Мнения
11.07.2005, 11:47

11.07 Обзор рынка (Аналитика spb)

На прошедшей неделе внимание рынка было сфокусировано на заседаниях Банка Англии, ЕЦБ и отчасти “Большой восьмерки”, поскольку участники саммита вполне могли обсуждать ситуацию, сложившуюся на валютном рынке. Из макроэкономических новостей особый интерес, как, впрочем, и всегда, представляли Nonfarm payrolls – публикуемые в первую пятницу месяца данные по рынку труда США.
Таким образом, первую половину недели движения в валютных парах практически не наблюдалось. Участники рынка предпочитали дождаться прояснения ситуации, прежде чем открывать позиции, тем более что основные валюты подошли к важным техническим уровням и пока не обозначили дальнейшего направления движения.
 
В понедельник активность торгов была понижена, в том числе в связи с закрытием американских рынков по случаю Дня Независимости. Тем не менее, пара евро/доллар поднялась до уровня $1.1950, закрыв “гэп”, образовавшийся на открытии недели, после чего снизилась до важной поддержки на $1.1900, где и торговалась до конца дня. Фунт также задержался в районе $1.7600, у нижней границы восходящего канала, который можно наблюдать на недельном графике. Йена же не выходила из диапазона Y111.75 – Y111.30.
 
На следующий день ситуация немного изменилась и валютные пары демонстрировали более активное движение. Евро/доллар продолжал тестировать уровень $1.1900, устанавливая дневные максимумы на $1.1943 и минимумы на $1.1864. Фунт торговался, не доходя $1.7620; снизу движение пары ограничивалось уровнем $1.7500. Йена против доллара упала до сопротивления на Y112.00, однако с первого раза преодолеть его не смогла и откатила к ценам открытия дня. Вышедшие на американской сессии данные по промышленным заказам в США, хотя и были достаточно сильными, показав рост до 2.9%, не оказали влияния на рынок, поскольку совпали с прогнозом.
 
В среду начались заседания Банка Англии и «Большой восьмерки». На рынке появились разговоры о существующей 30%-ной вероятности снижения процентной ставки Великобритании. Это не смогло вызвать дальнейших продаж фунта, который все еще консолидировался ниже $1.7600. Небольшую реакцию вызвали негативные данные по промышленному производству Великобритании: стерлинг потерял против доллара около 80 пунктов, после чего снова вернулся к обозначенному сопротивлению. Евро демонстрировал похожую картину, продолжая тестировать уровень $1.1900. Достаточно стабильный рост американской валюты можно было наблюдать в паре доллар/йена, которая преодолела сопротивление на Y112.00 и закрыла день выше этой отметки. Следует также отметить, что опубликованный в 18.00 по московскому времени индекс ISM в сфере услуг за июнь не вызвал отклика на рынке, хотя и составил 62.2 пункта против прогнозируемых сначала 58.2, а затем 59.0. Подобная ситуация объясняется тем, что непосредственно перед выходом данных аналитики говорили о более широком диапазоне значений от 56.7 до 63.1 пунктов, в рамках которого индекс не окажет влияния на динамику валютных пар.
 
В четверг участники рынка с нетерпением ожидали решений Банка Англии и ЕЦБ относительно процентных ставок. То, что ставки оставили без изменений, никого не удивило, несмотря на разнообразие слухов, наполнивших рынок в период заседаний банков. Однако по трагическому стечению обстоятельств основной новостью дня стала серия терактов, произошедших в Лондоне. Взрывы в метро и автобусе прогремели незадолго до оглашения результатов заседаний банков и переключили на себя внимание. Рынок моментально отреагировал падением фунта более чем на фигуру против доллара и евро. Единая европейская валюта, соответственно, продемонстрировала рост по отношению к доллару, установив недельный максимум на $1.1247. Йена тоже не осталась в стороне, курс доллар/йена упал до отметки Y111.45. Реакция была недолгой, вскоре валютные пары вернулись к уровням, у которых консолидировались в начале недели, и только для фунта обозначилось новое сопротивление на $1.7480.
 
На европейской сессии в пятницу доллар укреплялся против основных валют на ожиданиях сильных данных по рынку труда. Прогнозы по приросту новых рабочих мест составляли 160К-190К по сравнению с предыдущими данными в 78К. На евро дополнительное давление оказало снижение в мае промышленного производства в Германии на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем. Курс вновь был поддержан на $1.1900. До выхода американских данных фунт продолжал постепенное снижение, обусловленное технической картиной. Против йены доллар укреплялся на азиатской сессии в связи с угрозой возможных перебоев в добыче американской нефти и продолжающимся ростом цен на нефть, которые установили новый рекорд, превысив отметку $60 за баррель, после чего консолидировался в узком диапазоне до выхода Nonfarm. Прирост рабочих мест за июнь составил 146К, что несколько разочаровало рынок и привело к продажам американской валюты. Евро дошел до $1.1990, фунт – до $1.7440, курс йены вырос до отметки Y111.75 за доллар. Учитывая, что данные не были слишком негативными, спустя некоторое время началось коррекционное укрепление доллара.
 
Прогноз на следующую неделю
 
Предстоящая неделя принесет много важных макроэкономических сообщений. В среду интерес, безусловно, представят предварительные данные по торговому балансу США за май, а также величина дефицита государственного бюджета США за июнь.
 
До этого момента движения валютных пар будут в основном обусловлены технической картиной, хотя для фунта в свете возможного понижения Банком Англии процентной ставки на следующем заседании определенный интерес представляют сальдо торгового баланса Великобритании (понедельник), июньский CPI (вторник), а также данные по безработице на европейской сессии в среду. С одной стороны, рынок сейчас склонен больше реагировать на негативные для стерлинга новости, но, с другой, пара фунт/доллар уже выглядит перепроданной, то есть не исключено начало коррекции.
 
В пятницу ожидается плотный блок данных по США, из которого стоит выделить деловые запасы за май, PPI за июнь и индекс деловой активности NY Fed. Пока общая ситуация относительно американской экономики не кажется инвесторам внушающей опасения и доллар продолжают покупать. Однако следующая неделя может несколько изменить настроения, если данные не окажутся позитивными.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок