Мнения
26.08.2005, 11:20

26.08 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Обзор фондового рынка
 
Японский фондовый рынок снизился по итогам торгов в четверг из-за беспокойства по поводу того, как высокие цены на нефть отразятся на мировой экономики. Тревожные настроения заставили инвесторов фиксировать прибыль, продавая акции компаний, зависящих от экономических циклов. При этом акции банков подорожали из-за надежд на восстановление японской экономики, а акции нефтяных фирм поднялись на фоне роста цен на нефть на азиатских торгах до рекордных отметок. Основной фондовый индекс Японии Nikkei потерял 0.78% и составил 12405.16 пункта.
 
Котировки основной части акций европейских компаний снизились в четверг четвертую сессию подряд вслед за финансовым и технологическим сектором. В отсутствие потока статистики и корпоративных отчетов инвесторы в основном следили за ситуацией на рынке нефти. Британский FTSE 100 снизился на 0.37% до 5255.7 пункта. Значительные потери понесли французский и немецкий индексы: САС 40 опустился на 1.04% до 4378.51 пункта, DAX – на 1.22% до 4856.01 пункта.
 
Фондовый рынок США в четверг вырос, поскольку сообщения о приобретениях компаний сгладили эффект от высоких цен на нефть и понижения рейтингов облигаций автопроизводителей. Индекс Dow увеличился на 0.11% и составил 10448.72 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
В четверг торги на валютном рынке вновь не приобрели четкой направленности. В начале дня поддержку евро оказывали оптимистические ожидания по индексу деловых настроений немецкого института Ifo за август, которые были подкреплены неожиданно сильным показателем ZEW, вышедшим во вторник. Вслед за единой европейской валютой против доллара укрепился и фунт.
 
Вышедший индекс не оправдал ожиданий, составив в августе 94.6 пункта по сравнению с 95 пунктами в июле. Компонента деловых ожиданий, однако, показала рост с 95.1 пункта до 95.4 пункта. Евро слегка снизился на новостях, однако все же остался около $1.2300. Лишь позже пара евро/доллар опустилась к $1.2260. Причиной этому, скорее всего, послужили не фундаментальные данные, а закрытие инвесторами коротких позиций по доллару в преддверии выступления главы ФРС Алана Гринспена вечером в пятницу.
 
Заявление относительно необходимости дальнейшего повышения ФРС процентных ставок, сделанное накануне главой ФРБ Чикаго Майклом Москоу, не вызвало немедленной реакции на рынке, однако вполне могло оказывать поддержку доллару в краткосрочной перспективе.
 
На американской сессии были опубликованы данные по первичным обращением за пособиями по безработице за прошедшую неделю. Показатель снизился по сравнению с предыдущим периодом и составил 315.000.
 
Тем не менее, к концу дня доллар вновь подешевел по отношению к евро и к фунту. Евро/доллар вернулся к сопротивлению $1.2300. Фунт/доллар поднялся до $1.8050, установив перед этим дневные минимумы на $1.7980. Пара доллар/иена после снижения в район поддержки Y110.00 до конца дня оставалась в узком диапазоне Y109.80-Y110.00.
 
Следует отметить, что на данный момент торги большей частью обуславливаются техническими факторами, что является одной из особенностей летнего рынка. Исходя из этого, реакция на макроэкономические показатели бывает далеко не однозначной.
 
Нефть
 
Нефть подорожала на торгах в США в четверг на фоне сообщений о том, что операторы нефтяных платформ в Мексиканском заливе намерены эвакуировать часть персонала в связи с приближением тропического шторма "Катрина".
 
Действующие в Мексиканском заливе компании с осторожностью относились к прогнозам, согласно которым "Катрина" обойдет стороной ключевые производственные объекты региона. Они заявили, что внимательно следят за движением шторма.
 
Американская легкая нефть с поставкой в октябре выросла в цене до $67.49 за баррель. В Лондоне октябрьские контракты на нефть Brent подорожали до $66.27 за баррель.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок