Мнения
13.10.2005, 09:36

CHF, Или – уроки географии (AGT)

Евг. Романов

Вчера был типичный для последнего времени день. Диспозиция выглядела так: (1) дневные картинки позитивны для доллара, по крайней мере, на них нет ничего разворотного, четвертый день отработки «заскоков по тренду», которая началась в прошлую пятницу, (2) внутри дня – ничего, кроме более или менее привлекательных для свежих позиций уровней. Сидим «квадратные» вплоть до LDN-ланча, франка сползла от 1,2945 к «ноликам» (1,2900 chf). Со скуки, у кого есть аппетит к риску, покупаем доллар. Медленный осциллятор (RSI 13) сполз к поддержке зоны покупок, и шансы возврата к 1,2945 выглядят высокими. Ну, слегка хулиганская позиция, но – «по тренду». Евро стоит на $1,1980, фунт подпрыгивает под $1,7480, вдохновленный комментариями Мервина Кинга из Английского банка, иена «умерла» после ухода Токио на 114,60.
Потом начинается представление, франка падает к 1,2975, евра лезет выше 1,20, фунт – выше 1,75, иена упирается рогом в часовые низы а ля 114,50. Ну, и так далее. Мы купили доллар, потому что через пару часов будет выступать Гринспен, и мы (как и весь рынок) не ждем от него гадостей. И в самом деле, дедушка ведет себя прилично, «казначейки» пошли в штопор, их доходность растет (4,445% зафиксировано на закрытии). А доллар – все равно сползает, начинаются хвосты к 1,2930, хотя цены закрытия часа не пробиваются явно под 1,2950 usd. Самый сенокос!

Аналитики все объясняют ожиданием торгового баланса, дескать, фиксация прибыли. Когда я в рынке, у меня почему-то обостряется его восприятие. Почему у меня ощущение, что это были продажи доллара теми, кого уже почти не будет с нами под 1,19 usd по евро? В это время мой приятель говорит со ссылкой на прибалтов, что они видели биды «обычных подозреваемых» на 1,1955. Уже нет ни слов, ни удивления, ни злости – полное равнодушие, приправленное обычным разочарованием, когда рынок пьет кровь. Никакого желания что-то искать и проверять – в самом деле, уже надоело.
Итак, в последнее время доллар начинает подрастать на стыке NY- и азиатской сессий, здесь его обычные внутридневные максимумы. На Европе он сползает. Иногда начинает расти с приходом Америки, иногда – после закрытия LDN-сессии. Начнем с того, что я предпочитаю торговать на Европе-Лондоне, и уходить вместе с Лондоном или чуть погодя, не оставляя позиций в ночь. Потому что по ночам я привык спать, а не караулить пациента. Я не ставлю стопы, потому что не люблю выставлять свои позиции на виду у всего рынка. Я просто вижу определенные «берега», внутри которых позволяю плавать моей позиции, как ей заблагорассудится. Я – сам себе стоп. Это моя тактика не есть рекомендация новичкам, она подразумевает наличие опыта и психологической готовности терпеть как убытки, так и прибыль.

А сейчас я начну разрушать стереотипы. Как известно, я сижу себе в Новосибирске – это ведь не Европа, Слава Тебе Господи, а Сибирь. Азиатская территория. Я начинаю следить за рынком в 6-7 утра. У меня 8 утра, а в Токио самый разгар биржевых торгов, 11 утра, время фиксинга, насколько я помню (фиксация биржевых цен для определения средних). На Восточном побережье Штатов, в том же Нью-Йорке, это 21 вечера – вы уверены, что американские трэйдеры уже не торгуют?? Не стоит заблуждаться! А как насчет Лос-Анджелеса? Вот то-то! Это так только принято считать – «азиатская сессия», подразумевая биржевой день Юго-Восточной Азии (Токио, Гонконг, Сидней), - а на самом деле вы здесь найдете активных трэйдеров от Америки до Европы.

Мы вчера заняли свеженькую позицию по Свисси в зоне от 1,2900 до 1,2875 chf в 18 часов по моему, местному времени. Вроде как, доллар продавали на «европейской» или «лондонской» сессии. А как насчет Пекина или Москвы? Разве они – спят? А что Дамаск или Дубаи, не могут купить в это время евро?

Вчера на уходе Лондона (закрытие бирж в 16,00, у них летом +1GMT, а у меня 22,00) сделали доллару прощальный хвост к 1,2830 chf, и началась «чисто американская сессия». Ай, как смешно. Почему во время NY-ланча (у меня это 23-24 по местному) рынок часто весьма динамичный, если не «чудесный»? А это европейские (лондонские) банки и просто трэйдеры пользуются временем тонкого рынка, пока янки кушают и не мешают, с тем, чтобы сделать свои дела. И – поехали, доллар начал отрастать. Вся эта «рыночная география» есть признак, подтверждающий, что основная масса продаж доллара приходится на световой день в Евроазиатском материке. Это регион «избыточных» нефтедолларов, не правда ли? Я думаю, что мои вчерашние ощущения в рынке верны, я привык уже доверять своей интуиции.

Никакой «фиксации прибыли» перед торговым балансом, все это – глупости. Иначе, почему евроазиаты прибыль фиксируют, а Япония, Западная Европа и Америка напротив – покупает доллар?? Вон, посмотрите опять на иену, это показательно. Вчера робко топтались под КЛЮЧЕВЫМ (с большой буквы) уровнем 114,80 (читай – 115), а сегодня на Токио наехали на него и уже ничего не боятся. Это только кажется, что нефтедолларов много, их продажи поглощаются со временем все быстрее и быстрее. На прошлой неделе эти нефтедоллары привели к ралли евро 1,1900-1,2180 usd, а вчерашние биды от 1,1955 выдохлись под 1,2050, и евро сегодня вернулась на то же самое место (текущий низ 1,1964 usd), и доллар снова выше 1,29 chf и сделал свежий 16-месячный пик против иены (Y114,82). Сдается мне, этот географический, нефтедолларовый фактор постепенно сходит на нет.

Я – не ясновидящий. Я только маленький трэйдер, который коллекционирует маленькие признаки. Они позволяют делать маленькие выводы с далеко идущими последствиями. Куда эти последствия выведут – нам не дано знать заранее, но кроме этих признаков у нас нет ни черта. Всегда есть вероятность (мизерная, впрочем), что сторонники евро сломают всю техническую картину и опять устроят ралли к 1,29. Но это будет случай, не имеющий аналогов в истории технического анализа. Рынок слишком долго флиртует с КЛЮЧЕВЫМ УРОВНЕМ $1,19, чтобы этот уровень мог выдержать всю тяжесть продаж всего рынка forex.







Рынок следует своим курсом, дневные цены закрытий зацепились за краткосрочную медиану (средние цены сезона лето-осень 2005). Нужен свежий импульс, для того, чтобы пробитие 3-месячного сопротивления состоялось. Тогда – мало не покажется, и тактические цели 1,3150/3250 chf доллар даст достаточно быстро. Тогда всем, кто сегодня сомневается, все станет ясно окончательно. Чтобы не было иллюзий, что на дневном графике после ралли доллара 1,2240-1,3045 chf формируется разворотная фигура head & shoulders, достаточно закрыть день выше 1,2900-50 chf. В общем, уже сегодня эта H&S не впечатляет – слишком резкая динамика на правом «плече», слишком высоко опять зашел доллар, чтобы питать какие-то иллюзии.

Нужен свежий импульс, чтобы свежее ралли доллара было достаточно резким для перелома потенциальной медвежьей дивергенции МАСД (возможна при ценах закрытия немногим выше 1,3015 chf). А пока барометр дневных картинок указывает абсолютно ясную погоду для доллара. Барометр не читает новостей, впрочем, и буря возможна «внезапная» буря – сегодня торговый баланс, ждут дефицит на уровне февраля 2005, что-то вроде -$60 млрд. Цены на нефть в августе были слишком высокими, да и в Китае зарегистрирован торговый профицит +$10 млрд (против 7,5 млрд месяцем ранее). Очень интересны цены на импорт сегодня. Я полагаю, в главном фокусе решение FOMC 1 ноября и обеспокоенность полисимэйкеров Fed инфляционным давлением. Сам по себе торговый баланс может иметь краткосрочный негативный эффект для доллара. Люди ждут плохой дефицит, возможно, он будет ужасным. Все давно понимают – почему. Не потому, что в Америке все плохо, а потому, что (1) нефть, и (2) американские фабрики на территории Мексики и Китая, глобальная картинка бизнеса такова, что джинсы Levi’s – прости за то, что повторяюсь! – импортируются в Штаты из Мексики. Мне до сих пор кажется это смешным, хотя прошло уже 2 года с тех пор, как Levi Strauss закрыл свою последнюю в США фабрику. Ну, и так далее.

В случае если, вдруг окажется, что внешнеторговый дефицит раздулся меньше ожиданий, доллар протестирует 1,3050 chf, и евра опять сползет к 1,19 usd. Иена вылезет выше 115 без вариантов, тогда первым тормозом доллара, возможно, будет зона 115,50-75 иен, как мы это обсуждали вчера на глобальной картинке.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок