Мнения
29.09.2005, 11:59

29.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Японский фондовый рынок вырос до нового четырехлетнего максимума. Акциям автопроизводителей благоприятствовало снижение иены, тогда как росту котировок сталелитейных компаний способствовали их относительно высокие дивиденды. Главный индекс японского рынка Nikkei вырос на 0.95% до 13435.91 пункта, самой высокой отметки с 30 мая 2001 года. Эксперты отмечают, что доверие инвесторов в настоящий момент находится на высоком уровне.
 
Благоприятные макроэкономические данные из США и стремительный рост на фондовой бирже Германии, катализированный DaimlerChrysler, повозил рынкам акций Европы обновить максимум трех лет и четырех месяцев при закрытии торгов среды. Кроме того, стабильные цены на нефть также помогли улучшить настроения инвестиционного сообщества. Немецкий индекс DAX впервые почти за три с половиной года превысил психологически важный уровень 5000 пунктов, увеличившись на 1.67% до 5048.74 пункта благодаря DaimlerChrysler, акции которого подорожали на 3.92%. Британский FTSE 100 увеличился на 0.87% до 5494.8 пункта, французский CAC 40 – на 1.16% до 4599.63 пункта.
 
Котировки большинства американских "голубых фишек" выросли благодаря данным о превысившем ожидания росте заказов на товары длительного пользования в США в августе. В то же время подорожание нефти поддерживает обеспокоенность рынка в отношении негативного влияния высоких цен на энергоносители на экономику. Индекс Dow прибавил 0.16% и составил 10473.09 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
Очередной день подряд доллар удерживает свои позиции относительно основных валют. Это происходит в основном на фоне ожиданий продолжения повышения процентной ставки США, которые подкрепляются недавними комментариями официальных лиц ФРС. Кроме того, в среду американскую валюту поддерживали ожидания роста августовского показателя заказов на товары долговременного использования.
 
На европейской сессии внимание привлекли фундаментальные данные по Великобритании. Прирост ВВП за второй квартал составил 0.5% по отношению к предыдущему периоду, что совпало с прогнозами, и 1.5% в годовом исчислении, по сравнению с ожиданиями прироста в 1.8%. Дефицит платежного баланса Великобритании с учетом сезонных колебаний, по сообщениям Управления национальной статистики, во втором квартале сократился до £3.05 млрд. с £7.336 млрд. в первом квартале. Ожидалось, что дефицит составит £4.8 млрд. Цифры за первый квартал были пересмотрены в сторону повышения. Баланс продаж по данным отчета CBI в сентябре в процентном исчислении составил -24% по сравнению с августовскими данными в -18%, что также способствовало снижению курса фунта.
 
Курс иены в это время демонстрировал противоположную динамику, укрепляясь против доллара после заявлений представителя Банка Японии Мияко Суда о том, что банк близок к снижению объемов инвестиций в национальную экономику и ужесточению монетарной политики.
 
В ходе американской сессии были опубликованы основные макроэкономические данные среды – отчет министерства торговли США, согласно которому объем заказов на товары длительного пользования вырос в августе на 3.3% по отношению к предыдущему месяцу, тогда как прогнозировалось увеличение показателя на 1%. При этом июльские данные были пересмотрены в сторону понижения до -5.3%. Вышедшая информация, хотя и поддержала доллар, не способствовала преодолению парами важных технических уровней, к которым они подошли на момент ее опубликования. Участники рынка отмечают, что, несмотря на позитивные перспективы американской валюты, не стоит забывать о достаточно серьезном ее укреплении в последнее время, которое наряду с близостью к ключевым уровням сопротивления делает вполне вероятной коррекцию предшествующего движения перед новой волной покупок доллара.
 
Евро/доллар не покинул диапазона $1.20-$1.2040.
Фунт/доллар уверенно снижался в течение дня, однако вечером на фоне закрытия инвесторами позиций вернулся к $1.7680.
Пара доллар/иена торговалась достаточно смешанно, в целом оставаясь в диапазоне Y112.85-Y113.35.
 
Нефть
 
Котировки нефти выросли на торгах в Нью-Йорке в среду более чем на $1 вслед за повышением цен на бензин на фоне приостановки работы нефтеперерабатывающих заводов из-за ураганов в Мексиканском заливе. Инвесторов не успокоили даже данные о большом увеличении запасов бензина на прошлой неделе.
 
Запасы бензина в США неожиданно выросли на прошлой неделе на 4.4 млн. баррелей до 199.8 млн. баррелей, по данным Управления энергетической информации (EIA). Правда, EIA отметило, что эти цифры не отражают полного влияния урагана "Рита" на национальную нефтяную промышленность, и весь эффект проявится на следующей неделе. Запасы нефти сократились в США за неделю на 2.4 млн. баррелей до 305.7 млн., дистиллятов – на 500000 баррелей до 133.6 млн.
 
Ноябрьские контракты на американскую легкую нефть подорожали на 2% до $66.35 за баррель. В Лондоне индикативный сорт нефти Brent прибавил в цене 1.5% до $63.93 зa баррель.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок