17.10.2005, 12:24

CHF (AGT)

Евг. Романов

Допускаю, что кое-кто не заметил главного «слона» в пятницу. Речь идет о структурной проблеме доллара, которую издавна называют его «ахиллесовой пятой» - «двойном дефиците». Бюджетный дефицит в FY2005 сократился на 23% против 2004 финансового года (FY2004) до $318,62 млрд. Напомню, что в 2004 фискальном году бюджетный дефицит превышал $412 млрд, и по прогнозам Белого дома должен был составить в 2005 году $333 млрд. Кроме того, бюджетный дефицит сузился впервые с тех пор, как в 2001 году Джордж Буш стал президентом. Напомню также, что по оценкам Алана Гринспена (в начале года), главным приоритетом является сужение бюджетного, а не внешнеторгового дефицита («внешнеторговый дефицит не может расширяться вечно» - это я цитирую Гринспена, по памяти).

Здесь уже не нужны комментарии, хотя можно отметить некоторые вещи. Например, то, что Америка не долго задержалась в рецессии 2001 года, и экономику стимулировали высокие госрасходы и война в Ираке. Или, например, то, что снижение налогов (более чем $200-миллиардный «пакет» Буша в 2003) так же позитивно сказалось на росте бизнеса и потребительском спросе. Задним числом, но стоит отдать команде Буша должное – я слишком часто и резко критиковал их раньше. Выглядит чудом, но бюджетный дефицит сузился ощутимо. Сбор налогов, несмотря на то, что их никто не повышал с тех пор, обернулся выросшими на 14,6% доходами в федеральный бюджет (до $2,15 трлн), в то время как госрасходы выросли на 7,9% до $2,47 трлн.

Единственное, что меня сегодня тревожит – это завтрашний отчет Казначейства США по притоку инвестиций за август (отчет TIC – Treasury Intl Capital). Шутка в том, что доходность американских казначеек растет, и это значит, что кто-то их продает. Не все так линейно, но слегка тревожно. Американский фондовый рынок топчется на месте, поэтому ожидать инвестиционного бума иностранцев в другие долгосрочные активы США – акции компаний, - не приходится пока. Вот корпоративные облигации могут продемонстрировать приличный спрос. В июле чистый приток капитала в США составил 87,4 миллиарда долларов, при этом возросший спрос на американские активы со стороны частных инвесторов более чем компенсировал падение спрос на казначейские облигации США со стороны государственных учреждений. Пусть в августе чистый приток капитала в Штаты будет меньше июльского. Главное, чтобы не было сюрпризов, как осенью 2003 (чистый приток за сентябрь всего $5 млрд, и евро пробила двойной пик 1,1935). И, хорошо бы, чтобы чистый приток покрывал торговый гэп августа на уровне $59 млрд. Это единственное, необходимое и достаточное условие, при котором «ахиллесова пята» доллара будет забыта.

Полюбуйтесь, как недельный график доллара против франка отстает от иены. Если бы доллар шел против евровалют синхронно с иеной, то цены Swissi уже пару недель были бы выше отметок 1,3084 и 1,3230 chf. Иена лидирует именно в силу международных течений капитала – японские инвесторы ищут высокой доходности за границей, а потому сливают японские JGB в пользу иностранных активов. Текущая динамика пока не впечатляет, но это на первый взгляд. Я удовлетворен тем, что цены закрытий недели выше уровня 1,2815/20 chf – и на том спасибо. Если не будет негативных сюрпризов, я думаю, что чем ближе 1 ноября, тем выше будет доллар. Не нужно объяснять при этом, насколько сильным сигналом будет пробитие красного неклайн (в зоне 1,3050-80 chf).

Как обычно, есть противоположные мнения, в пользу падения доллара под 1,2250 chf (огромная «двойная вершина», но мизерная против инверсной фигуры H&S). Пробитие вниз 1,2250 chf будет означать падение доллара к 1,12 chf. Это что же должно произойти в мире? Мне просто в голову не приходит пока. ФРС прекратит рост ставок? Такая вероятность есть, но она ничтожно мала против продолжения серии. Новый теракт, в духе 11 сентября? Нет, я пока не стану учитывать такую вероятность всерьез.






Сторонники падения доллара указывают на разворотную фигуру на дневном масштабе. Желаю удачи в ее отработке. Только, сдается мне, правое плечо высоковато. Размером с саму «голову». Скорее, здесь формируется треугольник. Любо восходящий на 1,30 chf (что наиболее вероятно), либо – симметричный. Ключевая поддержка цен закрытия на 100-дневном мувинге. Важнейшая текущая поддержка на 1,2815 chf. Мне не понравилось, что доллар клюнул носом под дневную медиану, но это еще можно вытерпеть. Цена закрытия дня под 1,2815 мне активно не понравится – это будет нехороший лидирующий индикатор. Впрочем, еще не вечер. Пока выглядит так, что доллар будет умеренно расти в коридоре с серединой, в качестве медианы. Пока, наконец, не созреет, чтобы учесть очередной рост ставки.










На часе 80-пунктовое «двойное дно» приведет к возврату доллара к 1,2900/50 chf, а дальше – поглядим.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок