Мнения
12.09.2005, 11:47

12.09 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
В течение прошедшей недели участники рынка продолжали внимательно следить за реакцией американской экономики на последствия урагана "Катрина" и пытались определить, как поведет себя ФРС США на заседании 20 сентября. Большинство аналитиков все же ожидают, что ставка федерального финансирования сможет быть повышена на ближайшем заседании на 25 базисных пунктов до 3,75%, и все же существуют мнения, что этого не произойдет. Тем не менее, решающее значение для доллара имеет не исход ближайшего заседания, а дальнейшие намерения ФРС, поскольку не исключено, что вскоре рынок получит сигнал о завершении цикла ужесточения монетарной политики к концу года. Однако, несмотря на все опасения и переживания, американская валюта понемногу отвоевывала свои позиции у европейских валют и японской иены.
 
Начало недели прошло на рынке спокойно. Объемы торгов были небольшими по случаю выходного в США. Как и можно было ожидать, доллар корректировался по отношению к основным валютам после предшествующего снижения. Лишь пара доллар/иена продолжила ослабевать, так как японской валюте оказывали поддержку ожидания укрепления положения партии премьер-министра Коидзуми по итогам парламентских выборов, запланированных на 11 сентября. В ходе европейской сессии были опубликованы индексы деловой активности в сфере услуг по странам Еврозоны и Великобритании. Августовские показатели продемонстрировали небольшое снижение, исключение составил лишь немецкий индекс, увеличившись с 53.8 до 54.6 пункта. Новости не вызвали реакции участников рынка, которые при торговле в понедельник руководствовались техническими факторами.
 
Во вторник коррекция доллара продолжилась, спекуляции по поводу паузы в цикле повышения ФРС процентных ставок в связи с крайне серьезными для США последствиями урагана ”Катрина” перестали оказывать давление на американскую валюту. В первой половине дня вниманию рынка были представлены цифры по промышленному производству в Великобритании, которое несколько снизилось в августе по сравнению с предыдущим месяцем. Также оказалось, что розничные цены в Еврозоне в июле снизились значительнее, чем ожидалось (на 0.5%), однако объем заказов в обрабатывающей промышленности Германии в июле снова оказался выше прогнозов, что свидетельствует об укреплении в секторе промышленного производства. Тем не менее, несмотря на обилие макроэкономических данных, выходивших на европейской сессии, основным фундаментальным показателем дня стал американский непроизводственный индекс ISM за август. Опубликованный отчет свидетельствовал в пользу продолжающегося роста в непроизводственном секторе экономики США, составив в августе 65 пунктов по сравнению с 60.5 пункта в июле, что превысило даже самые смелые прогнозы. Рынок отреагировал покупками доллара, однако в целом торги опять же определялись технической картиной.
 
Среди фундаментальных данных среды для участников рынка интерес представили цифры по промышленному производству в Германии, которое в июле выросло на 1.2% по сравнению с июнем текущего года. Результат оказался неожиданным для аналитиков, ожидавших падения показателя на 0.3%. Производство в июле по сравнению с тем же месяцем 2004 года увеличилось на 3.2%, эксперты прогнозировали рост лишь на 1.8%. Согласно же макроэкономической статистике по США, производительность труда без учета сельскохозяйственного сектора выросла во втором квартале на 1.8% по сравнению с первым кварталом при одновременном росте стоимости рабочей силы. Опубликованные данные свидетельствуют о возможном повышении ФРС США процентной ставки на сентябрьском заседании. Повышение заработной платы и затрат на рабочую силу способствуют появлению опасений относительно роста темпов инфляции на фоне рекордно высокой стоимости энергоносителей. Экономический отчет “Бежевая книга”, опубликованный также в среду, показал, что экономическая активность выросла в США с середины июля 2005 года и в августе. Из всех крупных экономических центров лишь Бостон и Сент-Луис продемонстрировали нестабильную деловую активность. Ряд регионов заявил о сильном росте цен на входе в производственном и строительном секторах, включая сталелитейную, химическую промышленность, а также производство пластика и цемента. Согласно тексту документа, рост потребительских цен за отчетный период был незначителен, за исключением стоимости топлива. "Бежевую книгу" подготовил ФРБ Миннеаполиса. Сбор данных был осуществлен до 29 августа. В заявлении ФРС сказано, что все данные отражают условия в экономике до прихода "Катрины".
 
В четверг внимание рынка занимали результаты заседания Банка Англии, в частности, решение по процентной ставке Великобритании. Комментарии членов МРС и экспертов по поводу понижения ставки в августе позволили полагать, что данная мера была единоразовой и в ближайшем будущем не стоит ожидать ее повторения. Таким образом, то, что ставка была оставлена на уровне 4.5%, не вызвало удивления участников рынка и не спровоцировало роста курса фунта против основных валют. До этого, в начале европейской сессии, были опубликованы торговый (?13 млрд.) и платежный (?7.3 млрд.) балансы Германии за июль. Показатели свидетельствуют о продолжении роста экономики страны, что оказало определенную поддержку евро. Также интерес вызвали выступления управляющей ФРБ Сан-Франциско Джанет Йелен, которые наряду с заявлениями президента ФРБ Чикаго Майкла Москоу, сделанными накануне, позволили инвесторам с большей уверенностью ожидать дальнейшего повышения ФРС процентных ставок. Все это привело к очередной серии покупок доллара. Опасения вызвали слова Йелен о том, что последствия урагана Катрина “без сомнения” снизят темпы экономического роста страны во втором полугодии.
 
К концу недели доллар вновь стал терять позиции. В пятницу не ожидалось особо важных экономических новостей, в связи с чем на валютном рынке шла большей частью техническая торговля. В начале дня инвесторов слегка разочаровали данные по промышленному производству во Франции, которое в июле сократилось на 1.2% по сравнению с июнем, тогда как ожидался его рост на 0.3%. Однако негативное впечатление несколько сгладилось после того, как ведущий экономист немецкого института Ifo заявил о возможном повышении прогноза роста ВВП страны в 2005 году. Фунт несколько ослабел после сообщений о том, что дефицит торгового баланса Великобритании в июле составил £5.07 млрд., однако подобная реакция рынка была недолгой. Вышедшие на американской сессии цифры по импортным и экспортным ценам США за август показали увеличение на 1.3% и снижение на 0.1% по сравнению с предыдущим периодом соответственно, что не добавило участникам рынка оптимизма относительно доллара. В целом снижение курса американской валюты в пятницу связывают с вновь возникшими сомнениями в повышении процентной ставки США на ближайшем заседании ФРС и, разумеется, со сложившейся технической картиной. Наибольшие потери доллар понес против японской иены. Пара доллар/иена всю первую половину дня торговалась в узком диапазоне, однако ближе к вечеру упала примерно на фигуру. Подобная волатильность, скорее всего, вызвана приближением выборов в Японии, которые могли послужить толчком к возникновению очередной волны спроса на национальную валюту со стороны инвесторов.
 
Снижение пары евро/доллар в течение недели проходило достаточно равномерно и в итоге составило около двух фигур. Торги пара завершила в районе поддержки $1.2400.
Похожую динамику демонстрировал доллар по отношению к иене, однако вечером в пятницу курс доллар/иена достиг сосредоточения ордеров на продажу в области Y110.50, откуда в течение нескольких часов упал до Y109.50.
Наименее волатильной на прошлой неделе была пара фунт/доллар, которая торговалась в довольно узком диапазоне и лишь раз протестировала поддержку $1.8300.
 
Прогноз на следующую неделю
 
С точки зрения макроэкономических сообщений предстоящая неделя будет насыщенной, однако основные показатели, как обычно, выйдут во второй половине периода.
 
После выходных открытие торгов будет сопровождаться публикацией цифр по торговому и платежному балансам Японии за июль. Существуют опасения, что высокие цены на нефть окажут негативное влияние на торговый баланс, как это было в прошлом году, поскольку страна импортирует почти всю потребляемую нефть.
 
В понедельник, около 15:00 МСК, также состоится пресс-конференция президента ЕЦБ Ж.-К. Трише после встречи управляющих центральных банков стран Большой Десятки в Банке Международных Расчетов в Базеле (Швейцария). Еще одно выступление Трише запланировано на среду, оно пройдет в Европейском Парламенте в Брюсселе.
 
Среди данных новой недели стоит выделить американские инфляционные показатели за август: индексы производственных и потребительских цен, которые выйдут во вторник и в четверг соответственно. Учитывая, что вплоть до 20 сентября основной темой для разговоров на рынке остается дальнейшая политика ФРС в области процентных ставок, данные будут особо востребованы инвесторами, поскольку могут отчасти прояснить ситуацию.
 
Однако основными показателями станут цифры по торговому балансу США за июль и платежному балансу за второй квартал. К этим американским данным будет традиционно приковано внимание участников рынка во вторник и в пятницу. Кроме того, в четверг выйдут индексы деловой активности NY Fed Empire State Survey и Philadelphia Fed Survey за сентябрь, а в пятницу – индекс потребительских настроений по данным Мичиганского Университета за текущий месяц. Также стоит обратить внимание на показатели промышленного производства США, которые будут публиковаться в течение недели, а в последний день недели – на данные по притокам капитала в страну (TICS) за июль.
 
Из других показателей можно отметить окончательную оценку индекса потребительских цен Германии за август. Последние макроэкономические данные свидетельствовали об экономическом росте в стране, что благоприятно сказывалось на курсе евро. Окажут ли данные поддержку единой европейской валюте на этот раз, станет ясно в четверг.
 
Екатерина Белова,
 Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок