Мнения
07.10.2005, 11:49

EUR (Продолжение)

Евг. Романов

А кто такой Фишер, из Даллас Fed? Ну, в общем, это фигура еще мельче в масштабах рынка, но здесь важны нюансы. Дело не только и не столько в том, что это член Комитета по открытым рынкам (FOMC) с правом голоса. Дело в том, что его мнение выглядит правильным в свете оценок инфляционных ожиданий: ситуация угрожающе напоминает 70-ые годы. Его мнение подтверждено ценами золота – вчерашнее закрытие $473,75/oz (+9 долларов за один день), инфляционные ожидания рынка уже напоминают панику. Ну, и чего ждать от Fed в такой ситуации? Впору собирать межмитинговое заседание FOMC и бить по инфляции из главного калибра. Это было бы славно, большой был сюрприз для рынка на стыке 2000/2001 годов, когда серия срезаний ставок (с отметки 6,50%, сколько я помню) началась именно с внеочередного, селекторного заседания Комитета. Может быть, я слишком радикален, но тогда агрессивный ход FOMC (+50 базисных пунктов) в ноябре уже не выглядит несвоевременным. Напротив, опаздывает Гринспен, стареет, что ли.

Касательно сегодняшнего отчета Департамента труда мне кажутся наиболее честными такие ожидания: «Мы даже понятия не имеем, что будет». То ли рухнет NFP в глубокий минус в сентябре, месяце разрушительных последствий ураганов на юго-востоке Штатов. То ли мимо пронесет. Тайна сия великая есть. Но консенсус накануне плохонький: я вижу цифры у американцев в диапазоне -150-169К против роста +169К в августе. Уровень безработицы в сентябре ожидается 5,0-5,1% против 4,9% в августе. Может быть, будет сильно хуже. А может быть, наоборот лучше. Даже в спокойных, стабильных условиях развития экономики консенсус часто бывает посрамлен – аналитики и экономисты то и дело попадают пальцем в небо.
 
Отсюда следует только один вывод: рынок давно готов к плохому отчету, и это позитив для доллара в случае, если отчет не окажется просто отвратительным. Но, касательно последнего «если» я имею некоторые наблюдения: в случаях, когда отчет начинает выглядеть совсем уж фантастически, рынок не способен его понимать. Например, ноябрь 2001, после теракта, пэйроллз -535К. После этого неделю или даже две доллар покупали, и все (отчет был по тренду падения доллара, а рынок пошел против). Более свежий пример в ноябре 2004 (за октябрь) – невероятный рост занятости, намного выше ожиданий, а рынок продолжил ралли евро, как ни в чем не бывало (отчет был против тренда роста евро, и его проигнорировали).

Оценивая текущую ситуацию, могу сделать пару осторожных, но типичных предположений. Во-первых, до отчета цены доллара не будут оставаться в узком диапазоне, как это обычно бывает пере безработицей, и доллар будет отрастать после вчерашней дикости. В общем, это уже наблюдается – участники этого, пока краткосрочного ралли евро, уже делают с корабля ноги. Где поближе к 89-му мувингу. Ближайшая поддержка евро в пробитой вчера зоне 1,2125-2085 usd, она же – ближайшая цель тех, кто уже занял места в шортах по евро. Во-вторых, при любом не очень высоком NFP после релиза, евро может сделать стремительный рывок вверх, вот тут ее и прихлопнут.

Мне не кажется затасканным штампом идея, что ценами доллара уже учтен любой фундаментальный негатив на неделю вперед. И напротив, я не понимаю людей, которые говорят, что растущие американские ставки учтены ценами доллара. Давайте так – посчитаем, как выросли ставки начиная с низа 1,1864 usd и сколько раз, а потом вы покажете мне на дневном графике – где именно доллар «учел ценами» эти изменения. Ну, разумеется, я понимаю, что здесь нельзя говорить вот так линейно, это деликатная материя, все зависит от импульсов настроения рынка. Ну, и вы тогда не говорите так линейно – «учел ценами», что это за бред, право. Рынок – большая инертная штука. Пока вся эта толпа определится, организуется в движение, пока раскачается… Как в пословице – медленно запрягает, но быстро ездит. Вот провалят евро под 1,19 usd, и тогда посмотрим, чего там рынок будет учитывать ценами. Не обольщайтесь! Мы не так далеко ушли от 1,19 usd, хватит одного дня, чтобы вернуться.

Мне кажется, нет нужды особенно комментировать дневной график. Отмечу только главную медиану года (красная), а заодно извинюсь за то, что не показал ее вчера. Честно сказать, вчера утром я не предполагал того, что имело место быть, поэтому не утруждался особенными изысканиями. Еще раз прошу прощения. Медиана стратегическая, и для ее пробития нужен ажиотаж, как это было на летнем рынке. Там люди торговали под впечатлением телевизионных новостей из Нового Орлеана, поэтому в отсутствии профессионалов на рынке доминировали эмоции. Не думаете же вы, что ураган настолько затмит разум спекулянтов, что они сегодня опять ринутся отыгрывать его последствия (пэйроллз ждут нехорошими именно из-за ураганов) и пробьют медиану во второй раз. Я не то что удивлюсь, я их уважать перестану надолго, так не бывает.



А вот еще что! «Заскок по тренду» углубили вчера так, что даже медленный, 13-дневный осциллятор выскочил, тоже показывая «заскок». Ну, надо же! Вот это сигнальчик. Не иначе, завернут евре лыжи под 1,19 usdпрямо сегодня. Это же надо – что творится…










Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок