Мнения
18.07.2005, 11:41

18.07 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

Первую половину прошедшей недели рынок не подвергался влиянию свежих фундаментальных новостей, однако, начиная со среды, вниманию участников был представлен плотный блок важных макроэкономических данных по США. Среди них, в первую очередь, стоит отметить баланс внешней торговли за май, цифры по государственному бюджету за июнь, а также инфляционные и производственные данные.
 
В первый день недели доллар продолжил ослабевать против основных валют после данных по рынку труда США, которые разочаровали многих инвесторов в пятницу. Коррекция восходящего движения доллара давно назревала, и выход Nonfarm payrolls явился лишь ее катализатором. В процессе торгового дня курс евро/доллар вырос до ключевого уровня $1.20, где нашел новую поддержку, после чего на американских торгах резко подскочил да $1.2080. Поддержку евро оказало одобрение проекта Евроконституции подавляющим большинством граждан Люксембурга в прошедшие выходные. Курс стерлинга по отношению к доллару вырос на 2 фигуры и достиг сопротивления на $1.7570, восстанавливаясь после падения на фоне терактов в Лондоне, а также благодаря лучшим, чем ожидалось, данным по торговому балансу Великобритании за май (сокращение дефицита с 5.132 млрд. фунтов в апреле до 4.962 млрд. фунтов). Курс доллар/йена показал значительно меньшую динамику, опустившись к поддержке Y111.70, хотя в целом давление на японскую валюту ослабло, поскольку на торгах в США котировки нефти резко снизились, благодаря сообщениям о том, что ураган "Дэннис" ушел из Мексиканского залива, не нанеся серьезного ущерба нефтяным объектам региона.
 
В отсутствие важных экономических публикаций, во вторник снижение доллара лишь усилилось, чему также способствовали ожидания негативных для американской экономики данных по дефициту торгового баланса США. Евро вырос против доллара с предыдущих значений на 2 фигуры, после чего откатил, встретив серьезное сопротивление на $1.2250, где, в том числе, располагались ордера на продажу. Пара фунт/доллар торговалась в рамках восходящего коррекционного движения, пройдя более чем 2.5 фигуры до уровня Фибоначчи 50.0% в районе $1.7800 от снижения, начатого в конце июня. Потери доллара против йены составили в целом около ста пунктов за день. Поддержкой выступил уровень Y110.80, куда пара спустилась после прохождения нижней границы четырехчасового восходящего канала.
 
В среду доллар укреплялся против основных валют и к концу дня практически полностью отыграл потери начала недели. Рынок сфокусировался на данных по торговому балансу США за май, прогнозы по которому были крайне противоречивы. Большинство экспертов говорило об увеличении дефицита до рекордных значений февраля. Таким образом, рост доллара в преддверии публикации можно связать с попыткой инвесторов установить более выгодные цены для продажи американской валюты на слабых данных. Однако дефицит торгового баланса в мае показал снижение до $55.3 млрд. по сравнению с $57.0 млрд. в апреле, после чего доллар продолжил свой рост, хотя и меньшими темпами, чем того можно было ожидать. Дополнительную поддержку американской валюте оказали вышедшие позже данные по бюджету США за июнь. Профицит в прошлом месяце составил $22.4 млрд. По оценкам экспертов, дефицит бюджета США по итогам текущего финансового года, который завершается в сентябре, в результате неожиданного увеличения налоговых доходов может оказаться почти на $100 млрд. ниже прогнозировавшихся в феврале Белым домом $427 млрд. Евро/доллар, оттолкнувшись от уровня $1.2250, до новостей опустился в район $1.2180, откуда на позитивных для доллара данных снизился еще на фигуру и завершил день в районе поддержки на $1.2080. Фунт в целом потерял против доллара около 2.5 фигур, однако в конце дня продемонстрировал откат от технического и коррекционного уровня $1.7545 и закрыл торги на отметке $1.7635. Пара доллар/йена преодолела на новостях сопротивление на Y111.70, но затем, установив дневной максимум на Y112.30, вернулась к этому уровню. Дополнительное давление на йену продолжают оказывать высокие цены на нефть.
 
В четверг участников рынка интересовали американские отчеты по инфляции и розничным продажам. Ожидался их рост, что в очередной раз могло бы подтвердить необходимость дальнейшего повышения ставки ФРС. Однако вышедшие инфляционные данные не вполне оправдали прогнозы аналитиков: CPI в июне не изменился, «ядро» индекса увеличилось на 0.1%. Зато розничные продажи показали рост на 1.7%, хотя по прогнозам он должен был составить всего 0.9%. Также вышли данные по количеству заявок на пособие по безработице (показатель вырос до 336К), но они были не столь актуальны для рынка. Евро/доллар до выхода новостей консолидировался в районе $1.2080. Данные не принесли позитива по доллару, и пара протестировала сопротивление на $1.2120, где располагались крупные ордера на продажу, спровоцировавшие возврат курса к $1.2080. Фунт в первой половине дня был более волатилен и торговался в диапазоне $1.7650-$1.7570. В начале американской сессии доллар упал против стерлинга практически на фигуру, но затем восстановился до максимальных отметок среды в районе $1.7550. Доллар/йена торговалась вблизи уровня Y112.00, продолжая рисовать на часовом графике флаг. И в этой паре американская валюта выросла вскоре после выхода данных, однако сопротивление на Y112.50 не было даже протестировано.
 
В последний день недели на азиатских торгах основные валюты по отношению к доллару торговались в довольно узких диапазонах. Низкий объем торгов обуславливался предстоящими праздничными выходными в Японии. Однако с открытием европейской сессии волатильность на рынке резко повысилась, и не в пользу доллара. Причиной укрепления евро послужило новое ослабление опасений относительно того, что основная ставка рефинансирования в Европе будет понижена. Йена укрепилась против доллара после того, как издание Financial Times сообщило, что США ожидают проведение Китаем ревальвации юаня в августе. После выхода позитивных американских макроэкономических данных доллар восстановил свои позиции. PPI остался без изменения, «ядро» индекса снизилось на 0.1%. Индексы потребительского доверия выросли до 23.91 пункта по сравнению с прогнозом в 10 пунктов (NY Fed Empire State manufacturing index) и 96.5 пункта против прогнозов в 95 пунктов (Michigan sentiment index). Деловые запасы и промышленное производство так же оказались выше прогнозов, 0.9% и 80 пунктов соответственно. Рост евро против доллара составил более фигуры, пару задержала поддержка на $1.2030. Похожая картина наблюдалась и в паре фунт/доллар, которая, однако, все же опустилась ниже $1.7550. Против йены американская валюта начала рост от уровня Y111.70, но ближайшее сопротивление Y112.50 опять не было протестировано.
 
Прогноз на следующую неделю
 
В понедельник финансовые рынки Японии будут закрыты в связи с национальными праздниками. На американской сессии ожидаются данные по притокам капитала в страну, на которые будет обращено внимание рынка.
 
На следующий день основными данными станут цены на жилье в Великобритании и, конечно, индекс деловых ожиданий немецкого института ZEW.
 
Для фунта в среду могут оказаться важными цифры по дефициту бюджета Великобритании за июнь. Интерес также представит оглашение протоколов недавнего заседания Банка Англии. В пятницу выйдет предварительная оценка прироста ВВП страны за второй квартал.
 
На европейских сессиях в среду и четверг будут опубликованы сальдо торгового и платежного балансов Еврозоны.
 
В четверг стоит обратить внимание на Индекс деловой активности Philadelphia Fed за июль. Для доллара актуальными станут также пятничные данные по уровню безработицы за июнь. Напомню, что в мае этот показатель продемонстрировал снижение на 0.1%.
 
Кроме того, на предстоящей неделе на среду намечено выступление Алана Гринспена в Конгрессе с отчетом по монетарной политике, и оно, безусловно, привлечет внимание рынка.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:  

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок