Мнения
30.09.2005, 11:30

30.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Рынок акций Японии вырос в четверг, чему, по мнению экспертов, способствовали циклические покупки акций банковского сектора. Это говорит также о том, что инвесторы надеятся на скорое восстановление японской экономики. Nikkei впервые с мая 2001 года превысил отметку 13500. Индекс вырос на 1.35% до 13617.24 пункта, что стало самым высоким уровнем закрытия с 29 мая 2001 года.
 
Европейские фондовые рынки снизились в связи с ростом цен на нефть, а также после сообщения британской сети розничной торговли Boots об ухудшении условий торговли в первой половине года. Инвесторы выражают все большую обеспокоенность по поводу роста инфляционного давления, которое может заставить ФРС США продолжить повышать ставку рефинансирования, несмотря на признаки стабильного ускорения темпов экономики. Британский индекс FTSE 100 снизился на 0.3% до 5478.2 пункта, французский САС 40 – на 0.45% до 4578.86 пункта. Еще больше – 0.55% – потерял немецкий DAX, составив к концу торгов 5021.17 пункта.
 
Американский фондовый рынок вырос при скупке инвесторами акций технологических компаний в расчете на увеличение ими капитальных расходов в конце года. По словам экспертов, росту рынка способствовало снижение фьючерсов на бензин с пиковых уровней дня, а также скупка акций для формирования инвесторами портфелей по истечении третьего квартала. Индекс Dow вырос на 0.76% и составил 10552.78 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
Четверг был достаточно насыщен с точки зрения фундаментальных сообщений, что отразилось на валютном рынке.
 
На евро благоприятно сказались сообщения о том, что Канцлер Герхард Шредер и лидер оппозиции Ангела Меркель ведут переговоры, чтобы решить тупиковую ситуацию выборов. Если коалиция будет создана, две партии немецких демократов впервые с 1969 года пойдут на объединение. При этом любое разрешение неопределенности в Германии станет хорошей новостью для единой европейской валюты. Однако пока политическая ситуация остается непредсказуемой, давление на евро сохранится.
 
Курс иены укрепился против основных валют после выступления главы Банка Японии Тошихико Фукуи, который заявил о том, что рост потребительских цен в стране начнется в конце 2005 года. Это повышает шансы отхода Центробанка от политики близкой к нулю процентной ставки в 2006-2007 финансовом году, начинающемся 1 апреля. Притом, что политика банка по-прежнему останется либеральной, возможность повышения ставок до начала нового финансового года не исключается, отметил Фукуи. Банк Японии с 2001 года проводит политику наращивания ликвидности банковской системы с целью преодолеть семилетний период дефляции. Поддержку ожиданиям восстановления национальной экономики оказали опубликованные в четверг данные, которые зафиксировали рост показателя розничных продаж в августе в два раза по сравнению с ожиданиями.
 
Фунт оказался под давлением после того, как член МРС Банка Англии Ричард Ламбер заявил в газетном интервью, что рост ВВП в Великобритании может оказаться ниже прогноза Центробанка, а потребительские расходы не демонстрируют роста. Инвесторы восприняли слова Ламберта, который голосовал с большинством за снижение учетной ставки до 4.50% в августе, как возможный намек на то, что он снова будет призывать предпринимать подобные шаги. После ряда неблагоприятных данных по Великобритании рынки склоняются к прогнозированию очередного снижения ставки до 4.25% в ноябре.
 
В ходе американской сессии стало известно, что число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось за неделю, завершившуюся 24 сентября 2005 года, до 356000 с 435000 неделей ранее, тогда как ожидалось сокращение лишь до 420000. Произошедшее снижение стало самым заметным с августа 1992 года и прибавило участникам рынка уверенности в том, что последствия природных стихий будут иметь временное влияние на американскую экономику. По окончательным оценкам министерства торговли, прирост ВВП США во втором квартале составил 3.3% в годовом исчислении, что в точности совпало с прогнозами. Рост потребительских расходов во втором квартале пересмотрен в сторону повышения до 3.4% по сравнению с 3.5% в предыдущем периоде. Базовый ценовой индекс (Core PCE), отражающий личное потребление за исключением продуктов питания и энергоносителей, увеличился во втором квартале на 1.7% в годовом исчислении после роста на 2.4% в первом квартале. Новости способствовали резкому укреплению курса доллара против основных валют.
 
По отношению к евро доллар не смог удержать завоеванных позиций. Установив дневные минимумы в районе сильной поддержки $1.20, пара вернулась к ценам открытия дня на $1.2030.
Давление на фунт способствовало снижению курса фунт/доллар и в итоге привело его к поддержке на $1.7570.
Пара доллар/иена оказалась наиболее волатильна в четверг, однако значительно отойти от цен открытия торгов так и не смогла. После локальных минимумов на Y112.60 пара вновь закрепилась выше уровня Y113.00.
 
Нефть
 
Котировки нефти выросли на торгах в Нью-Йорке в четверг, поскольку почти все нефтяные объекты в Мексиканском заливе остаются закрытыми после ураганов "Катрина" и "Рита". Эксперты полагают, что избежать нехватки топлива предстоящей зимой не удастся. Фьючерсы на бензин снизились вследствие распродажи перед истечением сроков контрактов в пятницу. Однако инвесторы продолжают беспокоиться, что закрытие НПЗ может отразиться на поставках в ближайшее время.
 
Ноябрьские контракты на американскую легкую нефть подорожали до $66.79 за баррель. В Лондоне индикативный сорт нефти Brent снизился в цене до $63.84 за баррель.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок