13.09.2005, 10:48

JPY (AGT)

Евг. Романов

В сентябре рынок выглядит адекватным (не сглазить бы), корректируя курс доллара поближе к фундаментальным реалиям и техническим параметрам больших масштабов цены (недельные и месячные графики индицируют нешуточный потенциал доллара). Не думаю, впрочем, что большие игроки уже полностью определились с осенним позиционированием в рынке. Мне кажется, что они пока, в основном, придерживаются позиции «подождать-и-посмотреть». Прежде, чем приступить к скупке долларов, они, вероятно, желают убедиться в очередном росте учетной ставки Fed (хотя бы на «размеренную» четверть процентного пункта на заседании FOMC 20 сентября). И почитать протокол заседания Комитета по открытым рынкам – всем интересны перспективы и темпы роста процентных ставок в Америке. По большому счету, все циклические данные интересны именно через призму потенциала процентных ставок. Инвесторам, в отличие от аналитиков, глубоко безразлична макроэкономическая статистика сама по себе. Отслеживая макроэкономику, они хотят понять главное – доходность (возвратность) инвестиций в американские активы, сравнительно с европейскими или японскими или-еще-черт-знает-какими-именно.

Текущая неделя перегружена американской макроэкономикой, поэтому торговля долларом может напоминать американские горки. На рынке живо обсуждается, например, до каких высот взовьется в четверг показатель jobless claims (первичные требования на пособия по безработице) за прошлую неделю. В свете «Катрины», разрушившей, помимо прочего, целую кучу рабочих мест на юго-востоке Штатов. Диапазон ожиданий вызывает восторг: от 312К до 800К (Ситигруп), хотя консенсус 350К выглядит даже заниженным. Сдается мне, что «Катрину» рынок уже отыграл, и, если кое-кто не сделает на ней политическое шоу, то можно считать, что пыль на рынке уже осела.

Сегодня главной «страшилкой» для доллара представляется угроза расширения внешнеторгового дефицита. Как говорил биржевой классик: «Когда я слышу слова «дефицит» и «торговый баланс», у меня сразу начинает болеть голова». Тогда, в 60-ых годах, во всем были «виноваты американские туристы, которые разбрасывали доллары, словно осенние листья». Теперь индустрия туризма ушла на задний план, и даже высокий спрос янки на импортные товары не есть доминирующий фактор дефицитности внешней торговли Америки. Цены на нефть, будь они неладны. Люди ждут плохую цифру за июль, что-то вроде -$60 млрд. В случае позитивного сюрприза опасения, что ралли доллара может завершиться сегодня, будут преждевременными.

Строго говоря, мне неведомо, как именно рынок отнесется к комбинации инфляционных данных (PPI) за август и торгового баланса за июль. До сих пор в Америке бизнесу удавалось перекладывать бремя растущих цен нефти на потребителя. Поэтому есть основания полагать, что инфляционный отчет сегодня будет указывать на необходимость продолжения роста ставок. Вероятно, цены производителей сегодня опять вырастут, усиливая инфляционные ожидания, и это есть позитив для доллара. Вероятно, американский торговый гэп сегодня не станет позитивом для доллара. Как относиться к такой комбинации я не представляю, это просто гремучая смесь какая-то.

Если посмотреть на всю американскую фундаментальную картинку сверху, то она напоминает события годичной давности, за исключением одного маленького, но определяющего нюанса: серии роста ставок Федерального резерва. Если бы не ставки, то аналогия была бы прямой. Прошлым летом мы наблюдали такую же «заминку» в экономике (термин Алана Гринспена), что не есть удивительно для летнего периода. Нынче заминка также налицо, но Гринспен в июне предупредил всех заранее: растущие цены нефти «откусят» от американского роста (за 2 квартал) примерно половину процентного пункта. Поэтому я считаю, что в главном фокусе торговли долларом 20 сентября, ставки и комментарии чиновников Fed – чего ждать от ставок в 2005/06 годах.

Не думаю, что дефицит может надолго завладеть вниманием рынка. Мне кажутся напрасными такие надежды в лагере медведей по доллару. Пока растущие цены доллара подтверждают, что в главном фокусе рынка ставки, а не дефицит или «Катрина». Евро сегодня не подходит в качестве анти-доллара категорически, в свете ожидания германских выборов она придавлена. Придется оперировать иеной, формально, за ней второе место, учитывая ее долю в индексе доллара. Выборы в Японии миновали, Коизуми опять перевыбрали. Рынок расценил это не как новость в пользу иены, а как факт, что ничего не изменилось: перевыбрали, ну и пусть себе работает. Это обстоятельство также подчеркивает спрос на доллар перед заседанием FOMC, а также очень позитивные технические (стратегические) перспективы доллара.

Технически, доллар опять «пробует на зуб» Y110,50/70, но, сдается мне, что до релизов по инфляции и торговому балансу ожидать роста доллара выше этого дневного рубежа не стоит. Дневные дивергенции позволяют ожидать роста доллара к главной медиане (от низа 101,65 иен) тенденции 2005 года, и это – как минимум. Может быть сегодня, а может быть, не сегодня – этого на графике не написано, к сожалению.

До тех пор, пока дневные цены поддержаны 109 иенами, в фокусе рынка остаются предыдущие достижения доллара в зоне 112,50/80 – 113,72 иены. Все это я уже говорил неоднократно, как и то, что я не верю, что рынок может начать распродажу доллара, так и не дотянувшись до Y115.









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок