16.09.2005, 11:29

EUR (AGT)

Евг. Романов

Сегодня на азиатской сессии имеет место обычный profit taking – фиксация длинных позиций по доллару перед важными новостями позже, на открытии NY сессии. Вероятно, катализатором стала статья в WSJ: Америка возобновляет давление на китайский юань, Джон Сноу желает сильного движения Китая в сторону ревальвации «Ренминби», Джон Сноу хочет видеть китайского Минфин Джинь (Jin) на встрече центральных банкиров и Минфин стран G7 23-24 сентября в Вашингтоне.
Судя по началу, пятница обещает быть кровавой. Летят стопы тех, кто расслабился в логах по доллару, ожидая решения FOMC (20 сентября). Со вчерашнего дня я не даю торговых рекомендаций, кроме одной: сидеть «квадратным». Слишком тяжелый, насыщенный календарь в эти в Америке. Сегодня отчет по состоянию текущего счета США за II квартал, ожидается дефицит на уровне -$193 млрд. Определяющей компонентой является уже известная дыра во внешней торговле Америки -$171 млрд. Остальные потери на уровне -$22 млрд относятся на трансферты США другим странам и чистый доход от инвестиций.

В I квартале дефицит текущего счета платежного баланса составил -$195,1 млрд.

В предыдущем, IV квартале -$188,4 млрд.

Среднее значение за шесть кварталов на уровне -$168 млрд.

Ровно год назад, публикация аналогичного отчета за II квартал имела эффект удара мешком из-за угла: никто не ожидал тогда, что дефицит текущего счета раздуется до -$166 млрд, на уровне 6% от ВВП. Отчет стал катализатором тренда евродоллара от 1,1980 usd до 1,3666 usd. Вот поэтому нынче рынок и готовится к отчету за 2 квартал заранее. Другими словами, нет ничего неожиданного здесь и сейчас: рынок уже знает, чего бояться, и эффект свежего, сверхнегативного сюрприза в такой атмосфере маловероятен. Пока все идет по классической биржевой формуле: «Покупай слухи, продавай факты». В соответствии с этим принципом, я могу предположить с большой долей вероятности, что фактический отчет станет катализатором свежих продаж евро.

Сегодня же, полчаса спустя после релиза по текущему счету, мы сможем оценить (грубо) американский платежный баланс в целом: Казначейство США опубликует картинку течений иностранных инвестиций в долгосрочные активы США по июль 2005 включительно. Напомню, что июньский отчет TIC зарегистрировал чистый приток (нетто) иностранного капитала на уровне $71 млрд. Грубо говоря, для покрытия дефицита текущего счета 2 квартала будет достаточно 3-месячного притока (май-июль) нетто на уровне $200 млрд, чтобы платежный баланс Америки не выглядел совсем дырявым. Другими словами, для этого достаточно июльского притока на уровне июня, при сохранении показателей прошлых месяцев (без понижательной ревизии). Ну, и, разумеется, было бы неплохо для Америки (и доллара), если бы ожидания дефицита 2 квартала были завышенными или хотя бы оправданными.

Пока я готовлю эти комментарии, РВОС (Банк Китая) предупредил рынок о неоправданности ожиданий укрепления юаня (AFX). Ой, халтура! Китайцы 10 лет сохраняли жесткий курс юаня к доллару ($1=CNY8,277), несмотря на давление остального мира. И если они сделали в июле шаг навстречу, то это вовсе не означает, что китайские монетарные власти начнут ревальвировать Ренминби каждый месяц. Кроме того, Джон Сноу изначально был для рынка «фактором слабости» доллара, и это не есть самостоятельная фигура, чтобы воспринимать его всерьез. Это ведь не Гринспен, и даже не его предшественник, уважаемый рынком Пол О’Нил.

До тех пор, пока Федеральный резерв не остановил серию роста учетной ставки, или не сделал намек, что это возможно в ближайшей перспективе, я не ожидаю падения доллара в средне- и долгосрочной перспективе. Некоторые аналитики вербуют рынок: дескать, ураган «Катрина» вынудит FOMC «заморозить» ставки уже на заседании 20 сентября. Опять халтура. Не в правилах полисимэйкеров, имеющих право голоса в FOMC, быть слишком прямолинейными, чтобы говорить до решения Комитета, будут ли повышены ставки. Но некоторым аналитиком следовало бы понимать их намеки. Президент Федерального резервного банка в Сан-Франциско Джанет Йеллен, заявила, что “я не буду говорить” о возможном исходе заседания Комитета по операциям на открытом рынке. При этом Йеллен подчеркнула, что средствами денежно-кредитной политики почти ничего нельзя сделать для ликвидации последствий урагана.

Некоторые аналитики трактуют вчерашний отчет по потребительской инфляции так, что 0,5% месячного роста не вызывают инфляционных опасений. Я вас умоляю, это ведь не о России идет речь, где ЦБ и Минфин ведут борьбу за инфляционный показатель 10% годовых. Потребительские цены за 12 месяц по август выросли на 3,6%, в июле их рост зарегистрирован на уровне 3,2% г/г. Ядро цен, без учета энергоносителей и продуктов питания выросло в августе меньше ожиданий (+0,1% м/м), но на 2,1% г/г. Мне кажется, что после «Катрины» Fed должен быть тем более бдительным в свете пресечения инфляционных ожиданий. Не стоит раздувать слона из мухи, один даже очень сильный ураган не сможет развернуть всю Америку на 180 градусов.

Мне кажется, что было бы очень славно, если бы Fed обрел прежнюю агрессивность и пресек все «разговоры в пользу бедных». Мне кажется, есть место для сюрприза – роста ставок сразу на половину процентного пункта, fed funds rate до 4,00% и discount rate до 5,00%. Мне кажется, что из-за урагана некоторые «умники» забыли о потенциальном «пузыре» на американском рынке недвижимости. В самом деле, что это за безобразие: Fed уже год (10 монетарных заседаний подряд, начиная с июня 2004) повышает учетную ставку, а ставки по ипотечным кредитам даже снижаются (по состоянию на июнь 2005). Если в целом, что это за безобразие: учетные ставки за год выросли на полтора процентных пункта, а долгосрочные процентные ставки расти отказываются? В общем, наблюдается непорядок, который не может продолжаться вечно, и должен быть пресечен жестко. «Катрина», конечно, подгадила в этом свете, но она создала очень благоприятную среду для того, чтобы стукнуть спекулянтов по носу, и больно. На любых рынках: недвижимости, бумаг с фиксированной доходностью или forex.

Если исходить из необходимости технического изучения поведения fed funds rate в действительно долгосрочной перспективе, то, глядя на график, у меня сразу возникает идея о развороте от почти 50-летнего «дна рынка». Во-первых, безо всяких компьютерных индикаторов, есть ощущение бычьей дивергенции, разнесенной между низами середины 90-ых годов и 2001-2004 годов, не так ли? Во-вторых, нисходящий канал с точкой отсчета в середине 80-ых годов также говорит о многом. Снижение ставок потеряло прежние темпы, и текущий, годовой рост fed funds rate уже преодолел средние цены падения в этом канале (медиану). Наиболее вероятный вывод: этот канал будет пробит вверх, причем текущие цели очевидны: это зона 5,00-6,50% для начала. Все остальное здесь и сейчас не выглядит актуально, потому что восходит к 10 процентным пунктам. Мне кажется, доллар будет реагировать на рост ставки к 4,00-4,50% более чем достаточно для того, чтобы евродоллар упал к свежим низам 2005 года.





Возвращаясь к дневному графику евродоллара, мы имеем цену закрытия дня вчера под 89МА, и технический возврат к пробитому летнему каналу снизу. Который, к тому же, совпадает с зоной рабочих дневных мувингов (8,13 ЕМА).







Предлагаю оценить ту же картинку в ином свете: выглядит так, что евро-быки зацепились за свой последний шанс, за линию поддержки дневных цен от низа 1,1864 usd, как за соломинку (красная линия 1). Если строить аналогичную линию, но по ценам закрытий (желтая 2), то она была пробита вместе с ценовым каналом (3-4), и это есть лидирующий признак, что пробитие красной линии (1) последнего шанса – это только вопрос времени.

В течение этого времени евро-быки могут только усугубить ситуацию: чем дольше евро будет оставаться выше линии (1), тем более сформированным будет «правое плечо» (фигура H&S, с красным сплошным neckline).

Если оценивать дневную картинку с позиций динамики евро за 2005 год, то она не утратила своего импульса падения, оставаясь под 38,2% Fibonacci retracement ($1,2560, ориентировочно). По моим многолетним наблюдениям, евродоллар сохраняет свой потенциал к направленному движению, пока коррекция вписывается в рамки 38,2%. Кроме того, напоминаю, что во время роста евро к 1,2560/80 usd, я говорил о техническом возврате к пробитому недельному каналу (с поддержкой от низа 1,1377 usd). А что же теперь? Цены закрытия дня упали под 23,6%, мне кажется все достаточно очевидно.

Ну и, наконец, если оценивать масштаб daily с позиции индикатора Ишимоку, то и здесь единая валюта выглядит некрасиво. Налицо явное пробитие главной линии Kijun-sen (чуть выше 1,2350), вчера протестировали параметры облака. Следующими целями снизу выглядят параметры облака 1,2173 (текущий низ облака – Senkou span B) и предыдущие низы облака в районе 1,2082-50 usd.

Трудно сказать, будет ли возврат к главной линии на уровне 1,2350 usd, это будет зависеть от американских отчетов сегодня и это не есть обязательная процедура сразу после явного пробития.

И последнее техническое замечание: вся картина падения евро в 2005 году, и плюс летний восходящий канал – все это выглядит как большой «флаг». Пробитие линии поддержки (1) станет пробитием этого флага, последним китайским предупреждением о начале распродажи.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок