Мнения
28.09.2005, 11:28

28.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии снизился во вторник на фоне продаж инвесторами акций компаний, показавших активных рост на предыдущих сессиях, из-за опасений относительно возможного "перегрева" рынка. В то же время, оптимизм инвесторов в отношении перспектив японской экономики помог росту акций производителей машинного оборудования и стали. Ключевой индекс Nikkei опустился на 0.6% до 13310.04 пункта.
 
Европейские фондовые рынки закрылись снижением котировок из-за опасений дальнейшего увеличения процентных ставок и падения индекса потребительского доверия в США. Наибольшие потери в ходе торговой сессии понесла горнодобывающая группа Anglo American: ралли доллара привело к падению стоимости золота. Британский индекс FTSE 100 потерял 0.11% и составил 5447.3 пункта, французский САС 40 уменьшился на 0.44% до 4546.8 пункта. Наибольшее снижение – на 0.65% – демонстрировал немецкий DAX; индекс составил 4965.88 пункта.
 
Котировки американских "голубых фишек" выросли на комментариях главы ФРС США Алана Гринспена, тогда как технологический сектор снизился из-за понижения рейтинга поставщиков полупроводников. Эксперты полагают, что основные опасения рынка связаны с инфляцией, и поэтому заявления ФРС о том, что она не позволит ценам выйти из-под контроля, звучат обнадеживающе. Индекс Dow по итогам торгов прибавил 0.12% и составил 10456.21 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
Во вторник курс доллара по отношению к основным валютам укреплялся, чему способствовали различные факторы.
 
В ходе азиатских торгов наблюдались массовые продажи иены в связи с отступлением индикаторов фондового рынка Японии от 4-летних максимумов, что способствовало устойчивому росту курса доллар/иена. Американская валюта подорожала и по отношению к евро и фунту.
 
В 12:00 МСК были опубликованы данные по индексу деловых ожиданий немецкого исследовательского института Ifo. В сентябре показатель составил 96 пунктов по сравнению с 94.6 пункта месяцем ранее и прогнозами в 94.2 пункта. Рост индекса оказал некоторую поддержку евро, однако реакция рынка была не слишком активна, поскольку опубликованный результат укладывался в более широкий диапазон ожиданий.
Кроме того, на курсе единой европейской валюты неблагоприятно сказались сведения о том, что профицит торгового баланса Еврозоны в июле составил ?1.0 млрд., тогда как в прошлом периоде этот показатель был равен ?6.5 млрд.
 
Отчет Consumer Confidence показал снижение потребительского доверия в США в сентябре до 86.6 пункта по сравнению с 105.5 пункта в августе, тогда как экономисты ожидали снижения всего до 95 пунктов. Американские данные не помешали доллару удерживать позиции до конца торгов вторника.
 
Стоит отметить, что комментарии представителей ФРС, звучавшие в последнее время, позволяют сделать вывод, что экономика США продолжает устойчиво развиваться, а также позволяют ожидать дальнейшего повышения процентных ставок. Заявления, сделанные в понедельник после закрытия торгов президентом ФРБ Канзас Сити Томасом Хенингом, прибавили аргументов в пользу мнения, что центральный банк не будет делать паузу в процессе повышения процентных ставок. Управляющая ФРБ Сан-Франциско Джанет Йелен во вторник оказалась также достаточно оптимистичной в своих комментариях. Она отметила, что финансовая политика является наиболее оптимальным инструментов для устранения последствий ураганов. Кроме того, Йелен дала понять, что по итогам завершения цикла роста ставок ФРС, основная ставка рефинансирования в стране будет доведена до нейтрального уровня.
 
Еще одним важным событием вторника стало выступление председателя ФРС Алана Гринспена в 22:45 МСК. На экономической конференции Гринспен сказал, что цена активов "неизменно" падает после долгих периодов рискованных действий на рынках и что гибкая экономика способна лучше справляться с неминуемыми потрясениями. Существует, однако, ряд факторов, сдерживающих рост американской валюты. И на первом месте среди них стоят цены на нефть и спекуляции на тему более долгого, чем предполагалось, перебоя в работе НПЗ у границы Техаса и Луизианы.
 
Курс евро/доллар во вторник снизился до поддержки $1.20, где и оставался до конца торгов.
Фунт/доллар также целенаправленно снижался в первой половине дня, после чего консолидировался в районе $1.7650/60.
Наиболее устойчивый рост доллар демонстрировал против иены. Пара поднялась более чем на фигуру, завершив день на отметке Y113.20.
 
Нефть
 
Котировки нефти в США снизились на торгах в Нью-Йорке по мере ослабевания спроса при продолжающемся закрытии нефтяных объектов после двух ураганов в Мексиканском заливе. По словам экспертов, нефтяная промышленность все еще оценивает ущерб, поэтому о сроках возобновления работы нефтеперерабатывающих заводов сказать с полной уверенностью нельзя.
 
Ноябрьские контракты на американскую легкую нефть подешевели до $65.07 за баррель. В Лондоне индикативный сорт нефти Brent снизился в цене до $62.97 за баррель.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок