Мнения
17.08.2005, 07:23

Стратегические перспективы EUR (AGT)

Евг. Романов

По моим многолетним наблюдениям за техническими аспектами поведения единой валюты, потенциал для ралли к новым рекордным пикам сохраняется до тех пор, пока глубина коррекции не превышает 23,6-38,2%. Поддержка 23,6% (на цене 1,2460 usd) теперь обернулась сопротивлением, а уровень коррекции 38,2% (цена $1,1717) еще не протестирован, а может быть, так и не будет протестирован.

В этом году евро впервые за историю глобального аптренда провалилась под нисходящую поддержку (синяя «холодная ступенька 2). Если раньше в моем фокусе было поведение евро на восходящих, «горячих ступеньках», то я более или менее правильно оценивал алгоритм дальнейшей динамики валюты. У меня была для этого «статистическая выборка». Поскольку «холодная ступенька» пробита впервые, нам не дано знать сегодня, насколько сильным барьером к росту она окажется в случае возврата евро к ней.

Примерно здесь же, в районе $1,26/1,27, позиционируется уровень пробития восходящего ценового канала от низа $1,1377, и никто не может отказать евродоллару в техническом праве исполнить к этому каналу прощальный возврат. Строго говоря, евро не обязательно возвращаться к таким высоким ценам, и все это ралли может остаться ограниченным отметкой 1,2480 usd.






Ту же самую картинку мы можем оценивать иначе, если представить ненадолго, что мы «не замечаем» таких закономерностей, как математика божественных пропорций (линейка Fibonacci) и мою «теорию текущих средних цен» (косых ступенек). Если подходить к недельному графику линейно, то мы имеем расширяющуюся формацию (раскачку в поисках направления) на самом верху рынка. Мы имеем явно выраженные средние цены внутри этой формации (голубая медиана делит ее надвое, на все-что-сверху и все-что-снизу). Если медиана (строится от «твин пик» $1,1935 2003 года, через пик $1,2465 2004 года и низ 1,2729 usd 2005 года) ограничит потенциальный рост евро, мы получим не расширяющуюся формацию, а кое-что гораздо интереснее. Мы получим огромную разворотную фигуру а ля «голова» (H&S), а поддержка формации есть ни что иное, как neckline этой головы.

Воля ваша, а эта голова просто не может быть не пробита рынком. Я ставлю весь мой скромный опыт в рынке на утверждение, что мы увидим цены евро ниже neckline, это – только вопрос времени. Я вовсе и не ожидаю, что такое важное событие будет происходить на пустом рынке, здесь нужен аншлаг. Вот поэтому я имею утверждать, что текущее ралли евро исполнила напрасно, что называется, себе на голову. Аналогичное, месячное ралли наблюдалось под $1,35 (февраль-март 2005), и мне тогда хватило ума настаивать на собственных оценках, противоположных прогнозам толпы. Тогда все было гораздо скучнее для доллара, не было такой красивой «головы», но я считал, что ралли $1,2729-1,3483 только усугубило стратегические перспективы евро. А теперь мне и вовсе кажется прозрачным, что мы увидим в игре снижение курса евро к 1,1717 usd, и это самое малое. Мы здесь не ясновидящие, поэтому нельзя утверждать, что евро направилось к паритету с долларом. До тех пор, пока стоит поддержка 1,1717 usd – это глупо выглядит. Преждевременно рассчитывать стратегические цели, исходя из «отмеренного хода» этой головы. Можно и нужно ожидать пробития неклайн под уровнем психологической поддержки $1,20, не позволяя себе морочить голову.

Реально, не представляется возможным прогнозировать, какой высоты будет правое плечо. Нам уже дали цены для продажи евро около стратегической отметки 1,2460/80 usd (пик 1,2483), и может оказаться, что цен выше мы уже не увидим. А может оказаться, что евро исполнит возврат к голубой медиане. Это не очень веселое занятие – искать пики рынка для стратегических коротких позиций. В этом свете можно придерживаться внутридневной тактики торговли, забирая свою прибыль от сильных вовремя, не передерживая позиций. В этом свете, стратегическое короткое позиционирование по евро остается доминирующим, и мне не очень понятно, на чем основаны длинные позиции. Ни технически, ни фундаментально.






Сделаем еще одно допущение: мы не видим никакой «головы», мы видим только то, что творится у нас под самым носом. Мы не видим иной динамики евро, кроме текущего, 2005 года. Этими допущениями мы стараемся искусственно ужесточить технические условия торговли. Как обычно на войне, готовимся к худшему, надеясь на лучшее. Мы имеем здесь падающие цены евро, весь 2005 год. Восходящая динамика августа уперлась в уровень коррекции 38,2% (на цене 1,2480 usd). Здесь, под психическим уровнем $1,25, мы имеем недельную «двойную фибу»: уровень коррекции 23,6% всего апртенда евро (цена 1,2460 usd), и уровень коррекции 38,2% 2005 года.

Представим себе, что евро все-таки преодолеет $1,25 и пойдет к середине 2005 года. Несмотря на то, что потенциал роста евро в рамках глобального аптренда сохраняется, пока стоит поддержка 1,1717 usd, я не могу себе представить необходимого для такого потенциала фундаментального обоснования. Я практик, и я вижу рост экономики и ставок в Америке, а не в Европе. С какой стати рынок станет покупать евро в таких условиях, я пока не вижу. До тех пор, пока фундаментальные условия не изменятся в пользу евро, я предлагаю забыть о таком потенциале. В этом свете, рост выше 1,25 допустим, но он не будет долгосрочным, а напротив – это будет только «шип».

В августе, на полупустом, низколиквидном рынке, аналитикам трудно объяснить природу снижения курса доллара. Некоторые ссылались на корреляцию с доходностью долгосрочных «казначеек», но опыт показал, что это не так. Когда азиаты сливали свои «казначейки», доходность росла, а доллар падал. Кажется, слив остановился, доходность 10-летних бумаг падает, и теперь они говорят, что доллар снижается, отслеживая доходность. Нет, это явно не то что нужно. Другие говорят, что рынок опасается, что «пузырь» на американском рынке недвижимости скоро лопнет. Странно, Гринспен не видит здесь угрозы. И отчеты с рынка недвижимости демонстрируют обратное. Спекулятивная активность здесь остается высокой.
Квазигосударственное агентство Freddie Mac говорит, что в июле средняя ставка по 30-летнему ипотечному кредиту составляла 5,70%. Это выше июньского показателя 5,58%, но ниже, чем 6,06% в июле 2004 года. С какой стати ждать резкого «замерзания» этого сектора экономики, если Fed с тех пор повысил свою учетную ставку 10 раз подряд, с 1% до 3,50%, а процентные ставки по ипотеке, напротив, упали? Нет фундаментальных аргументов против роста доллара. На сегодня – их просто нет. Есть тонкий летний рынок и консолидация позиций. Но это временный фактор, скоро День труда, и на рынок скоро вернется ликвидность и здравый смысл.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок