Мнения
20.09.2005, 11:49

20.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Обзор фондового рынка
 
В понедельник финансовые рынки Японии были закрыты в связи с государственным праздником – Днем Ветеранов.
 
Европейские фондовые рынки выросли до трехлетних максимумов, несмотря на слабость немецкого рынка из-за неопределенного исхода парламентских выборов. Подорожание нефти почти на 6% оказало поддержку акциям нефтяных компаний. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0.4% до 5429.7 пункта, французский САС 40, напротив, снизился на 0.08% до 4505.68 пункта. Немецкий DAX потерял 1.21% и по итогам торгов составил 4926.13 пункта.
 
Фондовый рынок США завершил торги снижением, поскольку подорожание нефти и предполагаемое повышение ставки ФРС усилило опасение игроков о расходах потребителей и корпоративных прибылях в третьем квартале. Индекс Dow потерял 0.79% и составил 10557.63 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
Основной движущей силой рынка в начале новой недели стала политическая обстановка в одной из ведущих стран мира. В воскресенье, 18 сентября, прошли парламентские выборы в Германии, прогнозируемые результаты которых уже на протяжении нескольких недель волновали инвесторов.
 
Итоги выборов, однако, не внесли ясности в сложившуюся ситуацию, что в свою очередь не добавило оптимизма относительно единой европейской валюты. Голосование не выявило явного победителя: консерваторы Ангелы Меркель получили 225 мест в парламенте против 222 мест у СДП канцлера Герхарда Шредера. Представители Партии свободных демократов (ФДП) получили 61 место, "Зеленые" – 51, Левая партия – 54.
 
Эксперты считают, что политическая неопределенность – хотя рынки ожидали такого исхода выборов – будет негативно сказываться на евро до тех пор, пока не будет сформирован альянс для проведения необходимых реформ.
 
Неспособность ведущих политиков Германии достичь соглашения относительно экономических реформ представляет угрозу для экономики страны в среднесрочной перспективе, заявил в понедельник Людвиг Браун, глава Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK). Тем не менее, он все же отметил, что не видит угрозы для развития экономики в краткосрочной перспективе.
 
Еще одной темой для обсуждений продолжает оставаться предстоящее заседание ФРС США, намеченное на вторник. Несмотря на то, что все большее число экспертов склонно рассматривать последние инфляционные данные как сигнал к перерыву в цикле повышения процентных ставок, доллару оказывают поддержку ожидания того, что и на сентябрьском заседании ФРС в очередной раз повысит ставки на 25 базисных пункта и даст сигнал того, что ужесточение монетарной политики продолжится прежними «умеренными темпами». Подобные прогнозы связывают с тем, что публикации на прошлой неделе региональных отчетов о производственной активности ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка продемонстрировали резкий скачок ценовых компонент в сентябре. Данный факт увеличивает вероятность роста инфляционного давления, а следовательно, не позволит ФРС сделать паузу в процессе повышения ставок, что будет способствовать дальнейшему укреплению курса американской валюты.
 
Внимание рынка в понедельник также привлекла пресс-конференция Президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, посвященная текущему состоянию и перспективам экономики Еврозоны. В своей речи он отметил, что основной целью ЕЦБ остается ценовая стабильность, тогда как в настоящее время финансовые условия в регионе “исключительно благоприятны” при низком уровне процентных ставок. Что же касается внутренней ситуации в ЕЦБ, было отмечено, что Банк увеличил прозрачность своей политики.
 
Евро/доллар открыла неделю с сильным ценовым разрывом вниз, на уровне $1.2150, хотя в течение дня пара торговалась довольно смешанно и не опускалась ниже поддержки $1.2100. Динамика курса фунт/доллар также была несколько неопределенной, торги проходили в диапазоне $1.8080-$1.7970. Пониженная волатильность пары доллар/иена большей частью объясняется закрытием финансовых рынков Японии по случаю праздника.
 
Нефть
 
Нефть в США на торгах в понедельник подорожала более чем на 7% на опасениях, что 18-й тропический шторм этого сезона может посеять хаос в Мексиканском заливе, где нефтяные объекты еще не полностью восстановились после урагана "Катрина".
 
Некоторые нефтяные компании уже начали эвакуацию сотрудников с производственных платформ и буровых установок. По словам экспертов, тропический шторм “Рита” может обрушиться на западную область залива, не пострадавшую в прошлый раз.
 
Кроме того, президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах заявил в понедельник, что картель, скорее всего, примет на себя обязательство использовать резервные добывающие мощности в размере 2 млн. баррелей нефти в сутки, если этого потребует ситуация на мировых рынках, но не будет увеличивать официальный потолок добычи.
 
Американская легкая нефть с поставкой в октября подорожала до $67.39 за баррель. В Лондоне ноябрьские контракты на нефть сорта Brent поднялись в цене до $65.61 за баррель.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок