Мнения
22.09.2005, 12:07

22.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии в среду обновил максимум четырех лет, поскольку инвесторы, позитивно оценивающие темпы восстановления японской экономики, скупали акции банков и застройщиков. Основной индекс Nikkei завершил сессию ростом на 0.4% до 13196.57 пункта, что стало максимальным показателем с 11 июля 2001 года. В ходе предыдущей сессии индекс впервые с 2001 года превысил отметку в 13100 пунктов.
 
Европейские фондовые рынки закрылись снижением на фоне подорожания нефти, вызванного угрозой для нефтяных объектов США со стороны урагана "Рита". Рост цен на нефть вызвал снижение акций европейской химической отрасли. Вслед за ценами на нефть и золото росли акции добывающих компаний. Также опасения инвесторов вызывает возможность повышения процентной ставки в США. Британский индекс FTSE 100 снизился на 0.86% и составил 5369.7 пункта, французский CAC 40 опустился на 1.41% до 4468.06 пункта, немецкий DAX – на 1.77% до 4875.22 пункта.
 
Фондовый рынок США в среду завершил торги снижением индексов третью сессию подряд, поскольку рост цен на нефть до отметки в $67 за баррель, вызванный приближением урагана "Рита", возобновил опасения по поводу корпоративных прибылей и инфляции. При этом многие эксперты отмечают, что падению индексов в большей степени способствует неопределенность прогнозов возможного ущерба от нового урагана. Dow в среду снизился на 0.99% и составил 10378.27 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
С самого открытия торгов в среду доллар начал терять свои позиции по отношению к основным валютам. Инвесторы обеспокоены возможными последствиями нового урагана “Рита”, который подходит к мексиканскому заливу. Высокие цены на энергоносители ведут к замедлению темпов роста американской экономики. “Рите” уже присвоена четвертая категория, всего их пять. Синоптики отмечают, что по силе этот ураган может составить конкуренцию “Катрине”.
 
Согласно сообщениям из Еврозоны, дефицит платежного баланса региона в июле составил ?5.9 млрд. по сравнению с ?2.1 млрд. в предыдущем периоде. Новость несколько ограничила рост пары евро/доллар, которая до конца дня торговалась достаточно смешанно в районе $1.2220.
 
Единая европейская валюта, однако, продолжала удерживать позиции благодаря заявлениям президента ЕЦБ Жана-Клода Трише о необходимости проведения решительных экономических реформ правительством Германии и другими европейскими странами, поскольку они необходимы для увеличения темпов роста экономики Еврозоны, который в настоящее время составляет немногим менее 2%, а также для укрепления мировой экономики. Глава ЕЦБ также назвал угрозой высокие цены на нефть и отметил, что центральный банк должен оставаться "бдительным" в отношении их влияния на инфляцию в регионе, однако не ставить это во главу угла.
 
Внимание рынка в среду было направлено на публикацию протоколов сентябрьского заседания Банка Англии, которые показали, что решение оставить процентную ставку Великобритании без изменений было принято единогласно. Согласно поведенным опросам, большинство экспертов полагает, что ставка рефинансирования Банка Англии будет снижена как минимум единожды в течение следующих шести месяцев, несмотря на недавний рост инфляции. Это может произойти в ноябре 2005 или феврале 2006 года. Риски замедления роста экономики, скорее всего, перевесят опасения относительно инфляции, выросшей в августе 2005 года на 2.4% в годовом исчислении и превысившей прогноз Банка Англии на уровне 2%. В среднем экономисты ожидают, что к концу марта 2006 года ключевая ставка Банка Англии будет находиться на уровне 4.25% и сохранится на этой отметке до конца 2006 года.
 
Также в среду было опубликовано сообщение Еврокомиссии, в котором говорится о том, что анализ состояния дефицита бюджета Великобритании позволяет предположить, что Лондон нарушил лимиты бюджетных параметров, установленные Евросоюзом. Уже во второй год подряд дефицит бюджета превышает ограничения в три процента от ВВП, которые указаны в Пакте о стабильности и росте ЕС. В 2004/2005 финансовом году дефицит бюджета, по сообщению английских властей, составил 3.2%. Однако, в отличие от участников зоны евро, стране не грозят финансовые санкции за подобное нарушение.
Курс фунт/доллар в течение дня укрепился более чем на 1.5 фигуры, однако торги все же были завершены небольшим снижением к уровню $1.8100.
 
Благоприятно сказываются на японской валюте сообщения о том, что рейтинг действующего премьер-министра Японии Коидзуми и его кабинета вырос на 62.0%, что выше на 14.3 пункта против последнего опроса после его победы на выборах. В первый раз с сентября 2003 общественная поддержка кабинета Коидзуми выросла выше отметки 60%, и впервые с июня 2001 позитивные отклики на действия кабинета превысили пассивные ответы, такие как "лучше, чем предыдущий кабинет". Однако при этом на иену начинает оказывать существенное давление отрицательный дифференциал процентных ставок Японии и США, так что, по мнению многих экспертов, снижение курса доллар/иена носит временный характер.
В среду курс снизился до поддержки Y111.00, однако день бы закрыт в районе Y111.30.
 
Вечером в Вашингтоне были опубликованы прогнозы МВФ относительно мировой экономики. По мнению фонда, мировая экономика сохранит высокие темпы роста. На 2005 год прогноз остался неизменным – 4.3%, однако он был понижен на 2006 год также до 4.3%, хотя ранее заявлялась цифра в 4.4%. При этом МВФ снизил прогноз роста в 2005 году крупнейшей экономики мира – США – до 3.5% с 3.6% в апреле, а рост в 2006 году теперь ожидается на уровне 3.3%, а не 3.6%, как ранее. МВФ считает, что прямые последствия от урагана "Катрина" для темпов роста ВВП США будут умеренными и не окажут длительного воздействия на развитие. Прогноз роста экономики Еврозоны снижен до 1.2% в 2005 и до 1.8% в 2006 году по сравнению с 1.6% и 2.3% соответственно. ЕЦБ может потребоваться снизить ставку, если рост экономики в 2006 году замедлится. Ожидается, что японская экономика вырастет на 2% в 2005 и 2006 году, ранее фонд прогнозировал рост только на 0.8%. В то же время фонд не советует Японии повышать ставку рефинансирования.
 
Нефть
 
Нефтяные фьючерсы выросли в цене на торгах в США в среду по мере усиления угрозы для нефтяной инфраструктуры Мексиканского залива и НПЗ, расположенных в штате Техас, со стороны мощного урагана "Рита". Тем не менее, котировки отошли от сессионных пиков после публикации данных, показавших резкий рост запасов бензина в США на прошлой неделе.
 
Как сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA), запасы бензина в США возросли за неделю, завершившуюся 16 сентября 2005 года, на 3.4 млн. баррелей до 195.4 млн. Запасы дистиллятов выросли на 800.000 баррелей до 134.1 млн. баррелей. Между тем, запасы нефти сократились на 300.000 баррелей до 308.1 млн.
 
Американская легкая нефть с поставкой в ноябре подорожала до $66.80 за баррель. В Лондоне нефть сорта Brent поднялась в цене до $64.37 за баррель.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок