19.07.2005, 08:02

EUR (AGT)

Евг. Романов

Было бы странно, если бы евродоллар пробил границы своего диапазона до тестимонии Гринспена (Humphrey Hawkins testimony). Напомню, что это есть регулярный полугодовой отчет Fed о проделанной работе и перспективах монетарной политики на следующие полгода. Сначала, в среду 20 июля, Гринспен выступит перед финансовым комитетом Конгресса, а затем в четверг 21 июля перед банковским комитетом Сената. В Сенате будет тот же самый доклад, но могут появиться свежие нюансы на сессии вопросов-ответов. Я считаю верхней границей диапазона евро всю 1,23-ую фигуру, ее преодоление будет означать коррекцию евродоллара до 1,25/1,27 usd, и при таком, очень маловероятном сценарии, ждать нового витка силы доллара до Дня труда не приходится. Наиболее вероятным мне представляется закрытие недели под ключевой поддержкой евро 1,1869/48 usd. Может быть, не текущей недели, а следующей. Может быть, евро будет торговаться под 1,1869/48 usd после решения FOMC 9 августа – нам не дано этого знать наперед. Но есть очень большая вероятность, что тестимония Гринспена станет катализатором роста доллара уже на этой неделе – слишком затянулась диапазонная торговля, и пора рынку встряхнуть это сонное царство.

Люди могут начать позиционироваться в длинные позиции по доллару до тестимонии, потому что никто не ждет от Гринспена ничего гадкого для доллара. Напротив, люди ждут «ястребиного» выступления Гринспена. Месяц назад Гринспен указывал, что не видит причин для прекращения роста ставок «размеренными» темпами. В письме сенатору Сэкстону, опубликованному вчера, Гринспен ожидает, что растущие цены на нефть могут откусить от экономического роста три четверти процентного пункта в этом году. Но состояние экономики не беспокоит Председателя Федерального резерва: «…экономика США, похоже, замечательно справляется с ростом цен на нефть». Экономика действительно не дает поводов для особенного беспокойства, по сути, вся недавняя серия экономических отчетов благоприятна для доллара. Мне очень симпатична своей точностью оценка американской экономики инвестбанка UBS: она ни раскаляется, ни охлаждается, а пребывает в стабильном состоянии «комнатной» температуры. Такая ровная, теплая экономическая среда благоприятна для доллара, и я склонен ожидать его постепенного укрепления на ожиданиях «ястребиных» комментариев Гринспена. Если «дедушка» и в самом деле будет выглядеть «бравым ястребом» на Капитолийском холме, - а я не вижу причин для другого сценария, Гринспен все делал правильно в последние годы, и его профессиональный вклад в американский рост позволяет быть профессионально резким, - то евро продолжит следовать на юг, к паритету.

Кажется, в следующем году Сэр Алан Гринспен уйдет на пенсию. Пока наиболее вероятным преемником считают Бена Бернанке (бывший управляющий Fed, а ныне главный экономический советник Буша), но я не исключаю кандидатуру Гремлича, были такие слухи когда-то. Ничто не мешает «дедушке» уйти на гребне славы, потому что за период последних 5 лет никто не может сказать, что Fed не проводил заранее адекватную монетарную политику (сначала серия срезания fed funds rate с 6,5% до 1% в период с 2000 по 2002, а затем ужесточение монетарной политики – рост учетной ставки с 1% в 2004 до 3,25% на текущий момент). Обычно, при нормальных рыночных условиях, тестимонии Гринспена задают направление доллара на следующие полгода. При текущем макроэкономическом фоне я не вижу причин, чтобы Гринспен из «ястреба» превратился в «голубя». Это не профессионально, менять свое мнение и метаться из одной крайности в другую, поднимая жуткую волну на рынках. Напротив, я ожидаю, что Гринспен останется последовательным до конца (до почетного выхода в отставку). Америка растет, ставки растут, к черту сомнения – поставлю на то, что доллар тоже будет расти.

Тестимония начнется завтра, а в сегодняшнем расписании интересен отчет с американского рынка недвижимости. Люди ожидают, что число закладок новых домов в июне останется близким к 6-месячной средней на уровне 2,052 млн штук. Если так, то июньский рост к маю составит 2% и 12% против июня 2004. Еще какой-нибудь год назад я бы рассмеялся, если бы кто-то рассматривал всерьез корреляцию доллара с рынком недвижимости. Но есть кое-какие свеженькие нюансы. Во-первых, рынок недвижимости нынче отличается повышенной спекулятивностью – помимо потребительской ценности, инвесторы рассматривают американские дома в качестве одного из американских активов. Как следствие, чем выше спрос на американские активы, тем выше курс доллара, ведь дома в Америке продаются не за иены, не так ли? Во-вторых, давно замечена прямая зависимость потребительской активности среднего американца от стоимости его дома – чем выше котируется его недвижимость, тем сильнее склонность к потреблению, а не накоплению. Добрых две трети американского роста приходятся на потребительские расходы. В третьих, всем очень интересно, где именно уровень процентных ставок Федерального резерва действительно нейтральный для экономики. Ставка fed funds растет уже год «размеренными темпами», и это не может не сказываться на проценте выплат по закладным. Может быть, не так линейно, но стоимость кредитов для покупок домов для средних американцев не может не расти. Если мы допустим, что рынок недвижимости спекулятивен на 50%, то остается еще добрая половина жилья, которую покупают рядовые янки. Разумеется, здесь главный фактор – это спекулянты. Профессионалы всегда лучше чувствуют «пузыри» на рынках активов, чем рядовые граждане. Впрочем, все это нюансы, а в главном фокусе сегодня темпы прироста строительства новых домов, и отчет на уровне вышеуказанных ожиданий будет означать растущий рынок недвижимости, отсутствие опасений, что «пузырь» лопнет, а также уверенность, что нейтральные уровни учетной ставки не здесь, а выше (где-то в зоне 3,50-5,00 процентов).

На внутридневном графике (масштаб 1 час) я бы выделил неклайн разворотной «головы» (H&S), причем и неклайн, и все другие краткосрочные линии на графике красивее выглядят по ценам закрытий. Неклайн уже пробит, и людям нужен импульс для продаж евро. Целью продаж выглядит медиана (линия средних цен, она же – линия фиксации прибыли) от локального пика 1,2258 usd.

После падения от 1,2258 usd евро «идет паровозом», сначала стукнувшись об зону дневной поддержки 1,2060 usd, а затем об зону дневных цен закрытий 1,2030 usd. Я уже упоминал, что цены закрытия дня под 1,2030 usd могут стать хорошим сигналом для ре-теста ключевой, недельной поддержки 1,1869/48 usd. Скорее всего, так и будет, и цена закрытия дня под 1,2030 будет означать падение в 1,18-ую большую фигуру, как минимум.

«Идет паровозом» - это значит, последовательно пробивает вниз маленькие текущие восходящие поддержки, после чего следует пробитие важного дневного уровня. Так, после пробития верхней красной ступеньки последовало пробитие уровня 1,2060 usd. Теперь у меня еще больше оснований ожидать, что пробитие нижней красной ступеньки будет означать падение евро под 1,2030 usd.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок