30.08.2005, 09:30

EUR (AGT)

Евг. Романов

В лагере евро-энтузиастов, кажется, начинаются печальные дни. Шорт-селлеры доллара (short-seller, рыночный термин, означающий бескомпромиссного продавца, они же – медведи по доллару) имеют бледный вид. Ставки на обратно пропорциональную зависимость между ценами нефти и доллара, «оказывается», были не вполне корректны. Нефть вчера выскочила выше $70/bbl (пик $70,80 за баррель), а доллар вспомнил старые добрые времена, когда отслеживал цены на нефть, и устроил ралли. Напомню, что до теракта 11 сентября 2001 доллар, будучи основной мировой валютой расчетов за нефть, всегда рос вслед за ценами нефти.

«К нашему удивлению, доллар полностью проигнорировал последствия урагана «Катрина», - говорят в лагере любителей евро (большой американский дилинг FXCM). Впрочем, они ссылаются на низкую ликвидность, и еще ожидают реванша. Можно подумать, недавний рост евро происходил на другом фоне. Далее следует текущая статистика, которую полезно учитывать всем – нельзя игнорировать то, что происходит на рынке нефти. Как бы эта штука не обернулась глобальным кризисом, хотя мне не вполне понятно пока, кто именно от этого кризиса пострадает сильнее – американцы или весь остальной мир. Скорее – второе.

По данным FT (лондонская Financial Times), ураган остановил 12% мощностей по добыче нефти и 10% мощностей по ее переработке. Уважаемая газета указывает, что ураган стал причиной остановки добычи 1,8 миллионов баррелей в день. Были слухи, что некоторые мощности полностью уничтожены. Потребуются недели, чтобы вернуться к уровню нормальных операций. В среднесрочной перспективе это создает предпосылки для дальнейшего роста цен нефти. Говорят, в фокусе сегодня даже не нефть, а природный газ, фьючерсы на который выросли на 14% до $12,07 за миллион btu (единица объема, принятая в англоязычных странах). Около 57% американцев отапливают свои дома газом, ожидается, что их ждет увеличение расходов по счетам за отопление на 15-20% этой зимой. В этом свете, ходят слухи, что Буш может распечатать стратегические резервы нефти для «временного заимствования». Рекордный уровень цен на бензин зарегистрирован на острове Каталина, Южная Калифорния - $3,96 за галлон бензина марки «regular», а средняя стоимость галлона за неделю по 22 августа в Америке составила $2,612 – по данным EIA, - это 10%-ный рост за 2 недели.

«Скорее раньше, чем позже, мы увидим сильное влияние растущих энергоносителей на американскую экономику и доллар. Индекс потребительского доверия Мичиганского Университета уже упал. Индексу потребительского доверия Conference Board (общенациональный индекс) также предстоит резкое погружение, и это даст медведям по доллару причину возобновить свои короткие позиции», - таковы аргументы из Клуба Любителей Евро. Для полноты картинки всегда полезно изучать мнение всех заинтересованных сторон, только мне почему-то кажется, что нефть растет не только в Америке, но и в Европе, Китае и Японии. И на данном этапе я склонен полагать, что американская экономика (и рядовой потребитель) обладает большим иммунитетом к ценам нефти (и резервами), чем европейская. Аргументы в пользу лонгов по евро выглядят не бесспорными. Положа руку на сердце, если оценивать всю картинку сверху, мне глубоко безразлично, что происходит с ценами на нефть. Здесь и сейчас меня гораздо больше интересуют технические и фундаментальные признаки дальнейшего направления доллара, в том числе – регулярные макроэкономические отчеты. Не думаете же вы, на самом деле, что я брошу всю торговлю и начну поиск научных обоснований того, что невозможно достоверно рассчитать - текущей корреляции доллара и нефти. Нет формулы всеобщего счастья, оставим ее поиски тем, кому не дают покоя лавры нобелевского лауреата.

В целом, текущая позиция аналитиков, которые опять завели неискушенную публику не на ту сторону рынка, выглядят как извинение. А факты таковы, что цены закрытия дня ожидаемо не смогли преодолеть 1,2302/03 usd, и теперь очевидны технические предпосылки для масштабной распродажи евродоллара. Вся эта конструкция, с пиками 1,2483 и 1,2343 usd, выглядит аналогично конструкции 1,3666 и 1,3483 usd, в миниатюре. Я оцениваю шансы сильного падения евро теперь, когда сформирован пик 1,2343 usd, как 99 против 1, - уж очень велик соблазн для рынка. Хочется напомнить гармоничность коротких позиций по евро, потому что технические факторы, по мере приближения Дня труда, опять возвращаются в основное фундаментальное русло. Не позволяйте себе заблуждаться по поводу растущих американских ставок, я слишком хорошо знаю из опыта, чем это может обернуться.

На 1,22 usd кластер с линией поддержки ценового восходящего канала евро, а потому пробитие этой поддержки ценой закрытия дня чревато 350-пунктовыми последствиями снижения курса единой валюты. В этом летнем канале был заложен изначально один неправильный нюанс: его поддержка есть производная от линии сопротивления, а не наоборот. Не было никаких растущих каналов, пока Центробанки не затеяли скупку евро с глубины, от 1,1961 usd. Ажиотаж закончился пиком 1,2483 usd, началась коррекция евро, и пик 1,2483 стал окончательно сформированным для того, чтобы построить линию сопротивления. После этого стало возможным построить параллельную проекцию поддержки. Так вот, в виду искусственности этой поддержки, многие трэйдеры не воспринимают ее всерьез, а потому евро не станет пользоваться массовым спросом от кластера 1,22 usd, да еще на фоне таких «хвостов» сверху – себе дороже. Поэтому, у меня есть основания полагать, что спрос на евро от $1,22 быстренько поглотят, и евро пойдет к действительно ключевой поддержке в зоне 1,2125/00 usd. А на прошлом низу 1,2122 usd построена огромная «двойная вершина» - очередной соблазн для рынка.
Когда евро провалится под красную медиану (по ценам закрытий дней, начиная от пика 1,2291 usd), ее технические перспективы опять станут сугубо южными – вниз по графику. Если мои оценки правильные, то под красной медианой евро не оставят выбора, и она исполнит свежий низ 2005 года. Если цены закрытия дня опустятся ниже этой медианы, то можете смело прогнозировать уровень этого свежего низа, поставив на низ 1,1864 usd параллельную медиане проекцию.

Важным лидирующим индикатором правильности моих технических оценок станет снижение цены закрытия дня под 50МА. Кстати, я ликвидировал нетипичную для евродоллара 100-дневную скользящую среднюю. Чем ближе День труда, тем адекватнее рынок, и в моем фокусе сверху традиционная 89МА.






Нехорошая картинка для евро внутри дня, она, практически, не оставляет надежды на реванш энтузиастам. Откровенно медвежья картинка, без вариантов. Есть банальная рыночная истина: «Час (день, или Н4, что неважно) закрывают профессионалы». В этом свете поддержка по низам $1,2122-1,2157 выглядит иллюзорной, потому что аналогичная по ценам закрытий уже давно пробита. Пробитие поддержки по низам $1,2122-1,2157 – это только вопрос времени. Не стоит торопиться впрочем, со свежими продажами, стоит выждать коррекции к 1,2253 usd, если она будет. В любом случае продавать на дневном кластере 1,22 usd глупо, даже если мы видим его ненадежность. Внутридневная «оранжевая тревога» около 1,2150 usd – цены закрытий ниже 1,2148 станут «последним китайским предупреждением» покупателям евродоллара, вероятно.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок