09.09.2005, 09:50

JPY (AGT)

Евг. Романов

Глядя на стратегические масштабы ценовых графиков, есть ожидание действительно грандиозных событий. Если на месячных масштабах доллара против основных конкурентов – EUR, JPY, GBP и CHF, - не явные признаки скорого зарождения новой глобальной тенденции, то - что это? В 1999, когда доллар развернулся от низа 101,22 иены, ему было достаточно преодолеть пик Y111,73, чтобы устроить ралли к Y125-135. Тогда не было в наличии таких вопиющих разворотных признаков, но рост доллара в 2000-2002 был впечатляющим – 34 иены. Могу себе представить последствия преодоления текущего максимума Y114,92 на месячном графике доллара. Не хочу я сейчас заходить слишком далеко, но если вы посмотрите на всю картинку сверху (сожмете месячный график), то вы обнаружите, что когда-то доллар торговался выше 250 иен. Потом, в 1985-88, доллар сильно девальвировал против иены (падение курса от Y265 до Y122). После такого необычайно сильного тренда, наступила фаза консолидации в рамках симметричного треугольника (сжимающейся пружины). Основание треугольника огромное: после падения на Y122 доллар пробовал взять реванш и возвратился к Y160 (1990 год), откуда его продали сильно, загнав под 100 иен (низ Y79,80 за один доллар в 1995).

Постепенно, огромный маятник доллара начал изображать затухающие колебания, консолидируясь в этой большой, сжимающейся пружине. Вероятно, с начала 80-ых годов прошлого века, валютная политика стан G7 стала более скоординированной. Чтобы избежать излишнего протекционизма в пользу производителей той или иной страны, монетарные власти Большой Семерки постепенно договаривались о сбалансированных диапазонах валютных курсов. В рамках глобальной экономической интеграции резкие потрясения никому не нужны. Кроме того, с тех пор валютный рынок стал более ликвидным, этот постулат также не вызывает особенных сомнений, а высокая ликвидность торгов предполагает снижение их волатильности.

Как известно, пружины не могут сжиматься до бесконечности, и рано или поздно эта пружина выстрелит стремительно. Мне кажется полезным вернуться к 1995 году, поскольку свежи в памяти заклинания крупных американских производителей вернуть курс доллара к «справедливому и равновесному, который существовал до 1995 года», а именно – к Y100. Воля ваша, но когда я смотрю на 30-летнюю картинку USD-JPY, я вижу только один явный провал к Y79,80 в 1995 году, а все остальное, что было до 1995 – выше Y122 (я имею в виду явно выраженные минимумы на графике). Кстати, верхний диапазон этой 30-летней картинки зашкаливает за Y300.

Если мы возьмем последнюю, 10-летнюю ретроспективу цен доллара (с 1995 года), то и здесь я вижу 4 явно выраженных месячных минимума, это Y79,80 (1995), это Y101,22 (1999), это Y103,40 и Y101,65 (оба в 2004 году). За этот же период я вижу два ярко выраженных локальных максимума: Y147,63 (1998) и Y135,16 (2002). Возникает вопрос: «Граждане, с чего вы взяли, что курс доллара Y100 является справедливым и равновесным?». Я здесь не претендую на научность и не учитываю всевозможные, торгово-взвешенные хитрости, но даже такая линейная оценка указывает на серединные значения цены доллара за последние 10 лет в районе 115-125 иен. Если же мы начнем учитывать все, что творилось до 1995 года, то я не хочу показаться нескромным раньше времени.

Обратите внимание (на моем месячном графике) как неохотно идет рынок на понижение доллара за последние 10 лет, хотя для этого были убедительные технические предпосылки. Во-первых, огромный разворотник под пиком 147,63 иены (H&S чуть ниже уровня 112,50 иен) мог стать катализатором падения доллара ниже Y79,80, а рынок отказался продавать доллар ниже Y101,22. Следует технический возврат к уровню пробития Y111,73, и новая попытка распродажи доллара еще более неудачна. Далее, раз цена не идет вниз, «полный разворот кругом» и марш-марш к 126,82 и 135,16 иен.
 
Во-вторых, формируется новая голова под Y135,16 уже чуть выше уровня Y115, отработка скромнее (2000 пунктов с целью Y95), и что же? Сил хватило только на то, чтобы уронить доллар к Y103,40, до текущего ключевого низа Y101,22 опять не достали (при таких делах Y79,80 уже не в фокусе). Следует технический возврат к 115 иенам, и новая попытка дотянуться до Y101,22 опять несостоятельна. Рынок не идет вниз, потому что не может дотянуться даже до недавних ключевых отметок. То есть, на большой картинке я не вижу прогресса иены в виде последовательно снижающихся минимумов доллара. Я вижу прямо противоположную картину.

В-третьих, казалось бы, что большая пружина от низа Y79,80 (поддержка (1)), была пробита одновременно с H&S (с пиком Y135,16). Казалось бы, можно весело валить курс доллара хоть до Y50, при таком-то огромном основании пробитого треугольника. И как сегодня это выглядит? А так, что вся эта штука уже напоминает false break (ложное пробитие). Ну да, поддержка (1) выглядит слегка нелепо (слишком круто она росла, слишком круто ее отрабатывать). Но было пробитие очень консервативной, очень разумной поддержки (2), и это уже явный фоллз, который указывает на истинное отношение рынка к доллару. В итоге, вся эта возня с распродажей доллара закончилась тем, что его цены вернулись выше 10-летней медианы (3). В текущем фокусе на большом графике что? Правильно, пик 114,92 иены (май 2004) и разворотная фигура «двойное дно» с критическим уровнем пробития Y114,92. Очевидно, что если цены доллара зацепятся за медиану (3), то цена Y115 уже никому не покажется фантастической. Не правда ли? Давно уже ждем Y115, для начала. Лето прошло, и наши шансы стремительно растут.

В-четвертых, индикаторы показывают, что у шорт-селлеров доллара нет сил продолжать (дивергенции RSI), и что настроение рынка выглядит в пользу новой, восходящей тенденции доллара (бычьи дивергенции МАСД). Отметим аналогичное настроение к доллару и на других majors. А так же то, что за последние десять лет на картинке доллара против иены таких приятных для доллара дивергенций не наблюдалось. Более того, 13-месячный RSI выбрался в зону покупок. Сильное, очень сильное ралли доллара должно начаться, когда МАСД выберется в положительную зону. Выглядит так, что ждать уже не так долго, как может показаться с учетом того, что месячный масштаб – это достаточно инерционная штука. На нем не написано, когда именно доллар выстрелит, но один приличный индикатор есть: До тех пор, пока доллар поддержан 10-летней медианой – в любой момент! Кстати, если цена закрытия месяца вылезет выше Y112,50, это станет «последним китайским предупреждением».

Резюмируя большую картинку иены, отметим, что вся эта более чем 10-летняя консолидация доллара (пружина) выглядит в пользу глобального разворота доллара. Если вы посмотрите на недельный график, то найдете аналогичную пружину после падения доллара 147,63-101,22, только – в миниатюре. С точно такими же восходящими низами. В общем, выглядит так, что люди пока не видят альтернативы доллару, это если – по большому счету. Ну, и наконец, технически нет нужды объяснять, что выше Y115 перед долларом будет открыта дорога к начальной, стратегической целевой зоне Y122-125. Цены выше Y125 будут означать, что ралли доллара намного серьезнее и продолжительнее, чем это можно представить сейчас.

Текущий фактор риска для иены – всеобщие выборы в воскресенье. Пока, по результатам предварительных опросов, лидирует ЛДП. Страшно представить масштабы распродажи иены, если вместо стабильного, привычного Дзюинтиро Коизуми премьером станет кто-то другой. По большому счету, правительству Коизуми пока не удалось преодолеть одиозную дефляцию, и я не наблюдаю просветов за последние 5 лет. Но кое-какой, и даже значительный, прогресс наблюдается. Удалось более или менее стабилизировать экономику, фондовый индекс Nikkei 225 указывает на доверие домашних и глобальных инвесторов к экономическим реформам Коизуми (торгуется на уровне 12,5К). Ушла в прошлое проблема «плохих кредитов», по крайней мере, она теперь не столь масштабна, чтобы привлекать внимание рынка. Но, воля ваша, я бы не стал здесь и сейчас рассуждать об ужесточении монетарной политики Банком Японии уже в этом году, как это прогнозируют в последние дни аналитики UBS. Не вижу причин, ядро инфляции при нулевых процентных ставках остается в отрицательной области. Впрочем, аналитики UBS предполагают не рост ставок, а снижение уровня ликвидности. Неважно, вчерашнее заседание Банка Японии оставило все, как есть. Слишком высока степень неопределенности в этом вопросе.

Вообще говоря, возникает ощущение, что некоторые аналитики из больших инвестбанков стали слишком толстыми и не умеют читать графики. Либо они умышленно напускают на рынке туману, прогнозируя снижение курса доллара (UBS видит через месяц курс на 107 иенах, через 3 месяца на 104 иенах). Чтобы реализовать такие оценки, Коизуми должен остаться у власти, а Fed должен остановить свою серию роста учетной ставки на заседании 20 сентября. Что касается первого, то, скорее всего, так оно и будет, хотя есть серьезный риск, что будет как раз наоборот. Что касается американских ставок, то я буду очень сильно удивлен, если аналитики UBS окажутся правы.

Вот вам еще один признак, что грядет новая тенденция доллара: рыночные и около рыночные СМИ ведут кампанию по «промыванию мозгов» людям, которые не привыкли иметь собственного мнения. Толпе. Здесь следует отметить, что UBS имеет смелость признавать свои ошибки, как это было в мае-июне. Ну, погорячились немножко с распродажей доллара, с кем не бывает. Я давно, и активно, недолюбливаю аналитиков Merrill Lynch. Заполошные они какие-то. Началось это в ноябре 2001, когда я продал USD-CHF в районе 1,62 chf на отчете Департамента труда, показавшего NFP -535К. Через минуту из Merrill раздался крик на весь рынок: «Теперь Fed точно срежет ставку!». В нормальных условиях, срезание ставки в начале декабря 2001 было бы расценено как дополнительный к безработице негатив для доллара. Но после теракта 11 сентября рынок требовал от Fed еще большей адекватности, чем это можно было представить. В итоге, индекс Доу-Джонса взвился до неба, и доллар вырос. Ясное дело, что вся эта паника, затеянная «умниками» из Merrill, не стоила выеденного яйца. Если бы меня не стопили, можно представить, какие хорошие дивиденды были заложены в шорте USD-CHF от цены 1,62 chf, нам туда – еще расти и расти предстоит. Вот другой случай: в начале 2005 прогнозы Merrill по доллару сводились к $1,37 против евро и куда-то к 100 иенам или ниже (опрос Доу-Джонса от 14 февраля 2005). А на стыке весна-лето, где-то между 13 мая и 2 июня, я читаю в DJN удивительную вещь:

«…В парах с валютами G10 доллар посылает хорошие технические сигналы, свидетельствующие о нацеленности на рост, говорят аналитики банка Merrill Lynch. Рост доллара подтверждает прогнозы Merrill на 2005 год, а также свидетельствует о том, что из трех главных мировых валют (евро, американский доллар, японская иена) самой слабой является евро…»
Вот так в начале 2005 инвестбанками готовилась почва для масштабной покупки доллара. Ведь для того, чтобы купить доллар дешево, нужно, чтобы кто-то с удовольствием его продал. Говорят, что на рынке два дурака – покупатель и продавец. В данном случае, дурак все-таки один, и его имя: «Толпа». По большому счету, профессия трэйдера – быть в оппозиции толпе. Вот и нынче Merrill выглядит весьма активно:

«… Merrill Lynch свидетельствует о том, что доллар США переоценен на 10%. Аналитики банка выделяют три потенциальных источника слабости доллара: пауза в повышении процентных ставок ФРС, ускорение экономического роста в мире и растущий приток капиталов в Китай после ревальвации юаня. Аналитики рекомендуют открывать короткие позиции по доллару». Цели те же, примерно.

Ну, значит до конца года увидим в игре 1,10-1,15 usd против евро, и курс доллара куда поближе к Y122/125. Все это выглядит весьма типичным напусканием туману в период подготовки новой тенденции доллара.






На недельном масштабе в фокусе инверсная «голова» с оранжевым neckline (по пикам 114,92-113,72). До тех пор, пока цены поддержаны синим сектором, ждать, что глубина правого плеча опустится ниже 109 иен выглядит глуповато. Если случится чудо, и Fed возьмет паузу, тогда и будем смотреть – 104 или 103,40 или вообще новый низ под Y101,65. При таком сценарии на месяце возникнет серийная бычья дивергенция.






На дэйли канал, и очередной провал ниже его поддержки (шип) никого не удивил – уже видели. Сильная штука – дневная медиана (оранжевая). Сильная зона дневной поддержки 109,80 (то же самое что психический уровень 110) – 109 иен. Преодоление локального пика 111,76 будет указывать, что доллар намерен вернуться выше медианы, то есть – к активной фазе роста. Провал цен закрытия под 109 будет означать, что новая глобальная тенденция доллара еще не созрела. Трудность в виде 110,70 не выглядит значительной. Я вижу признаки пробития синего флага (резистанс от пика 113,72), и если так оно и будет, то ближайшая цель 112,50/80 неминуема. Великолепная дивергенция МАСД, трудно представить себе лучшие технические предпосылки для роста доллара в сентябре. Очень гармоничной выглядит такая позиция, когда глобальные признаки подтверждены текущими.





На часе, начиная с Дня труда, доллар растет против иены настолько хрестоматийно, что нет слов. Медленно но верно. Одного этого достаточно, чтобы понять настроение рынка. На часовые дивергенции вообще никто не смотрит, какая красота. Осторожнее, возможно резкое падение, но его не стоит бояться – рынок может просто освежиться и собрать стопы тех быков, кто позволил себе уснуть. Напротив, резкий провал следует расценивать как выгодную глубины для покупок доллара. Откуда именно дадут – я не ясновидящий, может быть – не дадут вовсе.









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок