Мнения
05.10.2005, 11:17

05.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии закрылся во вторник ростом до нового четырехлетнего максимума на фоне роста котировок акций NEC Corp. и других производителей чипов, а также экспортеров. Бумаги автопроизводителей также поднялись после опубликования данных о росте их продаж в США. В то же время, акции производителей стали подешевели после сообщения UBS, предупреждающего о возможности перепроизводства стали в Китае. Индекс Nikkei вырос на 1.58% до 13738.84 пункта, что соответствует его максимуму с 29 мая 2001 года.
 
Европейские фондовые рынки закрылись ростом котировок благодаря трехпроцентному падению цен на нефть и ралли автосектора, пошедшего в рост из-за Volkswagen. Слухи о слияниях и поглощениях продолжают будоражить торговые площадки Европы. На этот раз речь шла о медиасекторе, где гигант рекламного сегмента WPP, как сообщают источники, объединился с частной американской компанией Hellman & Friedman для второй попытки поглощения Aegis. Французский индекс САС 40 вырос на 0.6% до 4650.24 пункта, немецкий DAX – на 1.1% до 5138.02 пункта. Британский FTSE 100, напротив, снизился на 0.13% и составил 5494.4 пункта.
 
Американские акции завершили торговлю с понижением. Давление на инвесторов оказали комментарии со стороны представителей ФРС в отношении опасений усиления инфляционного давления. В числе лидеров потерь в первую очередь следует выделить бумаги тех компаний, которые являются наиболее чувствительными к ужесточению монетарной политики и повышению уровня процентных ставок. Индекс Dow потерял 0.9% и составил 10441.11 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
Ввиду отсутствия серьезных макроэкономических данных, внимание рынка во вторник было направлено на выступления представителей ФРС США. После озвученных комментариев о продолжении периода увеличения ставок котировки доллара оказались у трехмесячного максимума к евро и на 16-месячном пике к иене после комментариев.
 
Президент ФРБ Атланты Джек Гинн сказал, что до завершения кампании повышения ставок ФРС "еще далеко", добавив, что инфляция представляет угрозу, а рост экономики страны стабилен. Гинн отметил, что ураганы, разорившие южные районы США, не окажут долгосрочного негативного воздействия на экономический рост в стране, несмотря на человеческую трагедию и значительный ущерб местной экономике.
Глава ФРБ Далласа Ричард Фишер отметил в своем выступлении, что инфляция в США приблизилась "к верхней границе зоны толерантности ФРС", а смягчение денежно-кредитной политики угрожает привести к дальнейшему росту процентных ставок. Фишер, который в этом году входит в Комитет США по открытым рынкам, принимающий решение о размере ключевой ставки, заявил, что экономика страны демонстрирует замедление темпов роста, а большая часть денежно-кредитных стимулов ФРС были устранены перед приходом ураганов "Катрина" и "Рита". Однако, по его словам, рост цен на энергоносители и увеличившиеся расходы правительства после ураганов добавляют экономике "давление, связанное со спросом".
 
Опубликованный в ходе американских торгов отчет по промышленным заказам в США показал в августе рост на 2.5% против снижения в июле на 1.9%. Ожидалось, что прирост составит всего около 1%.
 
Эксперты говорят, что хорошие показатели экономики США, рынка акций и рост доходности облигаций также способствуют укреплению доллара. Растущая доходность облигаций Казначейства США Treasury привлекли большие иностранные инвестиции.
 
На протяжении всего дня пара евро/доллар торговалась в районе уровня поддержки $1.19, безуспешно пытаясь его преодолеть.
На фунт продолжают оказывать давление спекуляции на тему того, что Банк Англии может оказаться вынужден снизить ставку в декабре в связи со слабым потребительским спросом в стране. Технические факторы, однако, привели к небольшому росту курса фунт/доллар, который закрыл день около отметки $1.76, укрепившись практически на фигуру.
Для пары доллар/иена торги проходили крайне смешанно, и она не смогла покинуть сложившегося диапазона Y114.00-Y114.40.
 
Нефть
 
Котировки нефти продемонстрировали негативную динамику третий день подряд и снизились во вторник более чем на $1,5, после сообщения американского правительства в понедельник о готовности вновь открыть стратегические резервы для восполнения ущерба от ураганов.
 
Ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $1,57 до $63,90 за баррель. В Лондоне аналогичные фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $1,58 до $61,22 за баррель.
 
По сообщению министерства внутренних дел США во вторник, общее число уничтоженных нефтяных и газовых платформ в Мексиканском заливе ураганами "Рита" и "Катрина" составило 108, а еще 53 значительно поврежденные платформы могут начать работу лишь в следующем году.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок