Мнения
21.09.2005, 11:41

21.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии закрылся ростом во вторник, достигнув нового четырехлетнего максимума на фоне спроса на "голубые фишки", вызванного уверенностью инвесторов в перспективах японской экономики. Ключевой индекс Nikkei вырос на 1.47% до 13148.57 пункта, что является максимумом с 11 июня 2001 года.
 
Почти трехпроцентное снижение цен на нефть и хорошая динамика автосектора привели европейские фондовые рынки к новым трехлетним максимумам. В то же время, ожидание решения ФРС США по процентным ставкам ограничило рост рынков. На ситуацию на биржах повлияли также компании, занятые в сфере розничной торговли. Британский индекс FTSE 100 потерял 0.25% и составил 5416.4 пункта, французский CAC 40 вырос на 0.58% до 4531.8 пункта, а немецкий DAX – на 0.75% до 4962.86 пункта.
 
Несмотря на то, что акции на американском фондовом рынке большую часть сессии укреплялись благодаря росту технологического сектора и откату цен на нефть, торги основные индексы завершили с потерями. Такому исходу способствовало решение FOMC и текст сопроводительного заявления, который остался практически таким же, как и в прошлый раз. Индекс Dow снизился на 0.72% и составил 10481.52 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
Основным событием вторника стало оглашение в 22:15 МСК решения ФРС по поводу процентных ставок США.
 
До этого момента рынок никак не мог определиться с направлением. С утра курс доллара несколько снизился против основных валют, поскольку инвесторы предпочли закрыть длинные позиции по доллару перед объявлением результатов заседания FOMC в связи с отсутствием единства мнений по поводу возможного исхода заседания. Впервые за последние четыре месяца эксперты столь кардинально разошлись в прогнозах.
 
Среди выходивших макроэкономических данных стоит отметить цифры по государственному бюджету Великобритании. В августе наблюдался профицит бюджета размером £4.636 млрд. по сравнению с дефицитом в £8.3 млрд. месяцем ранее; год назад профицит составлял £3.261 млрд. Нельзя также обойти вниманием индекс экономических ожиданий немецкого института ZEW за сентябрь, который продемонстрировал существенное снижение до 38.6 пункта по сравнению с прогнозами в 45 пунктов и предыдущей цифрой в 50 пунктов. Подобный результат обуславливается, в первую очередь, продолжающимся ростом цен на нефть и опасениями, что результат национальных выборов негативно отразится на экономических перспективах страны. Тем не менее, в преддверии оглашения результатов заседания FOMC данные не вызвали реакции на рынке, и основные валютные пары продолжали оставаться в узких диапазонах.
 
Как и ожидалось, ситуация изменилась вечером, когда стало известно, что ФРС США повысила ключевую ставку федерального финансирования до 3.75% годовых с 3.5%. Один из 10 членов FOMC проголосовал за то, чтобы не менять уровень ставки. Особое внимание, разумеется, привлекло заявление ФРС, выпущенное по итогам заседания. В нем говорится, что "стимулирующая" денежно-кредитная политика будет ужесточаться "умеренными темпами", а это позволяет предположить, что "приемлемая" монетарная политика центрального банка продолжает поддерживать экономическое развитие в стране и что цикл повышения ставок не прервется. ФРС также отмечает, что ураган "Катрина", нанесший удар по ряду южных штатов в августе, внес элемент неопределенности в краткосрочной перспективе, однако эта угроза не является длительной. При этом рост цен на энергоносители и другие расходы могут повлечь за собой усиление инфляционного давления.
 
Доллар отреагировал на сообщение немедленным ростом. Между тем, многие участники рынка полагают, что если бы по результатам заседания могли возникнуть опасения, что ФРС сделает перерыв в повышении ставок, негативная реакция в отношении американской валюты была бы куда более активной, чем наблюдаемая позитивная.
 
Евро/доллар в течение дня не поднимался выше сопротивления $1.2180, а после оглашения решения FOMC снизился до $1.2110.
Фунт/доллар также консолидировался в узком диапазоне в районе $1.8050. Укрепление доллара вечером во вторник привело курс к отметке $1.7975.
Доллар/иена днем демонстрировал некоторый рост, установив перед этим локальные минимумы на Y111.10. Реакция на сообщение из США привела курс в район Y112.00.
 
Нефть
 
Котировки нефтяных фьючерсов снизились на европейских торгах во вторник из-за фиксации прибыли после повышения накануне более чем на $3 за баррель на опасениях, вызванных новым тропическим штормом “Рита” в районе Мексиканского залива. К середине дня поступило сообщение, что “Рите” присвоен статус урагана. Есть вероятность, что урагану присвоят 3 или 4 категорию.
 
Ноябрьские контракты на нефть Brent подешевели до $64.92 за баррель.
Стоимость нефти резко снизилась к закрытию торгов после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла на себя обязательства использовать резервные добывающие мощности в размере 2 млн. баррелей нефти в сутки, если этого потребует ситуация на мировых рынках, сохранив официальный потолок добычи на отметке 28 млн. баррелей в сутки. Решение ОПЕК о резервных мощностях вступает в силу с 1 октября 2005 года сроком на три месяца. По итогам дня нефтяные фьючерсы завершили день с показателем в -1.6%.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок