Мнения
12.10.2005, 11:46

12.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Рост японского фондового индекса Nikkei в течение одной торговой сессии стал во вторник самым значительным за год после того, как объем заказов на машиностроительное оборудование значительно превысил в августе ожидания аналитиков.
Индекс Nikkei прибавил по итогам дня 2,49% и составил 13.556,71.
 
Рост в секторе добывающих компаний помог европейским фондовым рынкам снова вырасти во вторник. В то же время, двухпроцентный рост цен на нефть благоприятствовал акциям нефтяных компаний.
Рост индекса DAX в 0,2% превзошел рост индексов в других европейских странах благодаря разрешению политического кризиса в Германии. Лондонский FTSE 100 прибавил 0,12%, парижский CAC-40 - 0,3%.
 
На торгах во вторник индексы американского фондового рынка закрылись разнонаправлено. Наиболее серьезное снижение показал технологический индекс Nasdaq, который завершил торги на трехмесячном минимуме из-за ослабления сектора полупроводников.
Помимо этого рост цен на нефть также удержал некоторых инвесторов от покупки акций. Однако рост нефтяных котировок способствовал подъему стоимости акций нефтяных компаний. В частности, бумаги Exxon Mobil Corp. прибавили 1,5%.
Индекс Dow Jones industrial average вырос на 0,14% до 10.253,17 пункта. Отслеживающий динамику 500 крупнейших компаний США индекс Standard & Poor's 500 Index потерял 0,21%, снизившись до 1.184,87 пункта. Индекс Nasdaq Composite Index сбавил 0,86% до 2.061,09 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
На мировом валютном рынке во вторник доллар продолжил отвоевывать свои позиции у основных валют.
Курс евро/доллар в течение дня постепенно снижался и к американским торгам достиг минимума на $1.1980.
Курс фунт/доллар в очередной раз подтвердил свою более высокую волатильность, чем евро/доллар. Фунт снизился на открытии европейских торгов до промежуточного минимума на $1.7467, после чего восстановился почти на фигуру до уровня открытия дня и уже на американской сессии обновил внутридневный минимум на $1.7440.
 
Фундаментальная статистика также оказывала давление на европейские валюты. По сообщению Федерального бюро статистики, оптовые цены в Германии выросли на 1,7% в сентябре 2005 года к августу. В годовом исчислении рост оптовых цен в сентябре 2005 года составил 3,6%. Данные свидетельствуют об усилении инфляционного давления, что при текущей монетарной политике в Еврозоне может очень негативно сказаться на европейской экономике.
 
Более позитивные данные представило во вторник французское таможенное ведомство, которое сообщило, что дефицит торгового баланса Франции составил в августе 2005 года с учетом сезонных факторов 2,363 миллиарда евро по сравнению с 2,537 миллиарда евро в июле. Первоначально сообщалось о дефиците торгового баланса Франции в июле в размере 2,670 миллиарда евро.
 
Данные же по британской экономике продолжают череду слабой фундаментальной статистики. Дефицит торгового баланса Великобритании вырос в августе 2005 года до рекордных 5,621 миллиарда фунтов стерлингов с 5,521 миллиарда фунтов в июле, сообщило во вторник Агентство национальной статистики. Объем британского экспорта составил в августе 17,812 миллиарда фунтов стерлингов против июльских 17,171 миллиарда, импорта - 23,433 миллиарда против 22,692 миллиарда.
 
На американских торгах ключевым событием дня стала публикация протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Представители Комитета считали необходимым продолжить увеличение процентных ставок для сдерживания инфляции, когда на своем совещании в сентябре повысили размер процентной ставки на 25 базисных пункта до 3,75 процента годовых. В документе также сообщается, что член Комитета Марк Олсон высказался за то, чтобы не менять величину ставки в ожидании дальнейших данных о последствиях для экономики урагана "Катрина", который обрушился на зону Мексиканского залива США в конце августа. Тем не менее в протоколе также говорится, что ФРС озабочена тем, что рост цен на энергоносители после урагана "Катрина" повысил инфляционные риски, соответственно необходимо внимательно и дальше следить и контролировать инфляцию посредством ставок.
 
Нефть
 
Нефтяные фьючерсы подорожали более чем на $1 на торгах в США во вторник после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило, что ожидает восстановления спроса в следующем году. IEA во вторник выпустило ежемесячный отчет, в котором прогнозирует увеличение спроса на нефть до 1,75 миллиона баррелей в сутки в следующем году "благодаря восстановлению после последствий ураганов "Катрина" и "Рита" и росту спроса со стороны Китая".
 
Ноябрьские контракты на американскую легкую нефть выросли в цене на $1,73 до $63,53 за баррель. В ходе торгов котировки колебались в диапазоне $62,45-63,60 за баррель. В Лондоне нефть Brent выросла в цене на $1,30 до $60,08 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок