05.10.2005, 11:22

EUR (AGT)

Евг. Романов

Технически покупки евро еще не созрели, чтобы «анти-доллар» мог действительно серьезно расти. Тем более, против приличных американских данных. Вчерашние объяснения аналитиков отказа доллара расти на новых заказах (отчет factory orders +2,5%, а без учета военно-промышленной и транспортной составляющих – еще лучше) не выдерживают критики. Дескать, рынку не понравилась ревизия того же отчета за предыдущий месяц. На мой взгляд, люди в рынке отлично понимают, что не следует слишком критично относиться к промышленным отчетам в летний период, и спад активности в производственном секторе вполне логичен из-за сезонных факторов. Мне кажутся более достоверными такие факторы, как (1) тонкий, неинтересный для позиционирования рынок вчера и (2) ожидания монетарного решения ЕЦБ.

Европейский ЦБ никак не может втиснуть инфляцию в свой целевой показатель 2%. Тем более это невозможно в условиях тотального роста сырьевых рынков, в том числе энергоносителей. ЕЦБ вынужден делать «ястребиный» вид, но у него нет места для маневра, давно и безнадежно. Учетная ставка repo rate «замерзла» на отметке 2 процентных пункта, и сейчас было бы хорошо ее немножко поднимать, и хотя бы огрызаться тем самым на растущее инфляционное давление. Но экономику единой Европы можно назвать растущей с большим трудом, скорее она топчется на одном месте, а в некоторых странах иногда норовит сползать. Руки у ЕЦБ связаны, и решение поднять учетную ставку может стать большим сюрпризом. Евро, конечно, может дернуться вверх в качестве первоначальной реакции, но, подумав, рынок, наиболее вероятно, расценит этот сюрприз как негативный для европейской экономики, и все вернется обратно, если не сказать хуже. Так что, «ястребиный» вид не подразумевает на самом деле агрессивных действий ЕЦБ, и рынок не ожидает от них ничего серьезного.

На самом деле, отчет factory orders является однозначным плюсиком в графе «доллар». Скажем больше – очередным плюсом в серии сентябрьских отчетов. Если говорить об этой неделе, то свежим доказательством правильности моей фундаментальной позиции был отчет ISM в производственном секторе в понедельник, и он не требует комментариев. Рынок не ждал такого роста новых заказов по причине разрушений от недавних ураганов. Рынок ожидал, что заказы, без учета товаров длительного пользования (DGO), должны быть объяснимо низкими, и ожидания не превышали полутора процентов в целом, вместе с ВПК и транспортным сектором.

Помимо позитивных данных, доллар вчера проигнорировал «ястребиное» выступление Фишера из Даллас Fed, выразившего обеспокоенность уровнем инфляции в Америке. По его словам, инфляция находится на верхнем уровне «толерантного диапазона», и это значит, что выше этого уровня терпению Fed придет конец. Это означает рост ожиданий на рынке, что ставки будут расти на заседаниях FOMC в ноябре и декабре. Фондовый рынок Америки отреагировал однозначно падением индексов, правда, вкупе с негативным квартальным отчетом Lexmark. А торговать долларом вчера было никому неинтересно: торговый диапазон по евро не превышал 50 пунктов.

Разговоры о том, что доллар перекуплен, также кажутся мне абсурдными. Когда люди не знают, как объяснить происходящее на рынке, они вытаскивают из-за пазухи потертую колоду, и начинают говорить скучные всем вещи: «рынок перекуплен», или «учли ценами доллара» - зависит от того, какая карта лежала сверху. Если вы посмотрите просто на цены, то они даже не вышли за пределы летних экстремумов. На дневном графике евро минимальные отметки лета 1,1864 usd (это низ) и 1,1896 usd (это цена закрытия дня). На дневных индикаторах все по-прежнему чинно и благородно, ничего ажиотажного здесь, кроме уверенно медвежьего настроения рынка к евро на МАСД. Если такое настроение и будут ломать, то – не так быстро! На осцилляторах также не вижу ничего тревожного для доллара. Консервативный осциллятор потихоньку углубляется в зону продаж, его значения далеки от экстремальных. Дивергенций с ценой – нет. Вы можете мне сказать, что на быстром осцилляторе есть слабенькие, разнесенные дивергенции, и вообще пора бы исполнить «заскок по тренду». Во-первых, на фоне такого настроения МАСД я эти разнесенные дивергенции игнорирую, и вам советую. Во-вторых, «заскок по тренду» может и будет на этой неделе (подарок рынка!), а может – будет на следующей. Или, может быть, цена слишком далеко и надолго ушла от зоны дневных рабочих мувингов (скользящих средних ЕМА 8,13)? Тоже не аргумент – 1,20 пробили в понедельник, а сегодня только среда.

Не вижу я признаков перекупленности на масштабе daily, их тем более нет на более крупных масштабах сегодня. Новый, мягко говоря, сомнительный фактор на месячном масштабе (дивергенция на быстром осцилляторе), не есть аргумент здесь и сейчас. Его нужно иметь в виду на будущее, когда появятся недельные и дневные подтверждения, только и всего. Этот месячный фактор может и станет негативом для доллара, но я еще и сам не представляю – от какого именно ценового уровня? Может быть, от 1,1754 или 1,1717 usd, а может – и вовсе от 1,1377.

Вчера опять были слухи, что от 1,19 евро покупали «обычные подозреваемые». Может показаться со стороны, что я уделяю покупкам евро Центробанками слишком много внимания. Может показаться, что я вытаскиваю этот «протухший аргумент» с целью оправдать свои агрессивные позиции иногда. Все они мне нисколько неинтересны, но иногда они действительно мешают нам торговать. Летом их покупки от 1,1950 и 1,1961 usd могли действительно сдвинуть низколиквидный рынок. А теперь посмотрите, чем обернулись их недавние покупки евро от 1,20 на дневном масштабе цен – да их там просто не видать. С какой стати я буду рассматривать этот аргумент всерьез здесь, на $1,19? И для рынка это далеко не сюрприз, а скорее, такие слухи есть стимулятор для рынка, как красная тряпка для быка. «Ах, вы еще живы? Вы опять за свое? Ну-ну…».

Уровни $1,1950 и 1,1961 пробиты текущим ценами закрытий дня (понедельник, низ 1,1897 и цена закрытия 1,1915 usd). Текущая зона сопротивления 1,1935/40 usd теперь, здесь и сейчас, для цен закрытий дня, по крайней мере. Был летом 2003 такой двойной пик $1,1935, и коль скоро цена закрытия дня его пробила вниз, это – resistance. Именно поэтому я пока не ожидаю коррекции евро к пробитому уровню 1,20 (зона 1,1980-1,2015). Хотя «хвост» и нельзя исключать никогда, но вероятность возврата евро выше 1,1935-1,1950-1,1961 выглядит невысокой.

Возврат цен евро к 1,20 снизу (здесь же среднесрочная медиана 2 и зона рабочих мувингов) будет в игре, в этом никто не сомневается. Но здесь возможны 2 сценария. Во-первых, рынок и не подумает возвращаться к 1,20 usd, пробитому совсем недавно, нет смысла терять импульс. Слишком близки критические низы евро 2005 года, чтобы сначала их не протестировать хорошенько, и не проглотить по пути покупки «обычных подозреваемых» и их спутников. А под зоной недельных цен 1,1869 usd (максимальное закрытие недели под двойным пиком 1,1935) – 1,1848 usd (минимальное закрытие недели после коррекции от другого двойного пика 1,2901-1,2931), есть стопы, и явно многочисленные. Во-вторых, прежде чем тестировать низ 2005 года 1,1864 usd, рынок все-таки вернется к 1,20 плюс/минус. Гадать бессмысленно, я просто делаю ставку в рынке на сценарий «во-первых».

Медиана (3) выглядит прилично, образуя на 1,19 кластер, но, уверяя вас, попытки ее пробить мы еще увидим. Доллару просто некуда деваться, он еще будет расти – слишком близки критические отметки на евро и иене, чтобы рынок их не пощупал, как следует. В этом свете наши шорты по евро позиционированы «по тренду», и волноваться за их судьбу я вообще не вижу причин. Мне не нравится упрощенный подход к рынку, мне не нравится термин «по тренду». Просто, мы имеем гармоничные позиции, соответствующие долгосрочным и дневным графикам, а также фундаментальному фону рынка.








Внутри дня я хотел бы выразить следующее. Во-первых, некоторая перепроданность евро если и наблюдалась, то она не выражалась в настроении рынка. Дивергенций МАСД не было на часе, что безусловно дезавуирует дивергенцию Н4. Двухдневная разрядка рынка происходила «боком» с умеренным повышением. Глядя на текущую часовую динамику, мне так и хочется сказать: «Ну, давайте, сделайте диверок по тренду!». И я продам евро на нем с удовольствием. Для этого нужно, чтобы цена закрытия первого европейского часа торгов закрылась выше 1,1950 usd. При этом неважно, что может быть шип выше красного восходящего resistance. Если так, то я вижу реальную возможность для нашей синхронной позиции в первую минуту торгов лондонских бирж, ровно в 8 утра по Гринвичу. Дивергенции по тренду, обычно, дают порядка сотни пунктов прибыли. По крайней мере, такие позиции редко бывают стоповыми в первые несколько часов после их открытия. В этом свете, если пара-тройка часов показывают нежелание рынка отрабатывать «дивер по тренду», то позицию нетрудно ликвидировать, обычно. Честно говоря, я даже и не знаю, могут ли быть возможности более благоприятные. Есть опасения, что рынок не сделает нам такой подарок, но это обстоятельство уже вне нашего контроля.

И второе. Я отлично помню, как и когда и при каких обстоятельствах рынок пробивал 1,1935. На подробный рассказ нет времени, отмечу только важность уровня 1,1940 на часовом масштабе. Ну, плюс/минус разумеется. Есть вероятность, что рынок еще не забыл середину ноября 2003 года. Тогда был длинный хвост к 1,1980, но он был обусловлен эвакуацией Белого дома (конверты с сибирской язвой тогда были у террористов в ходу). Вообще, тогда рынок очень нервозно реагировал на угрозы терактов и «оранжевые тревоги» после 11 сентября 2001 года. Сейчас все это позади, я надеюсь, и хвостов к 1,1980 мы не увидим. Кстати, тогда на часе, после пробития 1,1935, был сформирован аналогичный сильный сигнал, тоже классический: «неудавшийся размах». Начальная отработка была до ноликов (1,19), а полная продолжалась до 1,17-ой фигуры. Аллилуйя!







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок