Мнения
16.09.2005, 11:42

16.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Обзор фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии обновил в четверг новый максимум последних четырех лет благодаря активности иностранных инвесторов. Рынок достигает этого пика уже в четвертый раз за последние пять сессий. Индекс "голубых фишек" Nikkei вырос на 1.19% до 12975.79 пункта. Этот уровень закрытия стал максимальным с 22 июня 2001 года.
 
Европейские фондовые рынки закрылись разнонаправленным движением индексов. Главный британский индекс "голубых фишек" FTSE 100 вырос на 0.68% до четырехлетнего максимума в 5383.5 пункта благодаря акциям нефтекомпаний, таких как BP, на фоне подорожания нефти. Французский CAC 40 прибавил 0.2% и составил 4479.39 пункта. На немецкой же бирже произошел спад в преддверии приближающихся выборов в воскресенье, индекс DAX снизился на 0.11% до 4905.98 пункта.
 
Фондовый рынок США закрылся небольшим ростом, однако акции сектора высоких технологий продемонстрировали снижение третью сессию подряд из-за опасений инвесторов относительно темпов будущего экономического роста и политики ФРС. Индекс Dow прибавил 0.09% и составил 10554.02 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
Четверг был очень насыщен с точки зрения макроэкономических показателей, которые привлекали внимание инвесторов. Кроме того, политические факторы также продолжают оказывать влияние на ситуацию на рынке.
 
На евро в течение всего дня оказывали давление результаты опросов, проведенных в Германии в преддверии выборов 18 сентября, которые свидетельствуют о том, что, по мнению большинства респондентов, лидер оппозиции Анжела Меркель после выборов может быть втянута в коалицию с партией канцлера Герхарда Шредера, а это, в свою очередь, делает невозможным проведение реформ рынка труда. Эксперты полагают, что единая европейская валюта продолжит дешеветь перед выборами, хотя не исключен и откат в связи с закрытием коротких позиций по евро.
 
В ходе европейской сессии были опубликованы данные по розничным продажам в Великобритании за август, которые оказались достаточно слабыми, что привело к падению курса фунта. Отчет продемонстрировал прирост на 0.8% в годовом исчислении и отсутствие роста показателя по сравнению с предыдущим месяцем, обусловленное резким снижением продаж продуктов питания, которые нейтрализовали прирост показателей в других секторах.
 
Вышедшие американские инфляционные данные за август (CPI) полностью оправдали ожидания: индекс вырос на 0.5% по сравнению с июлем и на 3.6% в годовом исчислении, “ядро” индекса увеличилось на 0.1% и 2.1% соответственно. NY Fed Empire State manufacturing index составил в сентябре 16.97 пункта, что также практически совпало с прогнозом. Опубликованный чуть позже индекс производственного сектора американской экономики Philadelphia Fed вызвал достаточно слабую реакцию на рынке, что объясняется неоднозначностью данных. Так, наряду с резким снижением основного показателя до 2.2 пункта против ожиданий в 13.7 пункта и предыдущего значения 17.5 пункта, падением компонент занятости до минимального значения с сентября 2003 года и отрицательным значением показателя новых запасов наблюдается резкий рост ценовых компонент, что говорит о возрастании ценового давления, которое может вынудить ФРС продолжить повышать процентные ставки и послужит дополнительным основанием для покупок доллара, считают на рынке.
 
Эксперты придерживаются различных мнений по поводу влияния вышедших данных на политику ФРС. Одни считают, что прирост очищенного CPI дают основания FOMC для того, чтобы сделать паузу на заседании 20 сентября, хотя сигналы со стороны ФРС по поводу необоснованности рыночных ожиданий продолжения роста ставок отсутствуют. Другие же, наоборот, полагают, что несмотря на смешанный характер отчетов, в целом они соответствуют условиям стабильного экономического роста, не считая временного негативного эффекта от урагана Катрина, а следовательно на сентябрьском и ноябрьском заседаниях ФРС следует ожидать повышение ставок на 25 базисных пунктов. В целом же настроения на рынке связаны с ожиданиями того, что ФРС объявит о повышении ставки рефинансирования во вторник, однако инвесторы пока не знают, что будет сказано в сопутствующем заявлении относительно состояния и перспектив экономики.
 
В течение дня евро/доллар снизился до следующей области поддержки $1.2220-$1.2200.
Пара доллар/иена завершила торги четверга примерно на уровне открытия, то есть в районе Y110.50, продемонстрировав дневные минимумы на Y110.15.
Значительнее всего курс доллара укрепился по отношению к фунту: пара фунт/доллар снизилась практически на две фигуры, без труда преодолев уровни поддержки $1.82 и $1.81, и приостановила падение около $1.8030.
 
Нефть
 
Цены на нефть в США опустились в четверг на фоне опасений инвесторов относительно снижения спроса на "черное золото". В то же время рост цен на природный газ, вызванный скептическим отношением рынка к официальным данным о запасах энергоносителях и новостями о медленном восстановлении темпов его добычи в Мексиканском заливе, способствовал тому, что нефть во второй половине сессии смогла частично компенсировать потери.
 
Октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели до $64.75 за баррель. На торгах в Лондоне октябрьская нефть сорта Brent снизилась в цене до $63.16 за баррель.
 
В четверг Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз роста спроса на нефть на мировом рынке в 2005 году из-за рекордных цен на топливо. Картель понизил прогноз роста спроса на нефть в 2005 года до 1.4 млн. баррелей в сутки и пересмотрел в сторону понижения ожидания роста на 2006 год – до 1.5 млн. баррелей в сутки. В четвертом квартале 2005 года ОПЕК ожидает спрос на нефть на уровне 30.3 млн. баррелей в сутки. В 2006 году ожидается спрос в объеме 29 млн. баррелей в сутки. В материале отмечается, что добыча нефти картелем в августе составила 30.2 млн. баррелей в сутки.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок