17.10.2005, 10:35

JPY (AGT)

Евг. Романов

Я не склонен верить разговорам, что доллар упал на плохих данных в пятницу. Если кто-то ожидал, что Федеральный резерв оценивает инфляционную картинку неправильно, и что он умнее чем Алан Гринспен и весь Fed, то для него ядро CPI, может, и было слабым (рост +0,1% против ожиданий +0,2%). Вспомним, для начала, что Fed поднимает учетную ставку fed funds от 50-летнего низа к нейтральным уровням, а не ведет яростную борьбу с потребительской инфляцией, которая вышла из-под контроля. Не так ли? Рост цен энергоносителей еще не привел к вторичным эффектам - необратимому росту потребительской инфляции. И это – просто отлично, инфляция не вышла из-под контроля Федерального резерва. Было бы очень плохо, если бы ядро цен (без учета продуктов питания и энергоносителей) зарегистрировало 25-летний рекордный всплеск, как это сделала общая цифра в отчете CPI (+1,2% в месяц). Вот тогда бы над долларом действительно нависла черная туча, потому что это указывало бы на большие трудности, возникшие перед Fed. И пошли бы разговоры, что у Fed сократилось место для маневра: инфляция вынуждает повышать ставки в ущерб экономике. Но ведь этого нет на самом деле. Поэтому, все прекрасно на горизонте доллара, никаких туч не наблюдается. Поэтому, за продажами доллара в пятницу либо стояло непонимание ситуации краткосрочными трэйдерами, либо нечто другое. А, скорее всего, и то, и другое.

Те, кто не сразу понял пятничные отчеты правильно, могли наблюдать рост доходности американских «казначеек», и сделать для себя выводы. А те, кто прикрывал лонги по доллару перед саммитом Большой двадцатки в Пекине, опасались совсем других вещей – вероятного продолжения ревальвации юаня Банком Китая под давлением монетарных властей остальных 19 стран-участниц. Кроме того, были слухи о трудностях Refco и о том, что в результате они прикрывали свои длинные позиции по доллару. Да просто посмотрите на часовой масштаб иены – там созрела краткосрочная H&S, и ее пробили. Не выдерживает критики объяснение причин падения доллара из-за других отчетов, например, розничных продаж. Говорят – слабые продажи! Ожидали +0,4%, а вышло всего +0,2%. Только без учета продаж авто (ядро) продажи, наоборот, оказались сильнее, чем ожидали после «Катрины». У американцев много автомобилей, не так ли. Так может быть, они лодки покупали в осенне-зимний период, тем более, в свете последних наводнений на северо-востоке.

На мой взгляд, баловство это все. Некоторые уже начали делать выводы, что над долларом нависли большие черные тучи. Только глядя на цену, я, кроме солнца, ничего пока не вижу. На недельном графике поступательный рост пиков и цен закрытий. Ничего разворотного на цене после пробития неклайн и уровня летнего пика 113,72 иены. Индикаторы до сих указывают на медвежью дивергенцию доллара. А я бы обратил внимание на другое расхождение цены и индикаторов – цена растет уверенно этой осенью, и не обращает на эти индикаторы никакого внимания! И это расхождение цены с индикаторами мне кажется абсолютно доминирующим. А вот расхождение индикаторов с ценой может быть сломано любым закрытием недели, хотя бы и текущей.

Ой, я много получаю ругательных писем за свою категоричность. Мне можно поставить в упрек, что я прогнозировал пробитие долларом 115 с ходу, до зоны 115,50/75 иен. Не пошла пока иена туда, я ведь не управляю этим рынком. «Ну, не шмогла!», улыбался в таких случаях мой учитель когда-то. Текущая недельная поддержка 113,72 (июльский пик и совсем не случайный низ сегодня), далее – пробитый неклайн.










На дневном графике есть «заскок по тренду», указывающий на достаточную глубины разрядки роста доллара. Кажется, что цена пробилась ниже линии поддержки роста доллара с начала осени, но это – только кажется пока. Ничего явного, тем более это – в первый раз. Вполне могут отсюда расти несколько дней. Дневные покупки логичны от 113,72 со стопами под медианой роста от 101,65, либо от самой медианы (не дадут, однако) со стопами под 1112,97/80. Разговоры о перекупленности доллара происходят из незнания характера иены, - она может так полгода расти по мувингам, не обращая внимания на экстремально высокие значения индикаторов. Не вижу поводов для сомнений, пока цены закрытий дня выше медианы (1).










Часовой масштаб также гармоничен в пользу доллара, отрабатывается «двойное дно», и возврат цен закрытий часа выше зоны 114,30/50 подтвердит ре-тест Y115. Рынок не уйдет отсюда просто так, не надейтесь. В особенности, в ожидании решения FOMC 1 ноября, да еще после 25-летнего всплеска общей цифры потребительской инфляции. О таких глупостях, как пятничный индекс U of Mich, я даже и упоминать не желаю. Что касается производственных отчетов, то их падение обусловлено горнодобывающим сектором, в основном. Говоря по-русски, разрушениями нефте- и газодобычи в Мексиканском заливе после «Катрины».

Кстати, абсолютно аналогичное двойное дно доллар изобразил против других majors – франк, евро, стерлинг. В этом свете, тех, кто разглядел над долларом «тучи», а заодно решил, что евро нашла себе истинное дно рынка на 1,19, ожидает большое разочарование. Ставлю 95 против 5. Не обязательно прямо сегодня. Ведь в главном фокусе 1 ноября. А может быть, уже сегодня-завтра. Откуда мне знать? Главное не в этом, а в том что это произойдет, и скорее, чем думают некоторые.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок