20.09.2005, 08:02

EUR (AGT)

Евг. Романов

Сегодня – ключевой день в торговле долларом, в фокусе рынка решение FOMC и текст стэйтмента (сопровождающего решение Комитета по открытым рынкам ФРС протокола заседания). Котировками fed funds rate по состоянию на вчера на 94% учтен рост учетной ставки Fed до 3,75% после заседания FOMC сегодня. Огромное значение будет иметь стэйтмент, рынок рассматривает его как индикатор дальнейшего поведения процентных ставок в Америке. Любой намек, что ставки могут быть заморожены, что они достигли текущих, нейтральных для экономики уровней, и – доллар утонет сильно, начнется его распродажа. Шоком для рынка станет и решение сегодня оставить ставки без изменений. Учитывая приличные покупки доллара на ожиданиях FOMC, можно заявить, что такие сценарии практически невероятны: рынок сделал ставку 94 против 6. Моя обычная практика заявлять, что событие состоится, выглядит подобной: я всегда ставлю 95 против 5, когда убежден в правильности оценок.

Глядя на дневной график, можно вспомнить мой лидирующий индикатор того, что весь этот огромный «даунфлаг» будет пробит вниз, как и полагается. Линия (2), поддержка по ценам закрытий этого «даунфлага», уже давно указывала на это событие, в результате наши ставки оправданы прибылью. На самом деле, на этом графике был не один лидирующий индикатор в пользу продаж евро. Начнем с того, что пока евро торгуется под уровнем коррекции 38,2% (она же зона пробития недельного канала 1,2560/80 usd), импульс ее стратегического падения сохраняется. И так далее.

Пробиты вниз все параметры индикатора Ишимоку, и с этой позиции евро выглядит вообще ничем не поддержанной – повисла в воздухе, ожидая FOMC и назначения нового канцлера Германии. Есть только предыдущие, минимальные значения облака Ишимоку в зоне 1,2085-50 usd, но это есть и без того прилично работающая техническая зона. Далее в фокусе зона $1,2015-1950, которая открывает дорогу для свежего низа евро в 2005 году. Если так дело пойдет, то $1,1717 оно закончится вряд ли (на этой цене глобальная фиба 38,2% всего аптренда евро 0,8565-1,3666 usd). Вероятно, для многих сторонников единой валюты станет «озарением» снижение курса под $1,17. Поздновато, но лучше поздно, чем совсем никогда.

Если в тексте протокола заседания FOMC не будет явно выраженной обеспокоенности последствиями ураганов, это будет означать снижение евро к $1,17 даже скорее, чем некоторые могли ожидать. Если в действительности окажется, что монетарная политика Fed (штука стратегическая и долгосрочная) имеет мало общего с проблемами ликвидации последствий «Катрины», то начнется осеннее ралли доллара. Я рассматриваю текущую рыночную ситуацию очень благоприятной для того, чтобы Fed сделал агрессивное движение. Речь идет об эффективности монетарных решений. В этом свете самый большой эффект возможен, когда рынки расслаблены и не ждут от Fed агрессивных действий. Можно проучить очень большую толпу спекулянтов здесь и сейчас с тем, чтобы обратить их в сторону попутного движения. Можно, наконец, одним ударом (ростом ставки на 50 базисных пунктов) разрешить «загадку Гринспена» (учетная ставка растет второй год, а долгосрочные процентные ставки топчутся на одном месте). Можно одним решением пресечь надолго инфляционные ожидания. Можно заодно остудить пыл на рынке недвижимости и предотвратить возможный и очень нехороший «пузырь». Это есть прямая обязанность Центрального банка – предотвращать чрезмерный перегрев экономики (об этом пока нет речи) и всевозможные «пузыри» на рынках активов. А с восстановлением бизнеса и инфраструктуры после «Катрины» пусть разбирается сам бизнес и правительство, это не есть функция Федерального резерва. До тех пор, пока не накопится масса макроэкономических показателей, указывающих на охлаждение экономики в результате ураганов, достаточная для актуальности вмешательства Fed. В чем я очень сильно сомневаюсь сегодня.






Глядя на мой традиционный дневной график, начальная цель (прошлый низ $1,2122) достигнута, следующей выглядит вспомогательная медиана (2). Еще нет цены закрытия дня под зоной важной поддержки 1,2125/00 (посчитайте Fibonacci, оценивая падение от 1,4535/20 usd, когда не было евро, и была дойчемарка, до низа 0,8225 usd). Цена закрытия дня под 1,2125/00 будет начальным лидирующим индикатором сползания курса к медиане (2), цена закрытия под медианой укажет на целевую отметку 1,1864/48 usd. Если цены закрытия недели опустятся под 1,1848 usd, не торопитесь расставаться с короткими позициями по евро, и долго. Если цена закрытия месяца уйдет под $1,19, то увидим к концу года $1,10, если не ниже.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок