Мнения
03.10.2005, 11:38

03.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Понедельник на валютном рынке прошел довольно спокойно. Основные валютные пары оставались в узких диапазонах, поскольку никаких макроэкономических данных, которые могли бы повлиять на ход торгов, не выходило. Подобное затишье также было вызвано необходимостью осмыслить события достаточно насыщенных выходных, на которых прошла встреча Большой Семерки, ураган “Рита” достиг берегов США, а также в воскресенье состоялось выступление главы ФРС США Алана Гринспена и президента ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гейтнера. Кроме того, на рынок продолжало оказывать влияние решение Банка Китая о расширении торгового диапазона юаня до 3% в обоих направлениях, принятое вечером в предшествующую пятницу.
 
В ходе встречи семи наиболее промышленно развитых стран мира лидеры "Большой семерки" одобрительно отозвались о предпринятых Китаем мерах по переходу к более гибкой системе валютных курсов и повторили мнение о том, валютные курсы "должны отражать экономические фундаментальные показатели". Они также призвали к наращиванию усилий по всему миру для сокращения дисбалансов в мировой торговле и инвестициях. По мнению "Большой семерки", сокращение дефицита бюджета США является одним из способов сокращения существующих дисбалансов. Министр финансов США Джон Сноу заявил, что администрация все еще верит в сокращение дефицита бюджета вдвое к 2009 году. Однако глава МВФ Родриго Рато заявил, что планы США выглядят крайне амбициозными, принимая во внимание колоссальные усилия, которые потребуются на восстановление территорий, пострадавших от урагана "Катрина". После встречи министров финансов "Большой семерки" в Вашингтоне состоялась пресс-конференция главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, который заявил, что резкое повышение цен на нефть за последние 18 месяцев окажет "очень значительное" влияние на экономический рост Еврозоны в следующие три года. Он также сказал, что ЕЦБ прогнозирует рост экономики Еврозоны на уровне 1.0-1.6% в этом году и 1.3-2.3% в следующем.
 
В своем выступлении в воскресенье Алан Гринспен заявил, что угрозы, стоявшие перед рынком нефти из-за прохода ураганов "Катрина" и "Рита" над США, достигли апогея и теперь давление, вызванное перебоями в работе НПЗ, должно пойти на спад. Ослабевший ураган "Рита" не затронул НПЗ Техаса, что, в свою очередь, привело к падению цен на нефть и снизило опасения негативного влияния высоких цен энергоносителей на потребительские расходы США.
 
Что касается непосредственно событий понедельника, курс евро вырос по отношению к доллару, отражая реакцию рынка на заявления представителей ЕЦБ Акселя Вебера и Эркки Лииканен о том, что банк впервые с 2000 года готов к повышению ставок с целью поддержки экономического роста в условиях повышающейся инфляции. К середине дня пара евро/доллар поднялась в район $1.2065, однако затем вновь снизилась к ценам открытия торгов, поскольку снижающиеся цены на нефть гасят беспокойства по поводу негативного влияния урагана «Рита» на экономику США, что способствовало укреплению американской валюты. Эксперты отмечают, что евро в своем снижении уже достигла важного технического уровня $1.20, преодолеть который будет не так просто.
 
В ходе азиатских торгов во вторник наблюдались массовые продажи иены в связи с отступлением индикаторов фондового рынка Японии от 4-летних максимумов.
В 12:00 МСК были опубликованы данные по индексу деловых ожиданий немецкого исследовательского института Ifo. В сентябре показатель составил 96 пунктов по сравнению с 94.6 пункта месяцем ранее и прогнозами в 94.2 пункта. Рост индекса оказал некоторую поддержку евро, однако реакция рынка была не слишком активна, поскольку опубликованный результат укладывался в более широкий диапазон ожиданий. Кроме того, на курсе единой европейской валюты неблагоприятно сказались сведения о том, что профицит торгового баланса Еврозоны в июле составил ?1.0 млрд., тогда как в прошлом периоде этот показатель был равен ?6.5 млрд.
Отчет Consumer Confidence показал снижение потребительского доверия в США в сентябре до 86.6 пункта по сравнению с 105.5 пункта в августе, тогда как экономисты ожидали снижения всего до 95 пунктов. Американские данные не помешали доллару удерживать позиции до конца торгов вторника.
 
Заявления, сделанные в понедельник после закрытия торгов президентом ФРБ Канзас Сити Томасом Хенингом, прибавили аргументов в пользу мнения, что центральный банк не будет делать паузу в процессе повышения процентных ставок. Управляющая ФРБ Сан-Франциско Джанет Йелен во вторник оказалась также достаточно оптимистичной в своих комментариях. Она отметила, что финансовая политика является наиболее оптимальным инструментов для устранения последствий ураганов. Кроме того, Йелен дала понять, что по итогам завершения цикла роста ставок ФРС, основная ставка рефинансирования в стране будет доведена до нейтрального уровня.
 
Еще одним важным событием вторника стало выступление председателя ФРС Алана Гринспена в 22:45 МСК. На экономической конференции Гринспен сказал, что цена активов "неизменно" падает после долгих периодов рискованных действий на рынках и что гибкая экономика способна лучше справляться с неминуемыми потрясениями.
 
В среду наряду с ожиданиями продолжения повышения процентной ставки США американскую валюту поддерживали ожидания роста августовского показателя заказов на товары длительного пользования.
На европейской сессии внимание привлекли фундаментальные данные по Великобритании. Прирост ВВП за второй квартал составил 0.5% по отношению к предыдущему периоду, что совпало с прогнозами, и 1.5% в годовом исчислении, по сравнению с ожиданиями прироста в 1.8%. Дефицит платежного баланса Великобритании с учетом сезонных колебаний, по сообщениям Управления национальной статистики, во втором квартале сократился до £3.05 млрд. с £7.336 млрд. в первом квартале. Ожидалось, что дефицит составит £4.8 млрд. Цифры за первый квартал были пересмотрены в сторону повышения. Баланс продаж по данным отчета CBI в сентябре в процентном исчислении составил -24% по сравнению с августовскими данными в -18%, что также способствовало снижению курса фунта.
Курс иены в это время демонстрировал противоположную динамику, укрепляясь против доллара после заявлений представителя Банка Японии Мияко Суда о том, что банк близок к снижению объемов инвестиций в национальную экономику и ужесточению монетарной политики.
В ходе американской сессии были опубликованы основные макроэкономические данные среды – отчет министерства торговли США, согласно которому объем заказов на товары длительного пользования вырос в августе на 3.3% по отношению к предыдущему месяцу, тогда как прогнозировалось увеличение показателя на 1%. Вышедшая информация, хотя и поддержала доллар, не способствовала преодолению парами важных технических уровней, к которым они подошли на момент ее опубликования.
 
Четверг был достаточно насыщен с точки зрения фундаментальных сообщений, что отразилось на валютном рынке. На евро благоприятно сказались сообщения о том, что Канцлер Герхард Шредер и лидер оппозиции Ангела Меркель ведут переговоры, чтобы решить тупиковую ситуацию выборов. Если коалиция будет создана, две партии немецких демократов впервые с 1969 года пойдут на объединение. При этом любое разрешение неопределенности в Германии станет хорошей новостью для единой европейской валюты. Однако пока политическая ситуация остается непредсказуемой, давление на евро сохранится.
Курс иены укрепился против основных валют после выступления главы Банка Японии Тошихико Фукуи, который заявил о том, что рост потребительских цен в стране начнется в конце 2005 года. Это повышает шансы отхода Центробанка от политики близкой к нулю процентной ставки в 2006-2007 финансовом году, начинающемся 1 апреля. Притом, что политика банка по-прежнему останется либеральной, возможность повышения ставок до начала нового финансового года не исключается, отметил Фукуи.
Поддержку ожиданиям восстановления национальной экономики оказали опубликованные в четверг данные, которые зафиксировали рост показателя розничных продаж в августе в два раза по сравнению с ожиданиями.
Фунт оказался под давлением после того, как член МРС Банка Англии Ричард Ламбер заявил в газетном интервью, что рост ВВП в Великобритании может оказаться ниже прогноза Центробанка, а потребительские расходы не демонстрируют роста. Инвесторы восприняли слова Ламберта, который голосовал с большинством за снижение учетной ставки до 4.50% в августе, как возможный намек на то, что он снова будет призывать предпринимать подобные шаги. После ряда неблагоприятных данных по Великобритании рынки склоняются к прогнозированию очередного снижения ставки до 4.25% в ноябре.
 
В ходе американской сессии стало известно, что число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось за неделю, завершившуюся 24 сентября 2005 года, до 356000 с 435000 неделей ранее. Произошедшее снижение стало самым заметным с августа 1992 года и прибавило участникам рынка уверенности в том, что последствия природных стихий будут иметь временное влияние на американскую экономику.
По окончательным оценкам министерства торговли, прирост ВВП США во втором квартале составил 3.3% в годовом исчислении, что в точности совпало с прогнозами. Рост потребительских расходов во втором квартале пересмотрен в сторону повышения до 3.4% по сравнению с 3.5% в предыдущем периоде. Базовый ценовой индекс (Core PCE), отражающий личное потребление за исключением продуктов питания и энергоносителей, увеличился во втором квартале на 1.7% в годовом исчислении после роста на 2.4% в первом квартале. Новости способствовали резкому укреплению курса доллара против основных валют.
 
В пятницу на азиатской сессии стало известно, что активность в производственном секторе японской экономики оказалась в сентябре самой значительной за 13 месяцев при увеличении производства для обеспечения растущего спроса, особенно на автомобили, на внутреннем рынке.
Согласно опубликованным данным за август, промышленное производство в Японии выросло на 1.2% по отношению к предыдущему месяцу, что оказалось ниже прогнозов прироста в 1.8%. Уровень безработицы с учетом сезонных факторов сократился до 4.3% и полностью оправдал ожидания. Базовый индекс потребительских цен снизился на 0.1% в годовом исчислении, несмотря на рост мировых цен на нефть. Министр финансов Садакадзу Танигаки, однако, отметил, что в экономике страны все еще прослеживается дефляция, хотя и умеренная, и в качестве мер борьбы с ней Банку Японии следует продолжать сверхлиберальную денежно-кредитную политику. Опубликованные данные и прозвучавшие высказывания привели к некоторому росту курса иены.
 
Согласно опубликованным американским данным, средний размер расходов населения США с учетом сезонных факторов сократился в августе сильнее, чем ожидалось – на 0.5% по отношению к предыдущему месяцу, что стало самым значительным снижением с ноября 2001 года. Доходы уменьшились за тот же период на 0.1%. Уровень сбережений граждан при этом сократился на 0.7%. Индекс настроения потребителей по версии Мичиганского Университета в сентябре составил 76.9 пункта по сравнению с 89.1 пункта в августе. А вот индекс менеджеров по закупкам Chicago PМI, отражающий уровень деловой активности на Среднем Западе США, вырос в сентябре до 60.5 пункта после резкого падения в августе до 49.2 пункта. Компонента занятости, напротив, снизилась до 48.4 пункта по сравнению с 51.7 пункта в августе. Таким образом, данные оказались достаточно смешанными, в итоге курс доллара после резких колебаний остался в рамках своего диапазона.
 
Таким образом евро/доллар всю неделю оставался в узком диапазоне. Поддержкой выступал сильный уровень $1.20, который пара несколько раз пыталась преодолеть, сопротивление располагалось на $1.2080.
Более четко было выражено направление движения курса фунт/доллар. После тестирования в понедельник сопротивления $1.78, курс снизился к поддержке на $1.7570, однако в самом конце недели на американских новостях вновь поднялся в район $1.77.
Пара доллар/иена после затишья в начале недели во вторник продемонстрировала серьезный рост практически на 1.5 фигуры. Однако уже в среду прозвучали благоприятные для японской валюты сообщения, которые сдержали дальнейшее укрепление пары. По итогам недели, доллар/иена так и не смогла преодолеть сопротивление Y113.50.
 
Прогноз на следующую неделю
 
Ввиду обилия фундаментальных сообщений, запланированных на предстоящую неделю, стоит ожидать реакции рынка, по крайней мере, на некоторые из них.
 
Одними из основных данных станут индексы деловой активности по Еврозоне, Великобритании и США. В понедельник участники рынка смогут оценить значения производственных индексов, а в среду выйдут подобные индексы по сфере услуг.
 
Во вторник будут опубликованы данные по безработице и индекс производственных цен по Еврозоне за август. Также за август выйдут цифры по фабричным заказам в США. Вечером состоится выступление члена Управляющего Совета ЕЦБ Акселя Вебера.
 
Основным событием четверга станет оглашение итогов заседаний ЕЦБ и Банка Англии в части принятых решений относительно процентных ставок. Напомню, что очередное снижение ставки Великобритании становится все более вероятным. После окончания заседания ЕЦБ традиционно состоится пресс-конференция президента банка Жан-Клода Трише.
 
В пятницу внимание рынка будет направлено на сентябрьские данные по количеству вновь трудоустроенных в США. На данный момент средние прогнозы говорят в пользу снижения показателя на 200000 мест, что отразит последствия стихийных бедствий, однако уровень безработицы, согласно ожиданиям, останется неизменным.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок