01.09.2005, 09:35

EUR (AGT)

Евг. Романов

Дежа вю, говорят обычно, если есть чувство, что уже видел, но не помнишь когда и где, а на самом деле, может быть, и не видел вовсе. Никаких «чувств», я это определенно видел прошлым летом. Единственная разница заключается в том, что пик прошлого лета был $1,2465, а максимум лета нынешнего $1,2483. Во всем остальном, до середины сентября наблюдалась такая же болтанка без определенного направления, в которой доминировали не стратегические, и даже не дневные позиции, а происходила очень краткосрочная торговля и в фокусе были внутридневные графики. Я ругаю себя за то, что позволяю себе роскошь оценивать стратегические перспективы, по-русски зарекаюсь этого избегать хотя бы до Дня труда, но периодически наступаю на собственные грабли. Глядя на дневной график, я не вижу ровным счетом ничего здесь и сейчас. Пока цена ниже красной медианы через пик 1,2483 usd (сегодня позиционируется в районе $1,2440), евро остается придавленной, и ее следует продавать. А пока она удержалась в рамках ценового восходящего канала.






Глядя на внутридневный масштаб, я не вижу в этом ничего удивительного: рынок не мог удержаться от искушения пробить разворотную фигуру H&S на уровне $1,2230, внутридневная торговля явно доминирует.






Тем не менее, я по-прежнему придерживаюсь стратегического позиционирования на продажу единой валюты, и ожидаю сильного осеннего падения евро. Я никогда не показываю месячных графиков, как правило, но теперь мне кажется полезным посмотреть на всю картинку сверху. Месячный масштаб дает слишком большую погрешность (5 центов плюс-минус выглядят здесь пустяком) для позиционирования, но сегодня с его помощью мне очень интересно услышать от евро-энтузиастов, на чем основаны их прогнозы роста единой валюты.

Очевидный «водораздел» на графике $1,19, этот уровень делит цены евро на все-что-сверху и все-что-снизу. Этот уровень имеет за собой более продолжительную историю, чем Проект Евро, пик $1,2395 является синтетикой, пересчитанной из дойчемарки. Это рабочий уровень с тех пор, плюс-минус несколько пунктов, отметка 1,2390 работает всегда исправно. Отметка 1,2334 usd так же не есть случайность, это был ключевой низ под пиком 1,2931, после пробития которого прошлым летом цена опускалась к середине 1,17-ой большой фигуры. В итоге, сформировалось левое плечо H&S с пиком 1,3666 usd. Дальше продолжать? Или уже все прозрачно…

В главном стратегическом фокусе цены закрытия месяца выше или ниже 1,19 usd. А пока, с тех пор как началось лето, большие игроки оставили евро в покое, не желая торопить события и пробивать 1,19 usd. В 2005 году не было цен закрытия месяца ниже 1,20 usd. К моему сожалению и досаде, я вынужден пользоваться неправильным графиком, но мне это совсем не мешает. Я сам отслеживаю, как закрывают неделю или месяц. Альтернативные графики не очень удобны для демонстрации, и я привык к своим картинкам. В целом, если не смотреть на цены закрытия лета 2005, эта картинка правильная, ну и ладно.

В целом, я ставлю 95 против 5, что попытка пробития фигуры H&S на уровне 1,19 будет иметь место, важно только выждать правильное время. Ее просто не может не быть. Вся летняя коррекция здесь выглядит как банальный возврат снизу к пробитым 8,13 ЕМА, впервые за всю историю евро из-под паритета, кстати. Прошлым летом евро хоть и достигала глубин ниже, чем нынешним (низ 1,1758 против низа 1,1864 usd нынче), но цены закрытий всегда оставались выше этих рабочих скользящих средних. Не слушайте вы этих энтузиастов, опять они заведут вас не на ту сторону рынка.

Чем закончится попытка пробить H&S – истинным движением к паритету или это пробитие будет ложным – это не важно здесь и сейчас. Главное в том, что такая попытка будет, и на этом можно хорошо заработать. Думаю, все будет зависеть от темпов роста американской экономики, как обычно, и от позиции Федерального резерва в свете ставок. Пока я не вижу особенных причин для беспокойства, американская экономика не выглядит уязвимой из-за какого-то, пусть сильного, урагана. В фокусе недели отчет Департамента труда США, и я нахожу справедливыми оценки евро-энтузиастов, что даже очень жесткий отчет не сможет действительно сильно уронить евро – рановато. Впрочем, это мы еще посмотрим. Те, кто не верит в перспективы доллара, ожидают ужасного отчета за сентябрь – дескать, эвакуация миллиона людей из зоны стихийного бедствия скажется сильно на состоянии рынка труда. Во-первых, предлагаю оценить отчет за август в пятницу, для начала. Во-вторых, не стоит преувеличивать влияния одного сильного урагана на 12-триллионную экономику Америки, рынок труда не упадет необратимо. А к октябрю люди с пониманием отнесутся к возможной слабости отчета за сентябрь.







Дежа вю. Вот выдержки из моего обзора год назад:

«… на валютном рынке не происходит ничего экстраординарного, мы ведь не нефтью торгуем, цена которой уже день не может закрыть без свежего исторического рекорда. Спекулянты разогнались не на шутку, не просто так идут разговоры об оттоке средств инвесторов, например, из фондового рынка в пользу торговли нефтью. В этом свете аналитики на валютном рынке совсем запутались, сердешные. Сначала они объясняли рост доллара против иены опасениями японцев растущей нефтью, а теперь придумали, что у иены сложился «иммунитет» к ценам на нефть и ей все равно уже – хоть по $50/Bbl котируйте, не удивится никто.

… на тонком летнем рынке случаются приступы ажиотажной спекулятивной активности. Иногда настолько забавные – хоть гравюру с них пиши. Сначала сказали «А» и дали доллару заслуженного пинка на безработице, но «Б» говорить не стали – о чем-то задумались. Потом еще разик поделом наваляли гринбэку на жутком торговом дефиците, и – опять «умерли». Рынок стоит коротким по доллару, сил добавиться у тех, кто в рынке уже нет, а основные силы все еще греются на пляжах. Раз такое дело, погнали спеки иеновые кроссы на юг. Понятное дело, что кроссы падают кирпичом, если евровалюты и иена валятся вниз в одном направлении по графику. Сценарий типичный: сначала повалились из-за кроссов евровалюты при растущей на север иене, потом ей пришлось остановиться – кроссы-то не пускают уже, потом начала приседать, пока не достала стопы и не повалилась бодро и весело сама под 109.80. Что обычно бывает в таких случаях? А вот что: кроссы уперлись в поддержку, доллар/иена уже развернулся и бесперспективно падает и выталкивает евровалюты наверх. Это – только вопрос времени. Чем ниже иена, тем выше евро, последней просто некуда деваться. А какого именно времени – это зависит от обстоятельств. В диапазоне от одного часа и вплоть до Дня труда…

Считается, что на рынок возвращается нормальный уровень ликвидности именно к первому понедельнику сентября, хотя кое-что интересное может начинаться уже в конце августа. Может быть, ко Дню труда в Штатах летние диапазоны уже будут сломаны. А может - и не будут, если доллар все-таки зацепится за недельную поддержку в районе 109 иен и не пустит евро выше $1,2465. И вообще, летом полезнее больше бывать на воздухе, кушать витамины и иногда посещать выставки английской гравюры, - впереди у нас тяжелый предстоит торговый год».
(«Летний рынок, или такая вот гравюра Хогарта», 20 августа 2004)

Напомню о зеркальной симметрии моих позиций и того, что происходило на рынке. Я ожидал тогда роста евродоллара к $1,3030/45, а летний рынок «пил кровь», доллар не падал несмотря ни на что. И иеновые кроссы нынче идут не на юг, а на север, поддерживая курс USD-JPY. Уже видели! Весьма приятно, что не мы одни видим «мыльный пузырь» на рынке нефти. Миллиардер Форбс придерживается такой же публичной оценки, и ожидает, что пузырь, того и гляди, лопнет. Он полагает реальным снижение цен нефти к $35/bbl, а я думаю, что если эта штука рванет, то мы увидим кое-что и пониже.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок