19.08.2005, 06:01

EUR (AGT)

Евг. Романов

Рынок изменчив и непредсказуем, и комфортно тем, кто правильно понимает настроения, управляющие рынком здесь и сейчас. Разумеется, прежде чем сформируется текущее «чувство рынка», цены должны недвусмысленно проявить свои намерения. Банальное сравнение рынка с капризной красоткой неуместно сегодня. На первый, очень поверхностный взгляд, мне кажется, что в августе рынок подобен несмышленому ребенку. Ребенок привык к своей игрушке под названием fed funds rate, в его глазах блеск этой игрушки померк. Он еще не в состоянии оценивать вещи с позиции: «Не все то золото, что блестит». Игрушка в августе кажется рынку серенькой и надоевшей: ставки росли 10 заседаний подряд, размеренными и даже монотонными темпами. Ребенок еще не в состоянии разглядеть за этой монотонностью настойчивости, подобной паровому молоту. И напротив, мишурный блеск краткосрочных явлений и событий кажется августовскому рынку важным, и он бурно на него реагирует. Инфляционные отчеты в Штатах показали неожиданно высокие значения, демонстрируя, что серия роста ставок к нейтральным уровням далека от своего финиша. Не забавно ли? Фактический рост учетной ставки fed funds 9 августа, судя по распродаже доллара, «разочаровал» рынок, а инфляционные отчеты, один из многих индикаторов дальнейшего роста ставки, привлек всеобщую любовь к доллару своим ярким блеском?

Я не думаю, что здесь дело в том, что рост ставки 9 августа был «учтен ценами доллара» - просто взрослые родители уехали в отпуск к югу, а дома остались одни дети. Может показаться, что оправдавшиеся инфляционные ожидания дают надежду рынку, что Fed перестанет придерживаться «размеренных» темпов и сделает более агрессивное движение в конце сентября. Ой, до конца сентября еще слишком много времени, чтобы оценивать шансы такого события выше, чем 50 на 50. Мне кажется вполне резонным вопрос: «Зачем американской экономике, в ее нынешнем состоянии, нужна шоковая терапия?».

Последние американские отчеты – торговый баланс и недавние инфляционные данные, - только отражают летний всплеск цен на нефть. Скажем даже так: они отражают повышенный спрос на нефть, а растущие цены есть отражение этого спроса. Сам по себе спрос только демонстрирует силу роста экономики, только и всего. Если цена одного галлона (в Америке это 3,78 литра) бензина в некоторых Штатах превысил $3, то это может означать две стороны одной медали: либо бензин становится дефицитом, и его продавцы бессовестно диктуют цены, либо растет спрос рядовых янки, которые отправились путешествовать в сезон отпусков. Само собой, первое не выглядит реальным в США по двум причинам: (1) дефицит невозможен, это вам не Куба с карточной системой распределения благ, и (2) эффективное государственное регулирование условий «честной игры». А второе очень даже типично для июля августа. В этом свете, пессимизм в отношении потенциального уровня потребления рядового американца кажется мне преждевременным. Аналитикам, которые ожидают снижения уровня потребительских расходов в Америке, исходя из цен на бензин, рекомендую поинтересоваться, насколько он дороже в Европе или Японии. Ой, да что там Япония, у нас, в России, цена одного литра приличного бензина начинается от 15,50 рублей (аналог американской марки «regular») и заканчивается 20 рублями за бензин более высокой степени очистки. Сдается мне, что эти цены соизмеримы с американскими, но мы к ним привыкли, это уровень цен, который держится не менее года. А Россия, между прочим, крупнейший экспортер нефти на мировом рынке. И нас готовят к осеннему повышению цен на бензин, кстати. И российский завод Ford рекомендует заправлять Ford Focus II бензином А98 или А96, как минимум. А вы мне говорите, что в $3 за галлон есть фактор влияния на доллар. Смешно, право.

А теперь – к черту «пацанский рынок» (определение принадлежит американскому биржевику 60-ых годов прошлого века, псевдоним «Адам Смит») и прочий детский сад. Я не первый год в рынке, чтобы не различать, когда природа движения спекулятивная, а когда на рынке вступает в игру межбанк или фактор центральных банков. Мне достаточно для этого одного дня, чтобы сделать выводы. В отличие от чистых аналитиков, не имеющих собственных рыночных позиций, меня центральные банки стопили неоднократно, я их уже за версту начинаю чувствовать. Очень похоже, что цена евро под 1,25 usd перестала быть привлекательной для азиатских ЦБ, избавлявшихся от избыточных USD-деноминированных активов. Очень похоже, что они исполнили свои летние планы и отправились на заслуженные каникулы. Например, в Японии, также как в Европе или Америке, август считается лучшим месяцем для летнего отдыха.

Опять наблюдается спрос на американские казначейки, доходность 10-летних облигаций Казначейства США опустилась к 4,207% «…на всплеске оптимизма, что спрос иностранцев может расти, после того как отчет MoF продемонстрировал, что японские инвесторы удвоили свои покупки иностранных бондов» (цитирую американский источник FXCM). Доллар не отслеживает доходность, потому что отслеживает прекращение мощного течения, причиной которого была летняя распродажа US Treasuries азиатскими ЦБ. Если вы сомневаетесь, прочтите отчет TIC за июнь. Отчеты Казначейства США за июль и август, мы еще увидим, впрочем, август в целом уже не кажется мне месяцем чистых продаж «казначеек» азиатскими ЦБ. Хотя, в начале месяца, объемы этих продаж могли достигать своего пика.

Я вижу некоторые технические признаки, которые также позволяют сравнивать летний рынок с неискушенным ребенком. Например, евро нетипично точно протестировала 100-дневную простую скользящую среднюю ценами закрытия дня. Обычно, для евро работает 89МА, а не 100МА. Как бы то ни было, но рынок остановился под уровнем коррекции 38,2% (1,2480 usd, от целого падения 1,3483-1,1864 usd в этом году), и потенциал для достижения единой валютой свежих низов в этом году остался несомненным. Цена подтвердила мои расчеты, что 1,2291 usd была ключевой поддержкой, после пробития которой ценой закрытия среды, в четверг последовал обвал евро. Цена закрытия четверга вернулась внутрь торгового диапазона 1,2291-1,1864 usd, рынок обошелся с neckline инверсной фигуры H&S весьма презрительно (отметка 1,2222 usd), и предпочел закрыть день ровно на 1,2175 usd, старом добром уровне летней консолидации. В основном, цены евры провели все время под этим уровнем летом, за исключением нескольких шипов в 1,22-ую фигуру и недавнего шипа к 1,2483 usd. Закрытие дня под 1,2175 usd будет явным признаком, что новые низы 2005 года мы увидим даже скорее, чем могли ожидать некоторые.

Простую скользящую среднюю за 50 дней я поставил для полноты картины, потому что существует приличная техническая вероятность отскока от нее (1,2145 usd) и от уровня 1,2175 usd. Не думаю, что цена сможет отскочить выше 1,2255 usd или 1,2291 usd. И вообще, это чисто теоретическая вероятность, потому что сегодня пятница, и рынок может продолжить свое увлекательное занятие – сбор стопов тех трэйдеров, что передержали свои лонги по евро. Думаю, что на сегодня ситуации выглядит 50 на 50, а стратегически теперь можно немножко расслабиться, ожидая сползания евро, пока цены закрытия дней остаются ниже 1,2291 usd.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок