14.07.2005, 08:24

EUR (AGT)

Евг. Романов

Участники рынка были готовы к тому, что торговый дефицит Штатов за месяц май не даст повода для беспокойства – доллар набирал силу накануне релиза, и это значит, что люди не видели угрозы своим длинным позициям. По моим наблюдениям, в 2005 году отчеты по внешнеторговому балансу, даже самые шокирующие, еще ни разу не стали причиной продолжительного падения доллара. Курьезы – случались. Например, когда 10 февраля торговый гэп Америки неожиданно сузился, началось перепозиционирование рынка от сильнейшей недельной поддержки евро 1,2750/29 usd, которое продолжалось целый месяц. В этом свете, хотелось бы вернуться к событиям пятницы. Не стоит верить разговорам, что отчет NFP +146К так уж и разочаровал рынок. Очень приличный был отчет, уровень безработицы снизился до 5,0%. Прошлую цифру NFP также пересмотрели вверх. Средняя почасовая зарплата выросла на 3 цента до $16,06, а среднее количество рабочих часов в неделю осталось на низком уровне 33,7. Нормальный, очень качественный отчет, указывающий на абсолютно здоровый рынок труда. На самом деле, нужен был любой повод для коррекции перекупленного доллара. Людям было очевидно, что на текущей стадии рынок настолько длинный по доллару, что это уже тормозит его рост. Нужно было собрать стопы по «протухшим лонгам», и это чувствовалось задолго до пятницы.

В этом году в фокусе рынка растущие американские ставки, и это есть главная причина растущей силы доллара. Все остальные факторы – второстепенны. Разумеется, если тема «двойного дефицита» США неожиданно привлекает к себе свежее внимание рынка (в нужном месте и в нужное время, когда коррекция доллара созрела технически), то некоторое время она может доминировать. Шутка в том, что у рынка нет повода тревожиться, глядя на фактические цифры бюджетных или внешнеторговых отчетов. А, значит, у людей нет повода зафиксировать свои лонги по доллару и уехать на каникулы «квадратными». Ставки в Америке растут, в начале июня Гринспен высказался в пользу продолжения их «размеренного» роста к нейтральным для экономики уровням. Никто не знает точно, где именно эти уровни, и пока все оперируют широким диапазоном 3,5-5%. Вчера Тони Сантомеро в целом подтвердил, что Fed продолжит следовать своим курсом. Был сделан намек, что теперь у полисимэйкеров чуть больше обеспокоенности потенциальным инфляционным давлением, и есть смысл его придушить в зародыше. Может быть, Сантомеро имел в виду необходимость разовых, более агрессивных действий Fed (50 бп). Поэтому не стоит удивляться, если сегодня будет очень резкий всплеск любви доллару в случае сюрпризно высоких данных по потребительской инфляции в Штатах. Чем выше выйдет цифра US CPI, тем больше вероятность, что мы увидим свеженький низ у евродоллара.

Но вернемся к сужению «двойного дефицита», поскольку я вижу не меньшую вероятность хороших покупок доллара на предстоящей лондонской сессии. Так вот, потери доллара были обусловлены поводом для его коррекции, который пришел со стороны Китая. Людям нужен был повод освежить лонги, а кто ищет – тот всегда найдет. Ранее на неделе китайцы объявили о росте экспорта в июне на 30% до $66 млрд – они там совсем уже озверели. В этом свете, после торгового баланса за май доллар покупали, но начальная реакция рынка не была слишком резкой. Люди понимают, что преждевременно расслабляться и полагать, что американский внешнеторговый гэп стабилизировался. Да еще и нефть в мае не стоила $60/bbl, как это началось в июне. Постепенно, по мере того, как просыпалась Америка рынок все-таки стал покупать доллары, и евру протолкнули обратно в 1,20-ую фигуру, когда Европа ушла домой и перестала путаться под ногами.

Я недолюбливаю позиционироваться на торговом балансе, да еще на европейской сессии стало понятно, что лучше купить доллары заранее, и «перевернуться», если что, выше 1,2202 usd, чем торговать прямо на данных. На данных вам дадут продать евро прямо на дневной поддержке 1,2175/55 usd, что не есть грамотно. Одним словом, вчера европейцы успели учесть своими позициями только торговый баланс, и еще не отыгрывали сужение бюджетного дефицита. Напомню, что Гринспен в последнее время (с ноября 2004) не тревожится по поводу торгового дефицита («дефицит не может расти вечно»), и – напротив – выражал обеспокоенность огромным дефицитом бюджета.

Так вот, вчера, когда Европа уже спала, случилась пара очень приятных для доллара событий. Во-первых, Белый дом выдал прогноз, что бюджетный дефицит в 2004-2005 фискальном году (заканчивается 30 сентября) сузится на $94 млрд до $333 ярдов (против их же февральской оценки $427 млрд). Это уже очень хороший повод полагать, что сегодня на Европе доллар скорее будет сильно расти, чем оставаться стабильным в 1,20-ой фигуре. Во-вторых, профицит федерального бюджета США в июне составил $22,43 миллиарда против профицита в $19,12 млрд год назад, и это самый значительный июньский профицит с 2002 года. По моим оценкам, главной трудностью доллара будет поддержка евро на цене 1,2030 usd. Если день закроется ниже этой отметки, то путь к ре-тесту ключевой зоны 1,1869/48 usd будет открыт.

Напомню, что пробитие недельного диапазона цен 1,2300-1,1869/48 usd укажет нам либо на хорошую коррекцию доллара ($1,25/1,27 ориентировочно), либо на его движение в сторону паритета (что-то вроде $1,05/1,03, стратегически). До тех пор, пока цены закрытия недели остаются в этом диапазоне, говорить о более или менее стратегических перспективах доллара не представляется возможным.

На дневном масштабе в моем фокусе только линии средних цен евродоллара: медианы падения евро (1) и (3) от пиков 1,3470 и 1,3666 usd образуют сектор средних цен, и закрытие дня за его пределами станет сильнейшим катализатором направления на все лето; двухмесячная медиана (2) в текущем фокусе, и зона 1,2030 usd выглядит кластером поддержки евро на остаток текущей недели. Если рынок сможет преодолеть этот кластер и хотя бы достать до недавнего низа 1,1864 usd, то вероятность значительной и продолжительной коррекции доллара отойдет на второй план в ближайшие дни. Если до низа 1,1864 usd не дотянутся, а цены закрытия дней останутся поддержанными на 1,2030 usd, то можете построить неклайн инверсной «головы» (head & shoulders) по пикам 1,2291-1,2258 usd со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пробитие медианы (1) ценой закрытия дня укажет нам на неизбежность роста евро к консервативной медиане (4) и на начало летней консолидации в почти 1000-пунктовом диапазоне.

Последний сценарий радует меня мало, потому что предсказуемое, направленное движение к 1,25/1,26-ой фигурам будет очень быстрым, а дальше начнется «броуновское движение» вплоть до Дня труда. Впрочем, не стоит предаваться унынию преждевременно, я считаю такой сценарий менее вероятным, чем вероятность падения евро к зоне 1,1869/48 usd. Мы уже имеем тест этой зоны (низ 1,1864 usd, неделя уважительно закрылась выше прошлого двойного пика 1,1935), и есть очень высокая вероятность ее ре-теста. На этом уже можно играть, несмотря на середину рынка (середину сектора), и пробовать агрессивные продажи от 1,2110/55 (если дадут такие цены). Попытка пробить 1,2030 usd будет в игре, без сомнений, а чем закроется день сегодня – этот вопрос интересен мне не меньше, чем вам. Я полагаю, что даже если будет «дожи» с длинным хвостом снизу, то это не испортит позитивного настроения рынка к доллару. Скажем даже так: я стану расценивать такой «дожи» завтра как явный признак, что евро упадет в пятницу сильно.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок