее исход.

Что касается индикаторов – дневных и недельных. О да, я вижу потенциальную возможность для бычьих дивергенций в пользу евро. Я считаю индикаторы вторичными всегда, поэтому не являюсь сторонником «механических» торговых систем. Цена ведь ясно показывает свое намерение проломить поддержку 1,19, рынок приклеился здесь и не желает уходить. Пусть себе индикаторы расходятся с ценой сколько угодно здесь и сейчас. Важно понимать, что рынок не настроен торговать по индикаторам. Когда цена расходится с индикаторами таким образом, - забудьте об индикаторах до лучших времен!







На внутридневном (часовом) графике МАСД демонстрирует медвежье настроение. Не торопитесь ухмыляться, дескать, ты только что дезавуировал все индикаторы, и притягиваешь за уши все, что в пользу твоей позиции. Я, кажется, уже объяснил нюансы. Это две большие разницы: индикаторы расходятся с ценой (дивергенция), или это цена расходится с индикаторами. Скажу совсем просто: на недельном и дневном графике есть потенциал дивергенций МАСД против тренда. На часовом графике МАСД говорит: «У, какое медвежье настроение рынка, да еще и по тренду 2005 года…». Внутри дня есть 2 типичных крестика. Черный образует широкий торговый сектор со средними ценами опять в зоне 1,2015/1980. Красный торговый сектор выглядит как текущее уточнение ключевых границ цены: пробитие вниз будет означать падение к низу черного сектора, а пробития вверх (выше часовой neckline) не будет :))) Возврат к верхней границе красного сектора можно трактовать, как подарок рынка для свежих продаж евро, это примерно зона 1,2035 usd. При таком медвежьем настроении, в который раз придя в 1,19-ую большую фигуру… Ой, что-то будет! Да еще иена засела выше Y115 и кричит оттуда всем остальным мажорам: «Ну, и чего вы там застряли??»






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок