Мнения
17.10.2005, 11:31

17.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
В понедельник мы не ожидали сильных движений от валютного рынка. Во-первых, традиционно после отчета по американскому рынку труда трейдеры занимаются его переоценкой, а во-вторых, в США и Японии был выходной день по случаю национальных праздников.
 
Ожидания не оправдались. Евро/доллар оттолкнувшись от сопротивления на 1.2150 потерял более 100 пунктов. Это произошло в результате обсуждения инвесторами ситуации в Германии. Агентство Рейтер сообщило о том, что представители социал-демократов могут быть назначены на важные посты в новой коалиции с ХДС/ХСС, что может усилить напряженность и спровоцировать новые разногласия в правительстве Германии. Вслед за евро и фунт потерял свои позиции, подойдя вплотную к поддержке на $1.75. Этому способствовало и повышение цен производителей в Великобритании в сентябре по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года до 3.3%. Данные превысили прогнозы экспертов.
 
На мировом валютном рынке во вторник доллар продолжил отвоевывать свои позиции у основных валют. Курс евро/доллар в течение дня постепенно снижался и к американским торгам достиг минимума на $1.1980.
Что касается макроэкономических данных, то оптовые цены в Германии выросли на 1,7% в сентябре 2005 года к августу. В годовом исчислении рост оптовых цен в сентябре 2005 года составил 3,6%. Данные свидетельствуют об усилении инфляционного давления, что при текущей монетарной политике в Еврозоне может очень негативно сказаться на европейской экономике.
Данные же по британской экономике продолжили череду слабой фундаментальной статистики. Дефицит торгового баланса Великобритании вырос в августе 2005 года до рекордных 5,621 миллиарда фунтов стерлингов с 5,521 миллиарда фунтов в июле.
Курс фунт/доллар в очередной раз подтвердив свою более высокую волатильность, чем евро/доллар, снизился на открытии европейских торгов до промежуточного минимума на $1.7467, после чего восстановился почти на фигуру до уровня открытия дня и уже на американской сессии обновил внутридневный минимум на $1.7440.
 
На американских торгах ключевым событием дня стала публикация протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Представители Комитета считали необходимым продолжить увеличение процентных ставок для сдерживания инфляции, когда на своем совещании в сентябре повысили размер процентной ставки на 25 базисных пункта до 3,75 процента годовых.
 
В среду азиатская сессия была отмечена оглашением решения Банка Японии по ставкам и публикацией ежемесячного экономического отчета. Банк Японии, как и ожидалось, по итогам двухдневного заседания принял решение оставить без изменений кредитно-денежную политику.
Также Банк Японии представил ежемесячный экономический обзор, в котором в очередной раз было отмечено общее улучшение ситуации в национальной экономике. Однако, несмотря на это, курс иены сильно не изменился на азиатских торгах, так как участники рынка были готовы и к решению ЦБ и отчету.
С открытием торгов в США внимание рынка было сфокусировано на выступлении главы ФРС США Алана Гринспена. Он заявил, что экономика США справляется с высокими ценами на нефть и что в стране наблюдается снижение структурной безработицы. Основные валютные курсы скорректировались на торгах в среду после трехдневного роста курса доллара.
Валютные пары евро/доллар, фунт/доллар и доллар/франк отработали 38.2%-ную коррекцию до отметок $1.2045, $1.7550 и CHF1.2840 соответственно. Курс доллар/иена также снизился в среду, однако он продолжил постепенное восходящее движение к отметке Y115.00.
 
С открытием азиатских торгов в четверг курс доллар/иена нацелился на тестирование психологического уровня Y115.00. Доллар/иена не торговался выше упомянутого уровня, начиная с 19 сентября 2003. Когда курс доллар/иена был последний раз выше Y115 в сентябре 2003, евро закрылся вокруг $ 1.1380, а фунт стерлинг - около $ 1.6360.
Вплоть до открытия американской сессии основные курсы торговались в узких диапазонах. Но уже с началом торгов в США доллар продолжил укрепляться вслед за ростом доходности американских облигаций, а также на позитивной фундаментальной статистике.
Главным событием дня стал выход данных по внешней торговле США. Дефицит торгового баланса США в августе расширился до $59.03 млрд., однако данные оказались лучше прогноза аналитиков.
Это вызвало волну покупок доллара против евро. Минимум дня был 1.1909, после чего пара была резко отброшена выше уровня 1.2000 Доллар против йены также достиг-таки уровня Y115.00, который также не был пройден. Как ожидалось барьер на Y115.00 не был преодолен с первого раза, что спровоцировало технический откат.
Евро к закрытию торгов поднялся до отметки $1.2035. Курс фунт/доллар установил дневной максимум на $1.7570.
 
В пятницу внимание рынка было приковано к плотному блоку данных по США.
Вопреки ожиданиям рынка, что данные сыграют на руку доллару, статистика оказалась неутешительной, и американская валюта потеряла все завоевание этой недели по отношению к основным валютам. Несмотря на то, что рост потребительских цен в США в сентябре CPI на 1.2% оказался максимальным с марта 1980, базовый индекс CPI вырос в сентябре 2005 года на 0.1% в месячном исчислении, тогда как средний прогноз аналитиков составлял 0.3%. Это может не дать достаточного аргумента ФРС США для дальнейшего повышения ставок с целью контроля инфляции.
Розничные продажи разочаровали своим небольшим повышением в сентябре лишь на 0.2% м/м, тогда как эксперты ожидали увеличение на 0.5%.
Продолжил полосу слабых данных мощный спад в промышленном производстве. Как сообщила Федеральная резервная система, объемы промышленного производства в США снизились в сентябре на 1.3 % к августу. ФРС сообщила, что сокращение промышленного производства было вызвано ураганами "Катрина" и "Рита" и оказалось максимальным за 23 года.
И в заключении окончательно придавил доллар индекс потребительского доверия университета Мичигана, который составил в октябре 75.4 пункта, тогда как эксперты ждали рост до 79.4. В сентябре индекс равнялся 76.9 пунктов.
 
Опубликованные данные стали порцией негатива для доллара, так как вышли заметно хуже ожиданий, хотя и отражают воздействие ураганов на американскую экономику. Евро/доллар достиг отметки $1.2100 перед закрытием торгов. Доллар/йена опустилась ниже области Y114.00.
 
Прогноз на следующую неделю
 
Фундаментально внимание рынка останется сосредоточенным на дальнейшей монетарной политике ФРС США. В свете этого сохранится высокий интерес к выступлениям Алана Гринспена и других представителей ФРС, которые состоятся на этой неделе.
 
Из ключевых данных стоит обратить внимание на вторник, когда выйдет показатель цен производителей в США за сентябрь и информация по притоку зарубежного капитала в США.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок