Мнения
14.10.2005, 11:27

14.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии в четверг завершил торги разнонаправленным движением индексов. Давление на рынок продолжает оказывать снижение технологического сектора на опасениях сокращения прибылей. Ограничил падение банковский сектор и рост котировок фирм по торговле недвижимостью.
Индекс Nikkei закрылся снижением на 0,11% до 13.449,24 пункта.
 
Европейские фондовые рынки снизились до пятинедельного минимума в четверг из-за слабости в секторе добывающих компаний, вызванной обеспокоенностью о том, что рынки сырья уже близки к пиковым уровням. Акции добывающей компании Antofagasta подешевели на 4,8%, Anglo American на 4,5%, а Rio Tinto на 4,4%.
Германский индекс DAX сбавил 0,6%, французский CAC-40 - 0,99%, британский FTSE 100 - 1,44%.
 
После снижения всех индексов накануне, в четверг фондовый рынок США закрылся разнонаправлено. Снижение цен на нефть на $1,04 до $63,08 за баррель оказало давление на энергетический сектор, на фоне чего подешевели "голубые фишки".
Индекс технологического сектора закрылся в четверг подъемом благодаря росту котировок Apple Computer Inc. Акции Apple подорожали на 9,1% спустя день после того, как компания представила iPod, проигрывающий видеофайлы, и сообщила о сделке с Walt Disney Co.
Индекс Dow Jones industrial average не изменился в процентном отношении, закрывшись на уровне 10.216,59 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 Index потерял 0,07%, снизившись до 1.176,84 пункта. Индекс Nasdaq Composite Index вырос на 0,48% до 2.047,22 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
С открытием азиатских торгов в четверг курс доллар/иена нацелился на тестирование психологического уровня Y115.00. Доллар/иена не торговался выше упомянутого уровня, начиная с 19 сентября 2003. Когда курс доллар/иена был последний раз выше Y115 в сентябре 2003, евро закрылся вокруг $ 1.1380, а фунт стерлинг - около $ 1.6360.
 
Со стороны фундаментальной статистики курс иены оказался под давлением после выхода отчета Министерства Финансов Японии, согласно которому профицит платежного баланса в августе снизился в годовом исчислении на 15.6% и составил 1.213 трлн. иен.
 
Далее уже на европейских торгах слабые данные продемонстрировала экономика Франции. Индекс цен потребителей во Франции в сентябре вырос на 0.4% м/м. Аналитики прогнозировали инфляцию в размере 0.3%. При этом инфляция по сравнению с сентябрем 2004 года составила 2.2%, что оказалось выше прогнозировавшихся 2%. В сентябре инфляция во Франции стала максимальной за 13 месяцев.
 
Тем не менее вплоть до открытия американской сессии основные курсы торговались в узких диапазонах. Но уже с началом торгов в США доллар продолжил укрепляться вслед за ростом доходности американских облигаций, а также на позитивной фундаментальной статистике.
Рынок труда показал небольшое снижение количества заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе на 2.000 до 389.000.
 
Главным же событием дня стал выход данных по внешней торговле США. Дефицит торгового баланса США в августе расширился до $59.03 млрд. Данные оказались лучше прогноза аналитиков, ожидавших, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса достигнет $59.6-$60 млрд. Главная причина роста внешнеторгового дефицита эксперты называют рекордно высокую стоимость нефти, что привело к увеличению импорта сырья.
 
Доллар достиг-таки уровня Y115.00 после сообщения о том, что рост дефицита торгового баланса в США в августе оказался ниже прогнозов. Однако после этого курс доллара резко развернулся как к иене, так и к другим валютам. Как ожидалось барьер на Y115.00 не был преодолен с первого раза, что спровоцировало технический откат. Евро к закрытию торгов поднялся до отметки $1.2035. Курс фунт/доллар установил дневной максимум на $1.7570.
 
Нефть
 
Котировки нефтяных фьючерсов в четверг на торгах в США резко снизилась после публикации недельной статистики, показавшей сокращение спроса на прошлой неделе. Спрос на прошедшей неделе сократился до 8,78 миллиона баррелей в сутки с 8,84 миллиона баррелей неделей ранее. Сокращение спроса перевесило сообщение о меньшем, чем ожидалось, росте запасов нефти и большем, чем ожидалось, снижении запасов бензина и печного топлива.
 
Ноябрьские контракты на американскую легкую нефть опустились на $1,04 до $63,08 за баррель. В Лондоне нефть Brent подешевела на 43 цента до $60,14 за баррель.
 
Как сообщило в четверг Управление энергетической информации (EIA), запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 7 октября 2005 года, на миллион баррелей до 306,4 миллиона. Запасы бензина снизились на 2,7 миллиона баррелей до 192,8 миллиона, запасы дистиллятов - на 3,4 миллиона баррелей до 124,6 миллиона.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок