Мнения
04.10.2005, 09:30

EUR, или маленькое исследование большого графика (AGT)

Евг. Романов

Рынок иррационален. По крайней мере, он всегда кажется иррациональным в периоды, когда он действительно куда-то движется. Сдается мне, что это только нам кажется, что рынок иррационален, потому что во время таких сильных движений мы всегда ставим слишком конкретные, слишком рациональные цели. А рынок – идет дальше и еще дальше, каждый раз заставляя нас удивляться и сомневаться. Оглядываясь назад, мне не нужно напрягаться для демонстрации правильности этого моего постулата.

Вот, например, все лето 2004 года я с нетерпением ожидал ралли евро от $1,20 к целевым уровням 1,3030/45 usd, одним словом – куда поближе к $1,31. Мне и в голову не могла прийти идея, что некоторые Центробанки начнут диверсифицировать свои резервы в пользу евро именно выше $1,31. Мне до сих пор непонятно, почему именно там? Почему в феврале-марте 2005, прямо под $1,35, нацбанк Украины вдруг проснулся и тоже объявил о намерениях сильно увеличивать долю евро в своих резервах? Может быть, это такая хитрая, обманная игра? Чтобы запудрить бедным трэйдерам голову? Нет ответа.

Почему некоторые Центробанки так активно скупали евро от $1,20? Мне кажется, что они банально спасали свои позиции, оставшиеся далеко выше, и на языке рынка – усреднялись банально. ("Обычные подозреваемые" - восточно-европейские и азиатские центральные банки были упомянуты как энергичные покупатели евро на этой неделе, говорили дилеры в разговорах на рынке). Мама мия, неужели действительно все так просто? Но факты штука упрямая.

Вот другой пример, конец 2004 – начало 2005. Несмотря на модную тенденцию диверсифицировать резервы, а другими словами – банальный массовый слив нефтедолларов на самом дне доллара, - несмотря на дружный хор ожиданий $1,40/50, мы с вами ждали коррекции тогда. Рациональная цель коррекции ожидалась в зоне от 1,2465 (пик летнего диапазона 2004, плюс 23,6% от ралли $0,8565-1,3666) и вплоть до 1,23-ей фигуры. Евро падает, как кирпич, к 1,1865/50 usd, даже не замечая ни $1,25, ни наши рациональные цели. Помнится по дороге, пока евро была выше $1,30, Центробанки вели себя аналогично. И не только Центробанки скупали евро от 1,30 usd, ой, там пострадало много энтузиастов. Рынок прошел через коррекционный уровень 23,6% от глобального аптренда евро «не замечая» его, и опять заставил меня удивляться, хотя это удивление было для меня приятным. Слишком много крови мне выпили в зоне от 1,31 до 1,3666 usd, чтобы мне был неприятен коллапс евро.

Боюсь показаться занудой, но повторюсь в который раз: Я предпочитаю гармоничные позиции в рынке. Это значит, что я могу иногда потерпеть и «постоять под водой», если уверен в правильности своих оценок. Это значит что, исследуя технические признаки, я уверен в направлении евро, начиная со стратегических масштабов цены – месячного или недельного. Если я вижу грамотную дневную позицию, гармоничную со стратегическими масштабами, то на ней можно настаивать, несмотря на то, что рынок почему-то движется в другую сторону в данный момент времени. Кроме того, гармоничная позиция означает, что технические признаки подтверждены фундаментальным фоном.

Вернемся к вышеуказанным примерам. Что стояло за ростом евро от 1,1754 к 1,3666 в 2004? Все что угодно, только не хорошая макроэкономика Еврозоны, то есть – течение «анти-доллар». Учетная ставка fed funds rate на 50-летних низах (1,00% против 2,00% в зоне евро). «Заминка» в экономике (слова Гринспена). Толчком на этом фоне стал отчет по текущему счету за 2 квартал (дефицит на уровне 6% от ВВП США). Плюс – правильный момент времени – сентябрь благоприятен для начала сильного многомесячного ралли, рынок активизировался после лета, отдохнувшие трэйдеры намерены заработать денег в тренде. К середине ноября пришли к целевой зоне 1,3030/45, сделали внутридневный пик 1,3073 usd, началась коррекция к прошлому двойному пику 1,2901/31. Тут некоторые Центробанки испугались, что растущее вместе ценами на нефть поступление нефтедолларов обесценивается вместе с падением доллара, и объявили о диверсификации резервов. Отлично помню, что пару дней рынок был в шоке от такого нового фактора. Люди подумали-подумали, и решили: раз такое дело, до рождественских каникулов еще есть время, поехали дальше!

В это время, начиная с ноября, в графе «доллар» стали появляться очевидные плюсы. Буша выбрали на второй срок, и фактор нестабильности для доллара, связанный с выборами, ликвидирован. Ну и что, что первый строк Буша был сплошным фактором падения доллара – всему есть предел. Экономика проснулась, отчет NFP в первых числах ноября был запредельно сильным, и рынок решил пока не обращать на него внимая. Далее, Fed сказал рынку, что июньский рост ставки на четверть процентного пункта не был случайностью – началась серия роста ставок от исторических низов. Рынок позволил эти плюсикам копиться до Нового, 2005 года. Сразу после, люди, отдохнувшие в рождественские каникулы, погнали евро назад, к $1,27, к середине торгового диапазона 2004 года. А дальше, несмотря ни на что, растущая вместе с учетными ставками доходность американских активов сделала свое дело, и мы имеем то, что имеем.

Очень важно понимать, что за весенним ралли доллара стояли относительно невысокие значения ставки fed funds rate. Положительный дифференциал ставок Америки против Еврозоны был налицо, и евро упала сильно к 1,1864 usd, но абсолютная величина доходности американских активов еще не достигла уровня ажиотажной любви всех инвесторов мира к началу летних каникулов. Кроме того, до сих пор сохраняется отрицательным для Штатов дифференциал ставок против Великобритании или Австралии. Не те масштабы разумеется против рынка номер один в мире, но все-таки. Отсюда и «загадка Гринспена»: почему доходность долгосрочных активов США игнорировала рост fed funds rate. Я говорю в прошедшем времени, потому что вижу маленький признак: доходность 10-летних «казначеек» (10-yr Treasuries) уже превышает доходность 10-летних британских gilts (4,387% против 4,302% по вчерашним ценам закрытий, например), хотя ставки Английского банка (4,50%) до сих пор превышают fed funds (3,75%).

Кажется, на рынке начинает укрепляться мнение, что Fed не намерен останавливаться с ростом ставок. Идут «аналитические» разговоры, что ставки продолжат рост не только в 2005, но и в 2006 году. Наконец-то появляются оценки, что на следующем, ноябрьском заседании, FOMC сделает агрессивное движение, отказавшись от «размеренности» в темпах повышения ставок. При таком раскладе, долгосрочная доходность оживет, и на рынке возникнет нежная любовь к американским активам. Впрочем, это уже происходит на ожиданиях FOMC. Вы думаете почему доллар растет против иены в то время, как Nikkei 225 окопался в районе 13,5К? Все просто: японские инвесторы начали 3 квартал очередной порцией инвестиций в иностранные активы, а иностранцы, инвестирующие в японский фондовый рынок, хеджируют свои риски по иене.

На месячном графике аптренд евродоллара венчает огромная разворотная фигура (H&S), рынок уже пробил уровень покупок Центробанков $1,20. Неважно, будет ли пробитие этой «головы» истинным, или это будет фоллз (false break), оно просто будет, и этого достаточно, чтобы заработать на нем безумно много денег. Казалось бы, что еще нужно человеку для счастья? Ведь евро к концу квартала не выросла до 1,27 или 1,37, как полагали в Merrill Lynch, например. Падет ведь, так почему я уже два дня сижу задумчивый? Воля ваша, а мне закрытие сентября активно не понравилось и, глядя на месячный график, я вижу неопределенность движения (50 на 50) в октябре. Целый месяц неопределенности, пока не закроют октябрь.

На самом деле эта техническая неопределенность и есть идеальная среда для сильного движения, к которому уже поздно будет присоединяться в ноябре. Об чем речь, спросите вы. Что за ипохондрия на ровном месте? Индекс доллара закрылся выше 90, евро прилипла к 1,19 и neckline «головы», доллар отрабатывает успешно дивергенции МАСД на месячном графике, которые случаются раз в 30 лет, налицо признаки новой многолетней тенденции, и так далее. А я уже сомневаюсь, что вот так, быстро, потому что вижу вероятность, что энтузиастам (теперь уже доллара) могут подложить очень большую свинью. Обмануть могут. И оцениваю вероятность, что новая тенденция доллара уже в игре 50 на 50.

Некоторые полагают главным негативом для евро обстоятельство, что сентябрь закрылся под 1,21 usd. В принципе, я согласен с тем, что это негатив, но сомневаюсь, что он главный на месячном графике. Откуда берутся эти цифры, зоны $1,3030/45 или $1,2125/00? Я расскажу вам старую историю. Жила-была дойчемарка, и в период цикла роста американской экономики при Клинтоне она падала от двойного пика $1,4535/20. Она тогда еще не знала о Проекте Евро и о том, что по дороге к $0,8225, в 1,17-ой большой фигуре, она перестанет существовать и передаст эстафету единой европейской. Разумеется, в бытность дойчемарки цифры были другие, а теперь мы оперируем синтетикой, пересчитанной в евро немецким институтом. Сегодня мы имеем целое движение евро 1,4535/20 -0,8225 usd. Отсюда зона 1,3030/45, как retracement 73,4% b 1,2125/00 – как 61,8% Fibonacci. А середина где-то около ключевого низа 1,1377 usd, это очень просто вычислить.

Вы уверены, что рост евро 0,8225 – 1,3666 usd уже можно полагать «целым движением»? Я не уверен, потому что вместо направленной тенденции мы можем наблюдать раскачку огромного маятника. До тех пор, пока евра не пробилась ниже 1,1717 (38,2% от роста 0,8565-1,3666) ценами закрытий месяца или недели, у нее имеется потенциал для продолжения аптренда. Поэтому, исторический пик 1,3666 пока преждевременно считать окончательным, и поэтому если мы говорим о диапазоне в рамках «целого, состоявшегося движения», то это рамки 1,4535/20 -0,8225 usd.

Все это здорово, но в моем фокусе месячный кластер $1,19. Мало того, что здесь «водораздел» между верхними и нижними ценами закрытий месяцев. Так еще и кластер практически с «уровнем шеи» H&S. И самая гадкая вещь заключается в том, что быстрый осциллятор (3-месячный RSI) указывает на бычью для евро дивергенцию на этой поддержке. Вы можете мне возразить в духе, что такой слабенький контр-трендовый сигнал, как «дивер на трешке», есть фактор, которым можно пренебречь. Я бы с удовольствием закрыл на него глаза: дескать, это не считается из-за нелепой летней коррекции, и этот дивер вполне могут поглотить динамикой дальнейшего падения евро до конца года. Это было бы славно, но я вижу признак в пользу евро, хотя пока не могу предположить для него фундаментального обоснования. Технически же, я вам приведу свежий, летний пример на недельном графике – аналогичная дивергенция цены с осциллятором привела к шоу евро от 1,1961 до 1,2586 usd, которое не утруждало себя фундаментальными обоснованиями.

Вы можете возразить: эк вас занесло, да эта месячная дивергенция может начать отрабатываться в следующем году, масштаб то слишком большой, чтобы делать выводы. А разве не велика вероятность, что уже в октябре? Я не напрасно здесь говорю о гармоничности позиций. У меня отобрали любимую игрушку – внятное направление на стратегическом масштабе, - которая без малого год позволяла делать однозначные торговые оценки. До тех пор, пока существует эта дивергенция, есть опасность хорошего разворота евро, и я заблаговременно о ней предупреждаю. Может быть, рынок начинает меняться, а может быть, евро уронят к 1,1377 и дивергенция будет сломана? Ответ пока только один – пятьдесят на пятьдесят. Может быть, медвежью для евро дивергенцию МАСД уже отыграли или скоро закончат отыгрывать, и евро сделает новый рекордный пик выше 1,3666? А может быть, еще продолжат, и месяц закроется под $1,19 и вся эта «голова» будет пробита истинно, до паритета? Ответ пока один: пятьдесят на пятьдесят. Резюме в том, что новая тенденция доллара остается под вопросом до тех пор, пока цены закрытия месяца выше $1,19, и не стоит обольщаться раньше времени слишком далекими перспективами.

С другой стороны, мое маленькое исследование вовсе не означает, что нужно срочно переворачиваться и начинать продавать доллар вместо евро. Евро падает, цена очевидно приклеилась к 1,19 usd, и «обычные подозреваемые» еще сильно пожалеют о своих покупках евро. А вот чем все это кончится, пока не очень понятно. Шутка в том, что если неделя закроется под 1,1950 usd, налицо потенциал для бычьей дивергенции МАСД и осцилляторах, что станет подтверждением месячной. И напротив, если неделя закроется ниже 1,1848 usd, это – в моих глазах – будет сильнейший технический сигнал в пользу падения евро к $1,05/03, стратегически. Ну, это уже полная неопределенность: здесь дивергенция МАСД кричит о покупках евро, а здесь же пробита вниз максимальная цена закрытия недели тех времен, когда евро сделала двойной пик 1,1935 в 2003 году. Что прикажете делать при таком сценарии?

Вот здесь то и возникает самая благоприятная среда для очень сильного движения рынка, угадать бы – куда именно! Часть трэйдеров при виде дивера МАСД выскочит из шортов по евро, просто зафиксировав прибыль. Они останутся с носом, заняв «квадратную» позицию и наблюдая очень сильное падение евро, если она будет падать. Другая часть трэйдеров при виде дивера МАСД перевернется в пользу евро, таких может быть много, и очень сильное падение евро будет происходить отчасти по причине срабатывания их стопов на постоянном поиске глубин для покупок евро. В итоге будет все как всегда – рынок обманет очень много народу. Кто-то пропустит все осеннее движение, а кто-то потеряет свои торговые депозиты. И начнется новая тенденция доллара, если она на самом деле начнется.

Согласитесь, здесь есть от чего сидеть задумчивым, не правда ли. Делать то что? Был такой русский писатель, большой юморист, по фамилии Аверченко. Сюжет одного рассказа. Белый генерал в эмиграции, из Константинополя попал в Париж, стоит он на площади какой-то, весь задумчивый. Все хорошо, все красиво, красные не наступают на пятки. А он спрашивает сам себя – дальше то что?? Делать то?? А я не знаю пока! Что мы станем делать в случае недельной дивергенции МАСД. Для начала, пусть она сформируется, а там посмотрим.

А пока рекомендую не переживать слишком, для нас важнее дневной масштаб и то, что будет сегодня и завтра, а не в ноябре или следующем году. МАСД на дэйли однозначно негативный для евро, и рынок вполне может достать до ближайшей целевой зоны 1,1864/48 usd. Следующая цель 1,1717 usd, но предупреждаю: в случае маловероятном, если евро будет разворачиваться в сторону роста, ее могут и не достать вовсе. Будем отслеживать дневной график, чтобы унести из рынка ноги вовремя.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок