06.09.2005, 12:50

EUR (AGT)

Евг. Романов

Один биржевой классик как-то выразился в духе: «Акции Sony в текущем году ведут себя отлично, и я хочу их покупать. Оценивая ретроспективу за последние 10 лет, эти акции кажутся мне ужасными. Глядя же на текущую динамику акций Sony, я даже и не знаю что сказать» (Виктор Нидерхоффер, «Практика биржевых спекуляций»). В этом свете, всегда есть стремление к гармоничности позиций по доллару, даже внутридневных. Всегда спокойнее торговать, если стратегические масштабы – месячный или недельный – указывают на внятное направление валюты, и следует только искать этому направлению подтверждение на более краткосрочных – дневных и внутридневных – масштабах.

Глядя на месячный масштаб евро (анти-доллара, основного конкурента гринбэка), я нахожу ее стратегические перспективы унылыми. У меня нет ни малейших сомнений, что цены евро опустятся под $1,19 – это вопрос времени. Месячный график указывает нам на предпочтительность продаж евро, высота правого плеча H&S выглядит нормальной в зоне от 1,2579 (максимальная цена закрытия месяца во время роста к пику 1,2931 usd) до 1,2646 usd (пик того же месяца). Возможны хвосты к 1,29 usd при этом, а что вы хотите – это месячный масштаб, и он не предназначен для прецизионных оценок. Цена закрытия месяца ниже 1,19 usd будет означать серьезные, многолетние проблемы для евро. Хочу повторить: я не знаю, будет ли пробитие 1,19 usd вниз истинным, или движение окажется ложным – об этом еще рано судить. Важно лишь одно здесь и сейчас – пробитие $1,19 не может не быть.

На месячном графике есть редкое по гармоничности сочетание сигналов, которые посылает нам цена с настроением индикаторов. Месячные индикаторы указывают нам расхождение между растущей к 1,3666 ценой и силами, который этот рост затеяли. Такие дивергенции чреваты многолетними последствиями. Аналогичную, только противоположную (бычью) дивергенцию МАСД и осцилляторов мы имели удовольствие лицезреть в 2000/2001 годах, в районе низа евро всех времен $0,8225. К чему это привело, рассказывать излишне. В целом, глобальная картинка евро выглядит так, что мы находимся на пороге новой многолетней тенденции, неблагоприятной для единой валюты.






Оценивая недельный масштаб евро, возникают дополнительные, приятные детали. Цена закрытия прошлой недели выше психологической отметки $1,25, конечно, добавила нервозности. Пока я могу только предполагать, что это был банальный возврат к уровню пробития многолетнего, восходящего от $1,1377 бычьего канала. Это зона цен 1,2560/80 usd. Мне пришлось переставить линейку Fibonacci с учетом ценового диапазона всего 2005 года, а не отдельно взятого целого падения от 1,3483 usd. Ураган «Катрина», будь он окаян. На самом деле, нельзя исключать, что возврат может быть более масштабным, вплоть до теста пробитой поддержки красного канала. Но пока цена ограничена зоной 1,2560/80 usd, и я нахожу гармонию в сочетании этой зоны с уровнем коррекции 38,2%. Более того, в свете месячного графика, мне нравится гармоничность остановки евро около вышеупомянутой отметки $1,2579.

Хочу напомнить, что в свете моей «теории текущих средних цен» (или «косых ступенек») еще нет достаточной статистической выборки, чтобы оценивать, насколько точно евро будет тестировать нисходящие (синие) ступеньки. Поэтому, пока не представляется возможным предполагать, последует ли четкий тест пробитой весной верхней «синей ступеньки» (пик 1,2931 – низ 1,2719), или сойдет и так. Думаю, что возврат цен закрытия недели под 1,2290 usd станет признаком, что такого точного теста синей, «холодной ступеньки» снизу уже не будет. А для начала, вероятно, снижение евро под 1,2450 usd (максимальное закрытие недели летом 2004) станет свежим подтверждением направления евро.

Что касается индикаторов, то традиционный 3-недельный осциллятор RSI под 1,2560/80 изобразил медвежью дивергенцию, аналогичную той, что была в районе низа 1,1864 usd. Медленный, 13-недельный RSI исполнил возврат снизу к барьеру 50%, указывая на привлекательность свежих продаж евро. Медленный осциллятор должен оттолкнуться от 50% и вновь погрузиться в зону продаж, подобно тому, как это было в районе низа 1,2729 в феврале 2005, но только в зоне покупок. Это просто классика.






На дневном масштабе евро достаточно закрыть день под полугодовой медианой (1), чтобы весь бычий энтузиазм, вызванный «Катриной», был дезавуирован. К тому же, если будет подтвержден текущий пик 1,2586 usd (а пока он не явно выражен, день еще не закрыт), это будет свидетельством слабости евро – она не смогла дотянуться до верхней границы восходящего канала. Почему именно не смогла – пока не смогла! – мы уже знаем.

Если цена закрытия дня вернется под среднесрочную медиану (1), то восходящий (синий) краткосрочный канал будет пробит вниз, без вариантов. В целом, до тех пор, пока евро ограничена на $1,2580 (38,2% от падения 2005 года $1,3666-$1,1864), ее тенденция падения 2005 года сохраняется незыблемой. Неважно при этом, что UBS или другой рыночный маркет-мэйкер «ожидает» роста к 1,37 usd. Нам нет до этого никакого дела.

Если цена закрытия дня вернется под среднесрочную медиану (1), то следующей целью снижения можно смело ставить ее параллельную проекцию, цена уже неоднократно доказывала актуальность медианы (2). В общем, это опять зона $1,2125/00, и весьма важная в стратегическом плане зона. Ее пробитие будет означать падение евро к 1,1864 usd и куда пониже, без вариантов.

Однако, не так быстро! Во-первых, пик 1,2586 еще не выглядит окончательно сформированным, он только начинает формироваться, и еще неизвестно, чем это все закончится. Во-вторых, евро пока торгуется над среднесрочной медианой (1), и еще очень вероятный бычьи попытки исполнить свежий пик куда повыше, чем 1,2586 usd. Следовательно, не стоит передерживать своих коротких позиций по евро, куда разумнее учитывать зону ее поддержки от 1,2450 usd до медианы (1) и фиксировать прибыль от продаж своевременно.

Мне не нравится текущая дневная дивергенция МАСД, хотя она налицо. Обычно, в характере евро продолжать движение против нее до тех пор, пока именно такая, разнесенная дивергенция не будет сломана. Это не 100%-ное правило, это только результат моих наблюдений. Я был бы весьма рад, если евро не смогла продолжать свой текущий рост и начала бы падать в полном соответствии с месячным и недельным графиком, а заодно и фундаментальным фоном. Но, вероятно, такие ожидания пока преждевременны. Скорее всего, реальное падение евро начнется во второй половине сентября, а пока, выше медианы (1), нам – сторонникам роста доллара - придется обороняться еще какое-то время. Ну что же, это не делает наши пока тактические короткие позиции по евро менее гармоничными.








Я слегка не успел за резкой ценовой динамикой, пока готовил этот отчет. Нет смысла изменять ценовые графики, за ценой иногда очень трудно угнаться. К тому же не секрет, что свежие короткие позиции по евро выше 1,25 были задекларированы еще в пятницу. На часовом масштабе я хотел показать, что продажи евро интересны в зоне от 1,2514 (минимальная цена закрытия до пробития 1,25 вниз) до 1,2496 (максимальное закрытие часа после пробития 1,25). Нисходящий ценовой канал (синий) уже пробит, осталось только пробить 38,2% от роста 1,2187-1,2586 usd, чтобы подтвердить необратимость снижения курса евро. До тех пор, пока на часе уровень коррекции 38,2% поддерживает евро, глупо ожидать теста дневной медианы (1).

Сегодня в фокусе ISM Service, и есть ожидания слабого отчета. Это – странно! На мой взгляд, с позиций здравого смысла, глупо ожидать от производственных отчетов сильного роста летом. И напротив, я ожидаю еще один сильный отчет в сервисном секторе в августе, ведь это традиционное время для путешествий, отдыха и развлечений. Отели, авиаперевозки, туристические путевки, автозаправки, рестораны и кафе, банковское обслуживание в путешествиях в августе… Еще перечислять? Думаю, и так все ясно, и ISM Service за август не опустится ниже 60. Ой, неблагодарное это дело – искать признаки и придерживаться правильной стороны рынка. А уж прогнозировать грядущие отчеты – это выглядит совсем неразумно. Но почему-то мне кажется, что сегодня стоит рискнуть.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок