Мнения
18.08.2005, 11:45

18.08 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Обзор фондового рынка
 
Японский фондовый рынок снизился по итогам торгов в среду из-за падения акций Ibiden Co. Ltd. и других высокотехнологических компаний, которое нивелировало подъем в банковском секторе. Индекс Nikkei, в расчет которого входит акции многих компаний hi-tech, потерял 0.35% и закрылся на отметке 12273.12 пункта.
 
Опасения по поводу влияния высоких цен на нефть на корпоративные прибыли привели к снижению котировок на основных торговых площадках Европы. Предупреждение, сделанное крупнейшей мировой сетью розничной торговли Wal-Mart, о том, что высокие цены на нефть "съедят" расходы потребителей в третьем квартале, испортило настроение инвесторам. Британский FTSE 100 потерял 0.56%, составив 5292.7 пункта. Индексы Франции и Германии снизились не столь сильно: CAC 40 – на 0.11% до 4439.63 пункта, DAX – на 0.25% до 4871.46 пункта.
 
Фондовый рынок США закрылся в среду с повышением, несмотря на данные инфляционного отчета PPI. Поддержку основным индексам оказали сильные прогнозы и квартальные результаты лидеров технологического сегмента рынка Hewlett Packard и Applied Materials, а также снижение цен на нефть. Dow увеличился на 0.39% и составил 10554.53 пункта.
 
Обзор валютного рынка
 
На азиатской сессии в среду наблюдался рост доллара против основных валют. Своим укреплением американская валюта обязана высоким ценам на нефть, которые подогревают рыночные ожидания усиления инфляционного давления и, как следствие, продолжения цикла повышения ФРС процентных ставок. Похоже, вопросы монетарной политики США вновь вернулись в фокус рынка.
 
Основным событием европейских торгов стала публикация отчета Банка Англии после августовского заседания. Традиционно подобные сообщения вызывают особый интерес, поскольку позволяют судить о дальнейших перспективах в области денежно-кредитной политики. Согласно отчету, голоса в пользу понижения процентной ставки на последнем заседании разделились 5 к 4. Те члены МРС, которые призывали оставить ставку на существующем уровне 4.75%, объясняли свою позицию тем, что пока еще рано делать какие-либо выводы относительно экономической ситуации в стране. На данный момент все чаще в комментариях фигурируют опасения, что дальнейшее снижение ставки приведет к чрезмерному росту инфляционного давления. Все это на фоне недавних заявлений Мервина Кинга говорит о том, что цикла понижения процентных ставок от Банка Англии ожидать не стоит.
 
Американские данные способствовали дальнейшему укреплению доллара. В июле PPI продемонстрировал рост по сравнению с июнем на 1% против прогнозов в 0.5%. В годовом исчислении цифра составила 4.6%. “Ядро” индекса выросло, соответственно, на 2.8% и 0.4%. Неожиданно сильный рост показателя укрепил участников рынка во мнении, что ФРС продолжит повышать процентные ставки, и перспективы доллара в этой связи выглядят достаточно радужными.
 
Евро/доллар достиг отметки $1.2280 и перед началом американской сессии немного скорректировался. Ордера на продажу не дали подняться курсу выше $1.2310 и наряду с экономическими данными способствовали его снижению до $1.2260.
 
Фунт/доллар установил дневные минимумы на $1.8015, после чего благодаря отчету Банка Англии вернулся к сопротивлению на $1.8100. Однако свои позиции стерлинг удержать не смог и закрыл торги в районе $1.8050.
 
Высокие цены на нефть оказывают давление на иену, что способствовало укреплению пары доллар/иена до Y110.00. Однако спрос на японскую валюту со стороны инвесторов все еще силен, поэтому выше данного уровня курсу закрепиться не удалось.
 
Нефть
 
Нефтяные фьючерсы подешевели почти на $3 и более чем на 4% в среду на фоне признаков замедления роста экономики США из-за высоких цен на энергоносители. Экономические данные в среду продемонстрировали, что цены на нефть начали серьезно влиять на потребительские цены в Америке и Великобритании, а цены производителей в США в июле оказались более высокими, чем ожидалось.
 
Опасения относительно уровня поставок нефти несколько снизились после данных по запасам нефти в США. На прошлой неделе запасы увеличились на 300.000 баррелей до 321.1 млн., сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA), в то время как аналитики прогнозировали рост на 1.2 млн. баррелей.
 
Американская легкая нефть с поставкой в сентябре подешевела до $63.25 за баррель. На торгах в Лондоне октябрьская нефть сорта Brent опустилась в цене до $62.56 за баррель.
 
Екатерина Белова, 
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок