07.09.2005, 08:59

CHF (AGT)

Евг. Романов

Может оказаться, что вчерашний день был знаковым в свете истинного отношения рынка к доллару. Это был первый день после Дня труда. Считается, что на рынок начинает возвращаться нормальная ликвидность после первого понедельника сентября, и о летних фокусах пора потихоньку забывать. В первый день после Дня труда доллар был очевидно поддержан, и главный конкурент – евро – была свергнута с психологической поддержки $1,25 ко всем чертям. Доля Свисси – номинальная доля – в торгово-взвешенном индексе доллара TWI $ G6 очень невелика, если сравнивать с еврой. Но Свисси, наряду с золотом, пользуется чрезвычайным спросом в периоды глобальной нестабильности, когда течет бурным потоком safe heaven (течение «спасительные небеса»). В этом свете всегда интересно отслеживать динамику доллара против франка, зачастую он может выступать в качестве лидирующего индикатора для принятия решения по другим majors.

Обратите внимание, с какой относительной легкостью на большой картинке (месячном графике) была остановлена тенденция роста доллара (под пиком 1,8308 chf). Для этого потребовалась одна единственная дивергенция моих традиционных индикаторов – RSI и MACD. Основной физический смысл, который я в них вкладываю, в 2 словах следующий, и эта штука меня редко подводила. Осциллятор (13-месячный RSI в данном случае), под 1,80 chf показал несостоятельность быков продолжать рост выше, хотя цены закрытий месяца и ушли фактически выше предыдущих. В то же время, МАСД продемонстрировал изменение настроения рынка, также отказавшись следовать выше за ценами закрытия.

А теперь посмотрите, как неохотно рынок отказывался от тенденции падения доллара, для этого потребовались серийные, тройные дивергенции индикаторов. Рынок не желал ничего знать о новой тенденции доллара вплоть до 1,12-ой большой фигуры (низ 1,1286 chf), но выше головы прыгнуть невозможно, перепроданность доллара стала слишком одиозной. В общем, за последние 5 лет на большой картинке мы видим одну целую тенденцию снижения доллара, начиная с момента ее формирования от пика 1,8306 и заканчивая ее низом 1,1286. Внутри этой тенденции есть медиана (1, синяя), ее не может не быть. Доллар в июне показал свою решимость начать жить в рамках другой, восходящей тенденции, и пробил медиану (1), ниже которой оставался долгие годы.

Вполне логичным барьером для цен закрытия месяца оказалась зона предыдущих цен закрытия 1,2940-67 chf (цена закрытия июня 1,2964 chf), и текущая коррекция, аналогично тому, что происходит на большой картинке евры, выглядит как формирование правого плеча инверсной «головы» (H&S). Разумеется, я не ясновидящий, и цена закрытия месяца может опять опуститься под медиану (1). В этом случае консолидация в рамках ожидания новой тенденции затянется на неопределенный срок, но это – очень маловероятный сценарий. Слишком много признаков формирования новой тенденции уже есть здесь и сейчас, и для ее начала нынешней осенью можно было бы обойтись и меньшим количеством разворотных признаков. Все это в комплексе, дивергенции плюс разворотные признаки на цене плюс фундаментальный фон, благоприятный для доллара, не оставляет сомнений, что цена закрытия месяца уйдет выше 1,30 chf скорее, чем опустится под медиану.

В общем, желание выдать летнюю передышку в росте Америки за ее закат было слишком поспешным. Вспомните, с какими гэпами и как стремительно падал доллара на производственном отчете ISM. Видимо, кто-то решил, что лето – это не период для отдыха, а напротив – время для развития производственной активности. С луны они свалились, не иначе. С другой стороны, ISM в сервисном секторе оказался сильнее ожиданий этих умников, но, на самом деле, абсолютно соответствовал здравому смыслу, как мы это имели смелость прогнозировать вчера.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок