Мнения
23.09.2005, 10:57

23.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Обзор фондового рынка
 
Торги на фондовом рынке Японии завершились в четверг снижением большинства котировок, так как инвесторы опасаются, что ураган "Рита" может нанести ущерб американской экономике. Индекс Nikkei снизился на 0.28% до 12159.36 пункта.
 
Европейские фондовые рынки снижались в четверг второй день подряд по мере того, как акции страховых компаний дешевели с приближением разрушительного урагана "Рита" к берегам Америки. Акции германского автопроизводителя Volkswagen одни из немногих пошли против рынка, подорожав на четыре процента до более чем трехлетнего максимума на слухах о том, что американский бизнесмен Кирк Керкорян хочет собрать пакет акций компании. Британский индекс FTSE 100 прибавил 0.3% до 5385.7 пункта благодаря подорожанию акций BP и Royal Dutch Shell вслед за ростом цен на нефть. Французский CAC 40 снизился на 0.45% до 4448.15 пункта, немецкий DAX – на 0.54% до 4894.01 пункта.
 
Фондовый рынок США завершил торги ростом основных индексов благодаря снижению мощности урагана "Рита" и, соответственно, цен на нефть. Инвесторы отмечают, что рынок очень напуган из-за урагана, и любая положительная новость в его отношении приводит к росту рынка. Индекс Dow прибавил 0.43% и составил 10422.37 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
В четверг ситуация на валютном рынке вновь определялась в основном положением дел на рынке нефти и природной картиной в США. Ввиду отсутствия важных макроэкономических сообщений, именно эти аспекты, наряду с техническими факторами, оказывали влияние на динамику валютных пар.
 
Иена в ходе азиатской сессии ослабела против всех основных валют после выхода отчета, показавшего, что профицит торгового баланса Японии сократился сильнее прогнозов, а импорт вырос на 21.1% до рекордного значения в Y5.1 трлн. ($45.7 млрд.) в связи с подорожанием нефти. Дорожающая энергия может также ударить по корпоративным прибылям и снизить привлекательность японских акций для иностранных инвесторов.
 
Курс доллара в первой половине дня продолжал снижаться против основных валют на опасения относительно того, что ураган Рита приведет к повышению стоимости энергоресурсов и навредит потребительскому доверию в США, что в свою очередь может привести к замедлению темпов экономического роста в стране, где на долю потребительских расходов приходится более половины ВВП. Доллар упал против 10 из 16 наиболее важных мировых валют после того, как урагану Рита была присвоена высшая 5-я категория опасности, что привело к массовой эвакуации жителей районов, которым угрожает стихия, и спровоцировало рост нефтяных цен до 3-недельного максимума. Побережье Мексиканского залива до сих пор восстанавливается после разрушительной силы “Катрины”, которая нанесла ущерб в $60 млрд. и негативно сказалась на оптимизме американцев.
 
Однако уже к середине европейской сессии американская валюта начала восстанавливаться. Снижение пары евро/доллар носило характер технической коррекции. Кроме того, определенное давление на евро оказало сообщение об уходе в отставку министра экономики Италии Доменико Синискалько, который не нашел в правительстве поддержки, когда настаивал на отставке главы Банка Италии Антонио Фацио, попавшего в центр скандала, вызванного обвинениями в необъективности в ходе процесса слияния одного из итальянских банков с банком ABN AMRO. В четверг премьер-министр Италии Сильвио Берлускони поддержал мнение Синискалько и представил нового министра экономики Джулио Тремонти. С другой стороны, поддержку евро оказало заявление члена Совета ЕЦБ Николаса Гарганаса о том, что он больше обеспокоен влиянием высоких цен на нефть на инфляционную среду в регионе, нежели на экономический рост.
 
Давление на фунт оказал выход ключевого отчета по сектору обрабатывающей промышленности Великобритании CBI, который в численном значении продемонстрировал снижение в сентябре на 27% по сравнению с прогнозируемым снижением на 24% и предыдущим значением -29%.
 
В дальнейшем некоторую поддержку доллару оказали опубликованные макроэкономические данные. Так, индекс опережающих экономических индикаторов США снизился в августе 2005 года на 0.2% до 137.6 пункта, что оказалось лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали снижение индекса на 0.3%. В июле рост составил 0.1% к предыдущему месяцу. Показатель, однако, еще не отражает последствия урагана "Катрина". По сообщениям министерства труда, число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло за неделю, завершившуюся 17 сентября 2005 года, до 432.000 – максимального уровня более чем за два года – с 424.000 неделей ранее. Однако согласно прогнозам, после разрушительного урагана эта цифра могла составить 450.000.
 
Давление на доллар также несколько ослабело после сообщений о том, что мощность урагана “Рита” вновь понижена до 4-й категории. Последовавшее за этим некоторое снижение цен на нефть сыграло свою роль в укреплении американской валюты.
 
Евро/доллар начал ослабевать, установив 4-дневный максимум в районе $1.2270. К концу торгов курс достиг отметки $1.2140. Пара фунт/доллар упала за день более чем на 2 фигуры. Снижение европейских валют против доллара усилилось после пробития важных уровней поддержки ($1.2180 для пары евро/доллар и $1.80 для пары фунт/доллар), что привело к срабатыванию ордеров на покупку американской валюты. Пара доллар/иена торговалась крайне смешанно в четверг, оставаясь в течение всего дня в диапазоне Y111.05-Y111.80.
 
Нефть
 
Стоимость нефти снизилась к завершению сессии четверга после того, как мощность надвигающегося на США урагана "Рита" была понижена до четвертой категории.
 
Снижение было ограничено данными правительства о том, что 91.93% производства в зоне Мексиканского залива США свернуто из-за урагана. Движение "Риты" несколько изменилось, и теперь ураган движется на северо-восток, но синоптики прогнозирует, что он обрушится в выходные на район Хьюстона, где сосредоточены основные мощности американской нефтяной промышленности.
 
Ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились $66.5 за баррель. В Лондоне аналогичные контракты на нефть индикативного сорта Brent подешевели до $64.6 за баррель.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок