07.10.2005, 10:14

EUR (AGT)

Евг. Романов

Рынок во всей своей красе. Для тех, кто здесь недавно: «Добро пожаловать! Не забудьте прихватить акваланги». Масштабы текущей распродажи впечатляют. Штормит сильно, сдувает ветром и захлестывает водой. Ну и погодка, брр. К сожалению, даже на Кипре, где 320 солнечных дней в году, нет-нет, да и случается вот такая, мерзопакостная погода. К сожалению, или вовсе даже наоборот – к счастью! – мы не в теплице живем, иногда следует взбодриться. В теплице-то со скуки помереть можно, да и не заработаешь там ни черта. Ну, прихватило нас штормом, это не означает, что нужно поднимать лапки и топориком идти на дно. Здесь война перманентная, победы на блюдечке не бывает. Мы пришли сюда драться и отбирать чужие деньги, и рынок это – не институт благородных девиц. Тяжелый бизнес.

На войне удачный блицкриг сменяется вязкими, изматывающими боями и консолидацией сил для нового решительного штурма, не так ли. Если это настоящая война, а не избиение младенцев. Здесь все по-настоящему, уверяю вас. И это не моя вина, что многие из нас не участвовали в блицкриге 2005 года, не встав под знамена доллара в ноябре-декабре 2004 года. Упущенная прибыль впечатляет, а те, кто оставался на неправильной стороне рынка, давно убиты. Так вот, продавать евро в конце декабря по 1,3535 usd было гораздо страшнее, а то, что происходит сейчас это – детский утренник. Ужасная была неделька, начиная с Christmas и ровно до первого дня нового года. Евро встала в диапазоне 1,3666-1,3580, а я сидел и думал – вот тебе и новый год. Впрочем, я публично ерничал и отстаивал свои убеждения: «Я подсек действительно крупную рыбу», это есть в истории. Может быть, мне и везет, и я просто угадал направление блицкрига, а мои расчеты были не при чем. Это – тоже неплохо, потому что не хотел бы я оказаться «худу» (биржевой неудачник).

А теперь представьте себе масштабы катастрофы другой заинтересованной стороны, - тех, кого падение евро застало врасплох. Речь идет о крупных силах, а не об убитых давно солдатах. Они так же, как сейчас на 1,20, стояли насмерть на рубеже обороны 1,30 тогда. У них были покупки выше, разумеется, и они за спасение этих покупок боролись на этом ключевом рубеже. Мне представляется, что наивысшим, привлекательным уровнем покупок евро конца 2004 был 1,3580 usd. Кое-кто мог и выше сподобиться. Капитуляция началась не под 1,30, нет. Массовая паника наблюдалась в зоне от 1,2780 до 1,2680 usd, а дальше всем стало понятно, что битва проиграна. Даже я не могу представить себе масштабы потерь по «протухшим лонгам» евро.

Большие игроки не были там убиты совсем, но пробоина в их финансах получилась изрядная. Сил у них осталось не так много, как это было выше 1,30, это понятно. Они ведь до сих пор в игре. Я не знаю, как сейчас поживает Уоррен Баффит, успел он удрать вовремя или нет – частные компании не развешивают свои позиции на каждом заборе. А вот что касается некоторых Центробанков, решивших масштабно диверсифицировать резервы выше 1,31 usd в пользу евро, то я пока не слыхал, что они проделывают противоположные операции. На 1,20 они несут колоссальные потери, вероятно. Кроме того, есть еще такие вещи, как пострадавший престиж и амбиции. Они ждут реванша целый год. Мы сутки стоим под водой, несколько суток – какая тоска! Вы только представьте, насколько унылая ситуация в том лагере – без малого год и потери колоссальные.

В общем есть силы, которые просто перестанут существовать, если евро продолжит падение. Эти силы выше 1,19 usd еще силы, а под 1,19 usd – «худу». На ключевом уровне $1,19 долгосрочного графика евро уже сформировано правое плечо H&S. Евро всегда отрабатывает свои «головы», даже «кривобокие» и неправильные, исходя из скромного опыта моих наблюдений. Если не отрабатывает, то пробивает, без вариантов. Эти силы может спасти только чудо, если вдруг рынок перестанет тянуть к пробитию $1,19, словно магнитом. Эти силы борются за жизнь, и в этом главная причина текущей распродажи доллара. Исключительно в этом. Кроме того, обычное дело – впечатляющий сбор стопов сверху прежде, чем пойти сильно вниз. Называется – освежить «протухшие» позиции.

Для того, чтобы занять правильную сторону рынка, полезно оценить картинку сверху, абстрагируясь от таких «мелочей», как двухдневное движение. Этому способствует штормовая погода – стимулирует мозговую активность. Взвесим силы на большой картинке, это главное сейчас. Ведь даже медведи по доллару признают, что вчерашняя распродажа не имеет под собой фундаментальных факторов. Внутри дня стопы летели пачками, цена шла без коррекций, ломая все новые уровни, за которыми стояла очередная куча стопов.

На примере 1,30 посмотрим сценарий, который наиболее вероятно ожидает нас здесь, на 1,19, просто посмотрим – как это происходит. Блицкриг 1,3666 – 1,2729 usd, за ним следует яростный реванш потерявших деньги, они еще полны сил и есть надежда уйти выше 1,3666 usd. Реванш против фундаментальных данных, 10 марта – 10 февраля, ралли евро 1,2729 – 1,3483 usd. Финиш. Истинное направление уже задано блицкригом, поддержано фундаментально американскими ставками. Провал реваншистского похода, падение 1,3483 - 1,2762 usd, практически – на то же самое место. Попытка нового реванша, но сил то уже не столько, как в первый раз. Напротив – это слабость. Все видят слабость – реванш отнял все силы, а толку нет, цена опять вернулась в 1,27-ую фигуру. Жить хочется, новые покупки евро, но еще менее впечатляющие: ралли невнятное совсем, от 1,2762 до 1,3126 usd (ограничено 89МА на дневном графике, кстати, на будущее). Далее – закономерное фиаско, пробитие поддержки по ключевым низам 1,2729-1,2762 usd. Под серединой 2004 года (1,2715-1,2680) – полная и безусловная капитуляция. Аминь.

А теперь все то же самое, только на $1,19. За лето поднакопили денег, благо нефть росла так, что весь мир боится кризиса, и мы опять слышим разговоры, что «доллар падает на диверсификации и опасениях по поводу экономического роста в США», это я заголовок из вчерашней новостной ленты DJN цитирую. Впрочем, по порядку. Итак, дезавуированы усилия быков по евро за 2004 год, в 2005 цены вернулись на тот же самый уровень 1,19, его хорошо видно в свете закрытия месяцев. Попытка продолжить такое долгосрочное ралли евро провалилась, причем не на несколько месяцев, - мы сравниваем ценовой прогресс двух лет. Его нет, это всем очевидно. Согласитесь, это не есть благоприятная почва для продолжения аптренда евро. Напротив, это есть откровенная слабость, и налицо признаки продолжения роста доллара, которые под 1,19 usd обернутся доказательством новой тенденции.

Два ключевых низа: 1,1754 (2004) и 1,1864 (2005). Я уже говорил летом, что быки по евро явно поспешили, и второй раз за год усугубили перспективы евро. Надо было им позволить протестировать 1,1754 usd, пусть бы рынок достал до 1,1717, ничего страшного, оставалось потерпеть каких-то полтора цента. Тогда наклон по этим ключевым низам был бы нисходящий, и фигура H&S была бы неправильной. Ее все равно бы пробили, но это было бы ложное пробитие, не настолько негативное для перспектив евро.

В общем, это была их ошибка, им не терпелось взять реванш: имеем ралли евро июля-августа 1,1864-1,2586 usd. Подобно тому, как это было выше 1,30, сил хватило до 1,2483 usd, а пик 1,2586 выглядит случайностью: паника на тонком рынке была вызвана ажиотажем вокруг «Катрины». Реванш опять оказался бесполезен, рынок в сентябре вернул евро на место, и мы опять пару раз осторожно потрогали воду в 1,18-ой большой фигуре (два низа 1,1897 usd). Сформировано правое плечо H&S, пик головы 1,3666, уровень пробития 1,19 usd. Отработка видится на уровне 17 больших фигур, на мой взгляд, это зона 1,05/03 usd. Цель - па-ри-тет. Жить хочется, надежда теплится, и цена вчера-позавчера понеслась от 1,19 usd к 89МА (сегодня на 1,2178 usd) на дневном графике – в бой брошены последние резервы. Что будет дальше, угадайте с трех раз? Очень маловероятно, что сил хватит поднимать евро к 1,2483-1,2586 usd, их просто нет. Рынок видит цель, и помешать ему может только чудо. Чудеса случаются, но очень редко. Надеюсь, что не в этот раз. Аминь.

Некоторые полагают, что чудо возможно со стороны ЕЦБ – это заблуждение. Вчерашний день прошел по ожидаемому сценарию: «ястребиные» речи, воинственные позы, а ставка равна 2 процентным пунктам. Розничный PMI Еврозоны снизился в сентябре вслед за падением продаж в Германии, промзаказы за август завалились в сильно. Ну что же – поднимите ставки, добейте немцев. Я получил вот такое письмо: «Вы по-прежнему так уверены? Вы что, не слушаете, что говорит Трише?» Нет, не слушаю. Кто такой Трише? Нет, я в курсе, что это бывший почтенный управляющий Банк де Франс, и преемник Вима Дюсенберга в ЕЦБ. Я даже его кличку помню – «аятолла сильного франка». Кто такой Трише в свете вербального влияния на рынок? Не знаю такого! Не слыхал!
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Мам-ма Мия, как много времени поглощают обзоры...)

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок